X

На Алтае золотодобытчики заплатили почти 4 млн рублей за загрязнение реки Чаныш

Золото
Золото Фото: pixabay.com

Для исполнения судебного решения постановление направили в службу судебных приставов, но компания поспешила выплатить ущерб самостоятельно

В Республике Алтай добывающая золото компания "Андоба" заплатила 3,8 млн рублей за ущерб окружающей среде в ходе работы, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Стало известно, что межрайонная природоохранная прокуратура в ходе проверки выявила ряд нарушений. В надзорном ведомстве установили, что компания во время добычи рассыпного золота в Турочакском районе загрязнило взвешенными веществами реку Чаныш. Эксперты оценили ущерб в 3,8 млн рублей.

Прокуратура обратилась в суд для взыскания суммы ущерба в пользу государства, но первая инстанция отказалась удовлетворять эти требования. После этого Верховный суд региона отменил это решение и постановил истребовать с "Андобы" причиненный ущерб.

Компания не стала дожидаться ареста имущества и самостоятельно рассчиталась с долгом в полном объеме. Решение суда было исполнено. Вся сумма поступила в бюджет государства.

Напомним, что в Солонешенском районе компания "Артель Солнечная" попыталась зайти на участок недр "Россыпь реки Щепета и реки Солонешная". Добыче золота из-за редких животных и растений воспротивились местные жители и экоактивисты. Кроме того, они опасались, что работа компании может закончиться локальной экологической катастрофой.

Под давлением общественности Минприроды региона отказалось согласовывать добычу золота, но сейчас в Солонешенском районе предполагают, что компания не оставила своих планов и попытается снова начать добычу полезных ископаемых.

Алтайские власти пожаловались федералам на грязный воздух и свалки в регионе

Алтайские власти пожаловались федералам на грязный воздух и свалки в регионе

Правительство Алтайского края составило список проблем с экологией, которые нужно решить в первую очередь, и отправило его в Москву

Лента новостей