Аэропорт Барнаул имени Германа Степановича Титова — международный аэропорт федерального назначения. Здесь работают бар, ресторан, открыты зал повышенной комфортности и комната для матерей с детьми, а на территории аэропорта находится гостиница. Внутри страны в Барнаул осуществляются рейсы из городов: Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Анапа, Иркутск, Сочи, Екатеринбург, Томск, Омск, Белокуриха, Новосибирск, Сургут, Симферополь. И международные рейсы из Анталии.
Скорые пригородные поезда повышенной комфортности "Калина красная" и "Восток" курсируют по маршруту Барнаул – Бийск. Составы сформированы из вагонов, в которых есть телевизор, бесплатный Wi-Fi и настольные игры. Поезд "Калина красная" назвали в честь знаменитого произведения писателя Василия Шукшина, он оформлен информационными материалами о биографии и творчестве писателя. "Восток" назван в честь космического корабля, на котором совершил витковой полет вокруг Земли выходец из Алтайского края, второй космонавт планеты Герман Титов. Интерьер вагонов украшают портреты знаменитых космонавтов, их цитаты и репродукции картин Николая Рериха.
Чуйский тракт, или федеральная трасса Р-256, – основная магистраль Алтая. Ежегодно по Чуйскому тракту проезжает большое количество туристов. По версии журнала National Geographic он занимает пятое место в рейтинге самых красивых автодорог мира. На нулевом километре легендарной дороги находится Музей Чуйского тракта, рассказывающий его историю от вьючной тропы, по которой проходил северный маршрут Великого Шелкового пути, до современной трассы.
Сростки – крупное село на Чуйском тракте и родина знаменитого писателя и кинорежиссера Василия Шукшина. В селе есть посвященный ему музей, а на горе Пикет, откуда открывается вид на Чуйский тракт и Катунь, в честь легендарного земляка установлен памятник. Каждый год летом на Пикете в Сростках проводят Всероссийский фестиваль "Шукшинские дни на Алтае", куда съезжаются известные артисты и музыканты. Здесь вручаются награды, проходят кинопоказы, концерты и другие мероприятия. В Сростках работает крупный старинный базар, где, как и 100 лет назад, можно приобрести разные сорта меда, орехи, алтайские сувениры и отведать знаменитые сростинские пироги.
Музей писателя и режиссера Василия Макаровича Шукшина появился в Сростках в 1978 году. Он работает круглогодично и включает в себя три здания: бывшую школу, где Шукшин учился, дом, где Василий Макарович провел детские годы, и дом, который он подарил своей матери. В музее-заповеднике хранятся тысячи экспонатов, раскрывающих личность знаменитого культурного деятеля и показывающих его жизненный путь. Ежегодно музей посещают около 40 тыс. человек со всего мира.
Один из ведущих федеральных курортов страны. 16 современных санаторно-курортных комплексов проводят более 200 процедур, включающих лечение водой родоновых источников и отварами из пантов маралов. Воздух здесь густой и, как говорится, "хоть ложкой ешь". По содержанию отрицательных аэронов превосходит швейцарские Альпы. Также Белокуриха привлекает живописной природой и мягким горным климатом: курорт скрыт от ветров, здесь много солнечных дней. Из достопримечательностей туристам особенно нравится канатно-кресельная дорога, которая ведет на гору Церковка, и самый крупный в Сибири сертифицированный ипподром. В Белокурихе работает множество ресторанов, которые готовят блюда разных кухонь мира из эко-продуктов. А зимой открываются горнолыжные трассы с бугельным и кресельным подъемниками.
Новый курорт, который посещают тысячи туристов. Для любителей активного отдыха в Белокурихе Горной работают лыжно-биатлонный стадион, где тренируется сборная России по биатлону, горнолыжный комплекс, а для самых маленьких – тюбинговая трасса с подъемником. На курорте стоит посетить историко-архитектурный комплекс "Андреевская слобода", позволяющий окунуться в атмосферу жизни и быта Сибири XIX века. Отдельного внимания заслуживает дорога в Белокуриху Горную – это живописный серпантин через горный перевал с перепадом высот 420 м. Его длина – 7,7 км, здесь 62 поворота, 12 серпантинных участков и несколько смотровых площадок.
Озера в окрестностях алтайского села Гуселетово в Романовском районе подходят для укрепления здоровья из-за лечебных грязей. Сульфидно-иловые грязи Карачинского типа появились на месте древнего моря после нескольких периодов оледенения, содержат примеси железа, микроэлементы и фосфорсодержащие органические вещества. Грязи применяются в лечении травм позвоночника, суставов, мышц, при заболеваниях кожи и желудочно-кишечного тракта, лор-болезнях. Самые популярные из Гуселетовских озер — Мормышанское и Горькое. Также это место славится реликтовым ленточным Касмалинским сосновым бором.
Денисова пещера и Каскад водопадов на реке Шинок
Денисова пещера находится на правом берегу реки Ануй, между селами Солонешное и Черный Ануй. В 1926 году во время путешествия по Алтаю ее посетил художник Николай Рерих. За время раскопок в пещере нашли более 80 тыс. артефактов, среди которых останки сотен древних животных, а также людей, которые принадлежат виду денисовский человек, представляющему особую ветвь в эволюции. Это уникальное место содержит около 20 культурных слоев, причем самые нижние слои имеют возраст не менее 200 тыс. лет. Площадь Денисовой пещеры – 270 квадратных метров. Вблизи пещеры располагаются другие известные памятники палеолита: пещера Окладникова и древняя стоянка Карама. Но самым известным считается памятник природы Каскад водопадов на реке Шинок в Солонешенском районе. Он известен с XIX века и включает в себя три водопада: Большой Шинок высотой более 70 м (самый большой в Алтайском крае), Рассыпной – 10 м и Скат – 25 м. Это место подходит для экологического туризма, остановиться здесь можно в палаточном лагере, кемпинге или на специальной стоянке для автомобилей.
Горная Колывань (Колыванский камнерезный завод, озера Белое и колыванское, гора Синюха)
Село Колывань – один из старейших населенных пунктов на Алтае. Более 200 лет назад по указу императрицы Екатерины II здесь был основан Колыванский камнерезный завод. С тех пор колыванские камнерезные мастера передают из поколения в поколение умения по обработке, шлифовке и отделке яшмы, кварцита, порфира, гранита и других минералов. На этом заводе была изготовлена знаменитая «Царица ваз», хранящаяся в «Эрмитаже», дипломатические подарки для правителей мировых держав и произведения искусства, которые сейчас находятся в музеях и частных коллекциях по всему миру. На Колыванском заводе проводят экскурсии. Кроме того, стоит посетить Музей истории камнерезного дела на Алтае.
Интересна Горная Колывань и своей естественной красотой. Отсюда начинается восхождение на гору Синюха – памятник природы краевого значения (1210 м над уровнем моря). Здесь образуются гранитные чаши, воду в которых паломники считают святой. На северном склоне находится природный источник чистой воды. В 1997 году верующие установили крест на вершине горы. У подножия Синюхи располагается озеро Белое с очень чистой водой, имеющее почти идеальную круглую форму. Оно подходит для купания и рыбной ловли. В его центре находится скальный остров-останец.
Колыванское озеро с высоты птичьего полета имеет очертания верблюда. Его окружают живописные скалы, похожие на животных, замки и башни. Здесь можно увидеть реликтовый водяной орех чилим, который сохранился в большом количестве и является осколком флоры древнего, еще доледникового периода, а также многовековые камни.
Колыванское озеро спокойное, с чистейшей проточной водой. Оно отличается постепенным набором глубины и славится своими пляжами и крупным песком. По мнению геологов, именно здесь в далекие времена была линия прибоя древнего моря. Остановиться здесь можно в палатке, кемпинге или «зеленом домике».
Музей космонавтики в Полковниково
Открыт в честь второго космонавта планеты Германа Титова. Это уникальный историко-культурный объект, рассказывающий об истории развития космонавтики, о вкладе в освоение космоса Германа Титова, жизни и деятельности отца космонавта, известного алтайского просветителя Степана Титова. Музейный комплекс включает в себя здание школы, в которой учился Герман Титов, новое здание с экспозиционными залами и фондохранилищем и дом семьи Титовых, где прошли детские и юношеские годы будущего космонавта. В залах музея экспонируются личные вещи космонавта, его школьно-письменные принадлежности, награды, макеты космической техники, продукты питания космонавтов, космический скафандр "Сокол-К" и другие. На территории музея установлен учебно-тренировочный самолет Л-29 и спускаемый аппарат космического корабля "Союз – ТМА -21".
Ежегодно в конце ноября на Алтай прилетают лебеди и останавливаются на незамерзающем озере Светлом. Заказник расположен на Предалтайской равнине среди луговых степей и древних террас Катуни. Здесь проводятся экскурсионные туры, и каждый год в регионе организуют праздник «Алтайская зимовка», посвященный прилету лебедей и открытию зимнего туристического сезона.
Соленое озеро Большое Яровое площадью 53 кв. километра славится своей горько-соленой минерализованной водой, целительной рапой и лечебными иловыми грязями. Оно находится на высоте 80 метров над уровнем моря и является самой низкой точкой Алтайского края. Каждое лето в одноименный туристический городок Яровое, который называют Сибирским Казантипом, съезжаются тысячи любителей пляжного отдыха. В Яровом работают кафе, бары, рестораны, дискотеки, детские комплексы, площадки для занятия спортом, аттракционы, цирк, дельфинарий и крупнейший в Сибири аквапарк «Лава». По выходным дают концерты российские звезды. В 2016 году на озере установили рекорд по массовому лежанию звездочкой на воде. 1350 туристов одновременно погрузились в воду и легли на волны, раскинув ноги и руки.
Курья (Мемориальный музей М. Т. Калашникова, Церковь иконы Божией Матери Знамение)
Курьинский район – родина гениального конструктора стрелкового оружия Михаила Тимофеевича Калашникова. Село Курья находится в живописном месте. Туристов здесь привлекают природные и культурно-исторические достопримечательности. Точкой обязательного посещения Курьи является музей имени Михаила Тимофеевича Калашникова. Он состоит из нескольких экспозиционных залов, каждый из которых рассказывает о том или ином периоде жизни конструктора. Здесь представлен весь богатейший арсенал стрелкового оружия, созданного Калашниковым, а всем желающим предоставляют возможность собрать и разобрать легендарный АК-47. Фонды музея постоянно пополняются, часть экспонатов когда-то передал сам конструктор. Напротив музея находится церковь Знамения, в которой Михаила Калашникова крестили. Она была построена в 1905 году, в советское время использовалась в качестве зернохранилища, вторую жизнь церковь обрела после реставрации и освящения в 2019 году.
Государственный природный заповедник «Тигирекский» находится в юго-западной части Алтайского края. Его площадь составляет 41 505 га, с охранной зоной площадью 26 257 га.
Заповедник создан для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия Северо-Западного Алтая. На территории заповедника встречаются 38 редких и исчезающих видов животных, в том числе несколько десятков видов зверей, птиц, рыб и насекомых, включенных в национальную и региональную Красные книги. По территории заповедника проходит экологический маршрут, также здесь организуются экскурсионные маршруты с посещением памятников природы и уникальных объектов.
Село Бочкари находится в Целинном районе Алтайского края. Местные жители называют его центром притяжения Сибири. Бочкари завоевало статус «образцового поселения», и местные бизнесмены намерены развивать его туристический потенциал. Для жителей здесь строятся дома и различные учреждения. К примеру, в Бочкарях возвели круглогодичную ледовую арену, построили футбольное поле с искусственным покрытием и современный спортивно-оздоровительный комплекс для командных видов спорта, куда приезжают спортсмены из Республики Алтай, Кемерова, Новосибирска, Челябинска. В селе работает Бочкаревский пивоваренный завод, продукция которого завоевала множество наград и востребована далеко за пределами региона.
Особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь» включает множество баз, гостиниц и мини-отелей, рассредоточенных неподалеку от большого искусственного озера с видом на горы. Ежегодно ее посещают более 350 тыс. человек.
Оставленная нетронутой прибрежная территория Катуни и прогулочные аллеи вдоль реки дают ощущение комфортного отдыха на природе. При этом, не покидая зону «Бирюзовой Катуни», можно найти все необходимое: рестораны, кафе, магазины, сувенирные и торговые ряды, спортплощадки и даже выставочную галерею. Из развлечений: рафтинг, экскурсии на велосипедах, квадроциклах, пляжный отдых и экскурсионные программы в Тавдинские пещеры и к памятнику Н. К. Рериху. К услугам туристов оздоровительные процедуры на основе пантовых ванн и расслабляющий «сон на ульях».
Ежегодно ОЭЗ становится площадкой для проведения крупных событийных мероприятий, таких как «Цветение маральника», «День России на Бирюзовой Катуни», рок-фестиваль BECAUSE OF THE BEATLES, «Алтайская зимовка» и многих других.
Пасека Славы Медовухи – еще одна достопримечательность «Бирюзовой Катуни». Она открыта для посещений туристов. Здесь проводятся экскурсии, на которых рассказывают о пчеловодстве и его истории, знакомят с жизнью пчел и предлагают на пробу различные сорта меда. Также на пасеке оказывают услуги оздоровительного характера с применением живых пчел.
Озеро Ая с прозрачной родниковой водой - жемчужина Алтая, самое любимое и популярное место на Алтае, здесь есть все для незабываемого семейного отдыха. Оно расположилось среди величественных и красивых зеленых гор. Озеро, возраст которого равен 20-25 тысячам лет, прекрасно подходит для купания – летом в данной местности это один из немногих водоемов, прогревающихся до 20 градусов и выше. Диаметр озера – 400 метров, глубина доходит до 22 метров, а длина берега Аи составляет 1500 метров. Здесь множество вариантов для комфортного размещения и прекрасного отдыха на обустроенном пляже с прокатом катамаранов, лодок, SUP-бордов. Открыты кафе, рестораны, бары, караоке. Терренкур на скалу Чертов Палец, увлекательные экскурсии и джип-туры также обязательны для посещения.
В летний период на территории парк-отеля «Ая» десятки тысяч гостей со всей страны принимает крупнейший в Европе пляжный комплекс «АлтАйская Ривьера» – четыре бассейна разной глубины и современный парк аттракционов с анимацией, пенными вечеринками и развлекательными программами.
Купаться, загорать и укреплять здоровье на Ае можно не только летом. В парк-отеле «Ая» круглый год открыт SPA-комплекс: крытый бассейн с морской водой и искусственным солнцем, сауна, хамам, фитобочка, beauty-процедуры и массаж, фитнес-зал.