X

Что известно о семье Янгулбаевых, которым публично пригрозил Рамзан Кадыров

Клавиатура. Наручники. Интернет
Клавиатура. Наручники. Интернет Фото: "Толк"

Рамзан Кадыров публично заявил, что семью Янгулбаевых "ждет место либо в тюрьме, либо под землей". Рассказываем, кто это такие и что сделали

Кто такие Янгулбаевы

Глава семьи Сайди Янгулбаев – экс-судья Верховного суда Чечни.

В 2017 году, после ареста по экстремистской статье сына судьи Ибрагима Янгулбаева, семья уехала из Чечни – сначала в Пятигорск, а потом в Нижний Новгород, рассказывает "Русская служба BBC".

Теперь его сыновей, Абубакара и Ибрагима, публично обвиняют в причастности к модерации Telegram-канала оппозиционного движения 1ADAT, пишет DW. Сайт движения в России заблокирован.

Неизвестный. Угрозы. Соцсети. Смартфон
Неизвестный. Угрозы. Соцсети. Смартфон
Фото: pexels.com

Что произошло с семьей Янгулбаевых

20 января чеченские полицейские пришли в квартиру Сайди Янгулбаева, арестовали и увезли его жену Зарему Мусаеву. Основанием стал допрос в качестве свидетельницы по делу о мошенничестве, которое расследуют в Грозном. Члены семьи и многие СМИ называют это происшествие не иначе как похищением.

Вечером 21 января в Telegram-канале Рамзана Кадырова появилось большое сообщение. В нем были такие слова:

"Как бы там ни было, заявляю, что эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей. И это уже зависит не от меня. Я знаю настроения в обществе. Пока жив хоть один чеченец, свободно наслаждаясь жизнью ходить члены этой семьи уже не смогут", – цитирует Кадырова издание MAXIM.

31 января появились новости о возбуждении уголовных дел в отношении Заремы Мусаевой и Ибрагима Янгулбаева, сообщает "Кавказ. Реалии".

Сайди Янгулбаев и его дочь Алия вслед за сыновьями покинули Россию, сообщает "Русская служба BBC".

За месяц до этих событий у Абубакара Янгулбаева, на тот момент юриста "Комитета против пыток", прошел обыск. Это произошло через несколько дней после того, как мужчина сообщил о пропаже нескольких десятков родственников в Чечне.

Самолет
Самолет
Фото: Аэропорт Барнаула

Что сделали Янгулбаевы

Сыновей экс-судьи Янгулбаева подозревают в причастности к признанному экстремистским Telegram-каналу 1ADAT, в котором рассказывалось о нарушениях прав человека в Чечне.

Рамзан Кадыров заявил, что семья Янгулбаевых "поддерживает террористические группировки и планирует принять участие в организации целой сети". Он призвал ВС России исключить Янгулбаева из рядов судей и "стереть напрочь его имя из истории судебного органа", уточняет DW.

Экс-сенатору от Алтайского края Щетинину продлили срок содержания под стражей

Экс-сенатору от Алтайского края Щетинину продлили срок содержания под стражей

Последние годы Щетинин являлся проректором Московского госуниверситета пищевых производств по научной работе. Возможно, уголовное дело связано с деятельностью в вузе

Читать tolknews.ru в

Лента новостей