Представители минэкономразвития Республики Алтай продолжают большую информационную кампанию, направленную на легализацию туристической отрасли
Порядка 600 заявлений на участие в земельной амнистии принято от предпринимателей Республики Алтай. В списке лидеров по активности по-прежнему Чемальский район. А вот владельцы турбизнеса в Турочакском районе пока менее активны – документы, необходимые для включения в процедуру, предоставили только 24 местных предпринимателя. Об этом было заявлено в ходе встреч представителей регионального минэкономразвития с бизнес-сообществом в селах Иогач и Турочак.
Телецкое озеро – жемчужина Алтая, привлекательная локация для туристов со всей страны и для предпринимателей, желающих заработать на отдыхающих. Турбазы, гостиничные комплексы, гостевые дома. Однако далеко не каждый собственник туристического объекта здесь работает легально. Механизм земельной амнистии, который запустили по всей Республике Алтай, в Турочакском районе встретили настороженно.
"Мы прекрасно видим, что здесь огромное количество средств размещения, но заявлений по сравнению с Чемальским и Онгудайским районами намного меньше. Поэтому я призываю всех, у кого есть малейшее сомнение в легальности бизнеса, подать заявление. Каждое заявление будет внимательнейшем образом рассмотрено, каждому дана будет персональная рекомендация", – подчеркивает заместитель министра экономического развития Республики Алтай Кирилл Мандрыгин.
Прием заявок от владельцев туробъектов, которые хотят вывести свой бизнес из "серого" поля, продолжится до конца февраля. Впереди еще несколько стадий: помощь с оформлением юрлиц и ИП, подготовка перечня земельных участков, для которых необходимо сменить вид разрешенного использования, изменение категорий, регистрация объектов недвижимости и классификация средств размещения. О каждом из этапов представители минэко региона рассказывают на встречах с бизнес-сообществом.
"Министерство активно ездит по районам, общается с предпринимателями, убеждает их войти в процесс амнистии. Для предпринимателей – это реальный шанс, чтобы легализоваться, войти в экономику республики и снять проблемы, которые у них на сегодняшний день сложились", – добавляет Кирилл Мандрыгин.
Вслед за Иогачем аналогичная встреча прошла в селе Турочак. Вопросов у местных предпринимателей остается много – на сегодняшний день только 24 владельца турбизнеса написали заявления. Для сравнения – в Чемале их более 200.
Власти Республики Алтай подчеркивают – исключений не будет. Министерство экономического развития проверит статус участка, законность деятельности и сможет гарантировать людям возможность и дальше заниматься своим делом, но уже в правовом поле. В противном случае предпринимателей ждет прекращение деятельности.