Горный Алтай наполнен природными красотами и уникальными объектами. Сегодня мы расскажем о невероятных местах Усть-Коксинского района
Усть-Коксинский район Республики Алтай – один из наиболее отдаленных и труднодоступных в регионе. Но именно здесь находится множество природных объектов, так манящих туристов со всех уголков России, да и мира. Как они выглядят – в фоторепортаже известного барнаульского фотографа Олега Укладова.
Точка старта путешественников на Мультинские и другие озера Усть-Коксинского района – Уймонская долина. Тюркское слово "Уймон" или "Оймон" вызывает разночтения. По одной версии, слово можно перевести как "шея коровы" или "коровья кишка".
Старожилы села Верхний Уймон считают, что название произошло от имени алтайца Уймонки, который когда-то жил в этих местах. Долина признана одним из центров старообрядчества. Здесь люди жили обособленно, строго следуя своим законам и традициям.
Отсюда начинаются горные маршруты разной сложности, ведущие к озёрам Кучерлинскому, Аккемскому, Мультинским, Куйгук. Посещение таких мест – не для любителей пляжного отдыха или развлечений. Алтай приоткроет вам свою настоящую красоту и нетронутость, если вы готовы к пешим переходам в десятки километров и не боитесь лошадей.
Мультинские озёра — это больше 40 высокогорных водоёмов на небольшом пятачке в Усть-Коксинском районе Республики Алтай. Вода каждого из них окрашена в оттенки бирюзового и изумрудного. Жемчужина этих мест — каскад на реке Мульте, состоящий из Нижнего, Среднего и Верхнего Мультинских озер, перешейков и водопадов на высоте более 1600 метров над уровнем моря.
Каскад озер в бассейне Мульты появился из-за таяния древних ледников. Верхнее Мультинское озеро образовалось в котловине, сформированной сходящими с гор ледниковыми массами. Двигаясь дальше, ледник тащил за собой огромные камни, которые становились преградами для течения реки, – так появились остальные водоемы.
Расстояние от Верхнего до Среднего озера — порядка 6,5 километра. Верхнее — самое глубокое озеро каскада, хотя почти вдвое меньше Нижнего по площади. Его наибольшая глубина доходит до отметки более 47 метров.
Нижнее и Среднее Мультинские озера — самые крупные. Они находятся на высоте 1627 и 1740 метров над уровнем моря соответственно.
Неподалёку находится озеро Куйгук, отличающееся особой прозрачностью. Благодаря тому, что его окружают высокие горные хребты, закрывающие солнечный свет, а его абсолютная высота более двух километров, лед на озере держится непривычно долго.
Водопад Куйгук образует Нижнее Куйгукское озеро. Можно наблюдать, как безмятежная гладь бирюзовой воды вмиг обрывается и спадает по каменным валунам.
Если оглянуться по сторонам, можно заметить, что это не единственный водопад в округе. С окрестных гор стекают многочисленные ручьи, которые срываются звонкими водопадами в долину реки Куйгук.
Озеро Акчан небольшое по размеру, в солнечную погоду — бирюзового цвета. В озеро вдается длинный полуостров, похожий на хвост крокодила. Обходят озеро в основном по западному берегу, здесь на пригорке можно встать лагерем. От западного берега по курумнику начинается подъем на перевал Куйгук. С юго-восточного берега в озеро падает водопад из верхнего озера Акчан, которое питается талой водой ледника.
Крутой скальный обрыв южного берега обходят поверху по крупной каменной осыпи. Этот путь приводит на травяную полочку, где можно встать лагерем. Здесь начинается подъем на перевал Суровый.