Трагедия в Турции, в которой погибли 35 тысяч человек, уже вторую неделю у всех на устах. Катастрофа невольно вернула жителей края в 2003 год, когда до региона дошли отголоски Чуйского землетрясения
Мощнейшее землетрясение 20 лет назад в Республике Алтай нарисовало татуировку в виде оползня. Во время подземных толчков куски грунта откололись от гор.
По словам местных жителей, они до сих пор помнят масштаб разрушения – землетрясение магнитудой в 7,3 балла практически уничтожило посёлок Бельтир, однако среди людей тогда никто не пострадал.
Гид по Горному Алтаю Ирина Дмитриева отметила, что землетрясения в регионе случаются регулярно, и хотя большинство из них проходят незамеченными, иногда трясет сильно.
"Помню пятибалльное землетрясение. Я сидела на улице на скамейке, и вдруг эта скамейка захотела меня сбросить", – поделилась она.
Что-то подобное барнаульцы ощутили 27 сентября 2003 года. Многие тоже запомнили, как земля уходила из-под ног.
В момент землетрясения доктор географических наук Геннадий Барышников был в отъезде. Вернувшись, он отправился в экспедицию в Республику Алтай, в эпицентр землетрясения. Тогда подземные толчки хоть и ослабли, но ещё не прекратились.
"Ночью случился очередной толчок и наша кровать поехала. Офицер забегает, спрашивает живы ли мы. С нами всё было нормально. Это случилось уже 10 октября. Так проявлялись подземные толчки", – вспоминает он.
Сегодня многие сравнивают Чуйское землетрясение и турецкое – магнитуда примерно одинакова, однако масштабы катастрофы отличаются кардинально. Ученые же дают такой ответ.
"В Турции 30 лет назад строили дома по технологии, которая не предполагает сейсмоустойчивость. Какие дома строились? Они делали металлический каркас, а стены выкладывали из кирпича. Причем кирпич был полый, с небольшими перегородками. Поэтому все эти дома превратились в руины", – объяснил профессор института географии АлтГУ Геннадий Барышников.
Катастрофа в Турции с многотысячными жертвами заставила нас вспомнить школьную программу ОБЖ, ведь именно там изучают правила поведения при землетрясении. Однако с момента обучения в школе многих горожан некоторые правила уже утратили свою актуальность.
Так, по словам учителя ОБЖ барнаульской школы №53 Сергея Маняшкина, во время подземных толчков в ванной прятаться уже не стоит.
"Современная застройка немного изменилась, и ванны теперь делают из акрила. В советское время в квартирах стояли чугунные ванные, в которых можно было спастись от падающих плит, однако в современной ванне спасение вы не найдёте", – уточнил он.
Если стихия застала вас дома, нужно держаться подальше от бытовых приборов, шкафов и окон. Специалисты советуют залезть под стол – главное не стеклянный – и в момент сотрясений прижаться к несущим стенам.
При возможности нужно покинуть помещение по лестнице, лифтом пользоваться не стоит – могут оборваться тросы. Такие меры предосторожности для жителей Алтайского края крайне важны, ведь рядом находится Горный Алтай.
"В Барнауле землетрясение магнитудой 7, 5 не произойдет, оно будет не таким мощным. Однако зданий повредится много", – отметил председатель координационного совета Евразийской СЕЙСМО Ассоциации Рустам Акбиев.
Ежегодно, рассказывают географы, в мире происходит около 8 млн землетрясений, большую часть из которых люди просто не ощущают. Сегодня в мире нет средств, которые могли бы спрогнозировать подземные бури, поэтому правила поведения при стихийном бедствии стоит регулярно обновлять, даже если по прогнозам сейсмологов в ближайшие годы Алтайскому краю ничего не грозит.