Сентябрь — месяц, когда природа Горного Алтая поражает палитрой красок. Вершины гор уже в снегу, склоны горят желтыми и красными оттенками листвы, а горная река Катунь становится насыщенно-бирюзовой
Начало осени – отличное время для того, чтобы посетить Горный Алтай. Погода в сентябре обычно балует теплыми днями, а на многих турбазах еще работают бассейны, хотя некоторые смельчаки купаются даже в открытых водоемах.
Снега в это время обычно еще нет, но местами, в высокогорных районах, предоставляется возможность любоваться не только белыми пиками Северо-Чуйского хребта, но и другими вершинами, которые в летнее время обычно не заснежены. В итоге сочетание белого снега и всех оттенков желтого, оранжевого, красного и местами зеленого просто вызывает восторг. "Толк" собрал для путешественников пять локаций, которые стоит посетить в сентябре.
Слияние Чуи и Катуни
На Чуйском тракте, недалеко от села Иня, находится одна из самых известных смотровых площадок Алтая. С нее открывается завораживающий вид на слияние двух рек — Чуи и Катуни, воды которых в это время года красочно-бирюзовые. Вместе с лысой горой, испещренной впадинами, они создают практически инопланетный пейзаж — визитную карточку Алтая.
Удивительное явление несмешивания вод Чуи и Катуни имеет четкое научное объяснение, но от этого не становится менее завораживающим. Этот природный феномен создается благодаря нескольким факторам:
- различная плотность воды — ледниковая вода Катуни содержит минимальное количество взвешенных частиц, в то время как Чуя насыщена илом, глиной и горными породами;
- разная температура — воды Катуни обычно холоднее, что влияет на их плотность и поведение при смешивании;
- различная скорость течения — потоки имеют разную силу и направление, создавая турбулентность;
- химический состав — минеральный состав вод кардинально различается из-за разных источников питания рек;
- гидродинамические особенности — завихрения и водовороты препятствуют быстрому смешиванию.
Почему реки бирюзовые не летом, а осенью и зимой? Здесь все просто: весной и летом вода из тающих в горах ледников из-за частиц минералов белая и мутная. Осенью и зимой она идет из чистых подземных источников.
Долина горных духов
Урочище Чечкыш (Че-Чкыш), или, как его еще называют, "Долина горных духов" — это небольшое, но живописное ущелье, расположенное в Чемальском районе Республики Алтай, на правой стороне долины Катуни. По дну урочища течет одноименный ручей, а над журчащей водой возвышаются отвесные каменные стены. Рядом есть небольшой водопад.
Склоны ущелья представляют собой отвесные известняковые скалы, высота которых достигает 100–150 метров. Но при этом есть места, где ущелье заметно сужается – до 15–20 метров. Отсюда и появилось название "Чечкыш", что в переводе с алтайского обозначает "тонюсенький, узенький".
При входе в ущелье нужно заплатить символическую сумму за удобства, которыми оборудована достопримечательность (места для отдыха, туалет). На территории урочища находится три пещеры, подходящие под описание эпохи Денисовского человека. При посещении этих пещер принято оставлять подарок. Туристы, как правило, приносят в дар печенье, конфеты или яблоки.
Сокровища Каракольской долины
Еще одно прекрасное место для посещения в начале осени – это Каракольская долина и Куладинский краеведческий музей (в селе Кулада Онгудайского района). Музей был образован по большей части благодаря инициативе местных жителей. Дело в том, что Каракольская долина славится археологическими находками. Исследования начали проводиться еще в 30-х годах ХХ века: например, открытие петроглифов Бичикту-Боом. В 50-х годах экспедиция под руководством археолога С. И. Руденко обнаружила древний погребальный комплекс Башадарские курганы недалеко от села Кулада.
Большинство найденных артефактов хранится сегодня в Национальном музее Республики Алтай имени А. В. Анохина, а также в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.
Однако некоторые находки – минералы Каракольской долины, предметы алтайской культуры, бытовые принадлежности, украшения, каменные изваяния тюркской эпохи нашли свое место в Куладинском краеведческом музее.
Там же под открытым небом можно увидеть алтайское жилище – реконструкцию аила и узнать много интересного о традициях коренного народа.
В рядом стоящем селе Бичикту-Бом обнаружено несколько сотен рисунков, относящихся к разным периодам: древнейшие датируются скифским временем VII-III веков до нашей эры. Есть более поздние изображения тюркского (VI-XII века) и джунгарского периодов (XIV-XV века). Среди петроглифов Бичикту-Боом – сюжеты с изображениями кабанов, верблюдов, оленей, всадников на конях, шаманов.
Другое любопытное место в Каракольской долине – Башадарские курганы. Они также расположены недалеко от села Кулада (по левой стороне дороги, если ехать от соседнего села Боочи) — на территории Природного парка Уч-Энмек. Они датируются VI-III веками до нашей эры, включают 57 каменных памятников разных размеров.
Долина Чулышмана
Долина Чулышмана — живописное и безумно красивое место, безусловно заслуживающее внимания путешественников. Расположение – Улаганский район.
Протяжённость долины (ее также часто называют каньоном) — 130 километров. Своему названию эта природная достопримечательность обязана протекающей в долине глубокой и полноводной одноименной реке. Её исток находится высоко в горах (2 200 метров над уровнем моря) в водах второго по величине озера республики — Джулукуль.
Чулышман считается самым крупным притоком Телецкого озера. Река обеспечивает местных жителей большим запасом рыбы (здесь обитают щука, налим, хариус, окунь, подкаменщик, сиг, таймень и другие виды) и постоянным развлечением в виде рафтинга.
Горный проход в виде узкого серпантина, ведущий в долину Чулышмана – Кату-Ярык (буквально переводится как твердая расщелина). Знаменитый перевал преодолевают и на "низкобрюхих" автомобилях, но лучше довериться транспорту с высокой проходимостью.
Автомобильная дорога появилась в этом месте не так уж давно, всего 30 лет назад. До этого времени местным жителям было несладко — приходилось постоянно спускаться по крутой конной тропе или добираться другим — водным – маршрутом, который проходит через Телецкое озеро. В скором времени появится альтернативный путь — новый перевал, строительство которого ведётся с октября 2011 года.
В Чулышманской долине есть на что посмотреть помимо гор. Когда-то через нее в Западную Монголию проходили маршруты кочевников. Про некоторые азиатские народы здесь напоминают многочисленные курганы. Один из комплексов, служивший захоронением вождей, так и называется – "Пазырыкские курганы".
Наряду с этими рукотворными достопримечательностями долина может похвастаться и уникальными объектами, созданными самой природой.
Так, к примеру, в долине Чулышман находится самый крупный каскадный водопад во всей Сибири — Учар. Его высота — 160 метров. Правда, посмотреть на это поистине завораживающее зрелище удастся далеко не всем: тропа, которая ведет к водопаду, проходит через реки и ручьи. Самый благоприятный период для такого трекинга — вторая половина лета, когда водоемы мельчают.
Ещё один водопад, на который стоит посмотреть, будучи в долине, — Куркуре. Добраться до него намного проще, чем до Учара: водопад находится всего в нескольких километрах от перевала, на противоположном берегу реки Чулышман. Конечно, своему собрату Учару Куркуре значительно уступает в размерах (высота водопада равняется 30 метрам). Но поверьте, увиденное все равно стоит проделанного пути.
По незнанию многие путешественники принимают водопад Карасу за Куркуре. Стоит отметить, что Карасу обладает совсем скромными размерами — высота его 12 метров. Водопад находится в легкодоступном месте (вблизи населенного пункта Чибит), но почему-то совершенно обделен вниманием туристов. Именно по этой причине его окрестности более чистые и отличаются отсутствием мусора.
Каменные грибы в Чулышманской долине
Ещё одна природная достопримечательность долины, которую часто можно увидеть на туристических снимках, — каменные грибы (колонны, возвышающиеся над гористой местностью урочища Аккурум), подвид курумника.
Свое название эти остатки скал получили благодаря форме. Высота каменных грибов очень разная – бывают совсем маленькие, около метра, но встречаются и доходящие до 7 метров. Рядом с ними грибочки-малютки выглядят словно пигмеи среди великанов. Толщина грибных стволов варьируется от нескольких сантиметров до полутора-двух метров.
Каменные грибы специалисты также разделяют на молодые и старые. Кстати, самый древний и крупный из них разрушился в конце XIX столетия. В 2003 году Горный Алтай пережил серьезное землетрясение, поэтому большая часть каменных грибов просто рассыпалась.
Примечательно, что и сейчас появляются новые глинистые статуи вместо старых, разрушившихся. Появлению причудливых скал простое научное объяснение — горные породы в течение долгого времени вымывались под воздействием ветра и воды. Плотные и твёрдые породы обточились (шляпки), более рыхлые — деформировались и разрушились (ножки). Непонятно одно: как все-таки на внешне хрупких столбах удерживаются столь тяжеловесные шляпки?
Когда бы вы тут не оказались, каменные грибы Чулышмана будут разными, потому что они постоянно находятся в геологических метаморфозах. Подобные образования, кроме Алтая, встречаются ещё в Крыму, а также Уральских горах – и больше нигде на планете.