Ученые обнаружили, что на Алтае в эпоху голоцена, которая началась около 12 тысяч лет назад, произошло землетрясение мощнее, чем в 2003 году
Исследователи из Новосибирского и Московского государственных университетов, Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН изучили следы мощного землетрясения, произошедшего на Алтае в эпоху голоцена, пишут "Новости Горного Алтая" со ссылкой на вуз.
Как рассказал профессор НГУ, доктор геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории геодинамики и палеомагнетизма ИНГГ Евгений Деев, полевые исследования шли в Кош-Агачском районе в долинах рек Саржематы и Чаган-Бургазы, на стыке Чуйской впадины и хребта Сайлюгем.
Ученые выявили и детально изучили систему поверхностных разрывов голоценового палеоземлетрясения. Оно произошло на северном фланге Толбонурского разлома, который протягивается из Монгольского Алтая в Горный Алтай.
При том землетрясении блоки земной коры сместились в горизонтальной плоскости по часовой стрелке на расстояние около 7 м и по вертикали на разных участках на величину до 3 м.
Такие величины смещений указывают на то, что магнитуда землетрясения была не менее 7,5, то есть палеособытие по своим параметрам превосходило землетрясение Чуйское землетрясение 2003 года.
Кроме того, ключевые участки исследователи сняли с квадрокоптера, а структуру разрывов на глубинах изучили с помощью методов георадиолокации и малоглубинной сейсморазведки.
Ранее жители Барнаула заявили, что днем 29 июля они почувствовали сильные толчки на девятом этаже. Из-за этого у них даже раскачивалась люстра на потолке.