Бабырган – самая популярная среди туристов и высокая вершина северного фаса Семинского хребта. А еще это удивительно красивое место, окутанное тайнами и легендами
"Толк" продолжает фотопутешествия по территории двух Алтаев. Мы побывали на большой стене обских "каньонов", показали суровую красоту Кош-Агача и Семинского перевала, прогулялись по десяткам поселков, включая почти забытые, и проехались по Чуйскому тракту. Пришло время Бабыргана. Эта вершина встречает путешественников, скрывает множество шаманских тайн и часто становится мишенью для разрядов молний.
Фотокорреспондент "Толка" взглянул на гору, когда она была припорошена снегом. Между тем именно в зимнем и замирающем состоянии эта вершина открывается в новом качестве.
Гора Бабырган расположена в Советском районе Алтайского края, на левом берегу Катуни. Она находится на рубеже степей и хребтов, а также на границе Алтайского края и Республики Алтай. И первой открывается взору при движении по Чуйскому тракту, когда двигаешься в сторону Республики Алтай. Недаром ее часто называют "пограничником" или "часовым" Горного.
С 1988 года гора Бабырган признана памятником природы регионального значения. Ее научная ценность заключается не только в пограничном расположении, но и ряде других особенностей. Например, гора отличается биологическим разнообразием. На территории памятника зафиксировали семь видов редких растений, занесенных в Красную книгу Алтайского края, говорится на сайте минприроды региона. Три из них вошли в Красную книгу Российской Федерации. Вдобавок в окрестностях горы обитают еще и редкие виды птиц.
Кроме того, Бабырган играет большую роль в части культурно-исторической значимости. Столетия назад народы, которые населяли предгорья Алтая, считали гору священной, местом камлания шаманов.
По одной из алтайских легенд, гора Бабырган – это спящий великан, которого старик Алтай послал вдогонку дочери Катуни, сбежавшей к красавцу Бию. До него за беглянкой послали богатырей, но они рассыпались по дороге порогами. Бабырган тоже не догнал Катунь, да так и остался стоять каменной громадой.
По другой легенде, гора – это спящий хан Бабыр, у которого была прекрасная дочь. Девушка очень любила природу и как-то раз настолько увлеклась прогулкой, что ушла далеко от дома. Здесь она увидела необычайной красоты цветок, потянулась, чтобы сорвать, рухнула с обрыва и погибла. А Бабыр-хан от горя превратился в каменную глыбу.
Есть и другие предания, в которых переплетаются мифы о любви Катуни и Бия, сказы о богатырях и жестоких ханах: Бабыре, Чикетамане, Тельце, Артыбаше, Улагане и т. д. Суть в них одна. Бабыр – каменеет: где-то от горя, где-то от бессилия, а где-то и от злости.
Ученые утверждают, что гора Бабырган состоит из магматических плутонических горных пород (гранитов и сиенитов, относящихся к среднему девону). Некоторые исследователи полагают, что около 400–360 млн лет назад гора могла быть действующим вулканом.
Любопытно, что составом пород некоторые исследователи объясняют особую любовь молний к Бабыргану. Погода над территорией памятника природы порой резко портится: тучи быстро сгущаются и начинают исходить разрядами. Опытные туристы и гиды обычно быстро понимают, что "настроение" горы портится, и стараются покинуть вершину как можно скорее.
"С точки зрения науки все еще проще. Бабырган – преобладающая высота на многие километры вокруг. Но это не отменяет того, что в грозу здесь может быть опасно. Однажды я сам стал свидетелем "гнева" Бабыргана. В день восхождения на гору синоптики обещали ясную погоду, поэтому спокойно пошел наверх. Внезапно над вершиной появилась черная туча, ливанул дождь, и тут же началось световое шоу: сквозь струи одна за другой в вершину начали бить молнии. Я почти оглох и ослеп. Наверное, в тот день я поставил личный рекорд по бегу по пересеченной местности – "скатился" с горы за минуту. Отдышавшись внизу, оглянулся – и тут же в вершину, где я недавно стоял, одна за другой ударили две молнии", – поделился воспоминаниями краевед Илья Кочетков.
В целом же Бабырган – это несложная для восхождений и потому очень популярная у туристов гора. По ней проложено множество маршрутов разной длины и сложности и несколько экологических троп. Большая часть из них рассчитана на теплый период, когда Бабырган пышет зеленью и цветами. Но это не значит, что он теряет свою красоту зимой. Напротив, в это время вершина приобретает какое-то особое, более трогательное очарование.