Реликтовую арктическую пиявку нашли в Республике Алтай

Общество, 21:18, 04.11.2024
Алтайский экземпляр Hyperboreomyzon polaris
Алтайский экземпляр Hyperboreomyzon polaris Фото: Татьяна Елисеева, ФИЦКИА УрО РАН / scientificrussia.ru

Фауна Арктики тесно связана с фауной высокогорий, прежде всего Центральной Азии и, в частности, Алтайских гор, уверены ученые

Популяцию арктических пиявок обнаружили в Республике Алтай, пишет портал "Научная Россия". Для исследователей это был настоящий квест.

В 2023 году молодой ученый федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Лаверова Уральского отделения РАН Татьяна Елисеева изучала самую обширную в России коллекцию пиявок в Зоологическом институте РАН.

В одной из серий коллекции образцы сильно напоминали по морфологическим признакам недавно открытый в водоемах труднодоступных районов Арктики реликт — гипербореомизон полярный. Однако все 23 экземпляра были отнесены к другому виду. Серия со спорной таксономией была собрана в августе 1901 года выдающимся отечественным лимнологом, действительным членом Русского географического общества Павлом Игнатовым в высокогорном озере Джулукуль на Алтае.

Ученые создают хаб для изучения климата Алтайского края и двух соседних регионов

Климатический хаб — это так называемый центр для изучения вопросов климата. Ожидается, что в него войдут ученые их трех регионов

Летом 2023 года ученые совершили экспедицию на территорию Алтайского биосферного заповедника. Группа следовала маршрутом ученого-первопроходца к высокогорным озерам и собрала новые образцы.

Гипотеза подтвердилась: молекулярно-генетический анализ показал, что часть собранных в алтайских озерах особей пресноводных пиявок принадлежит к Hyperboreomyzon polaris.

"История с поисками гипербореомизона с самого начала была для нас своего рода квестом. Символично, что на Алтае мы собрали 23 особи – ровно столько же, сколько и Павел Григорьевич Игнатов. Озеро Джулукуль – труднодоступное, но оно и соседние с ним водоемы дали нам возможность оценить особенности жизненного цикла этого вида. Пиявки являются паразитами, питающимися кровью животных. На основании секвенирования содержимого пищеварительного тракта пиявок мы установили, что их хозяином являются распространенные на Алтае дикие утки вида обыкновенная шилохвость (Anas acuta), кровью которых они питаются", – рассказал директор Лаверовского центра, член-корреспондент РАН Иван Болотов.

Как отмечают ученые, в мире насчитывается несколько групп пиявок, ассоциированных с птицами-хозяевами, что позволяет им расселяться, преодолевая значительные расстояния. Этот факт во многом объясняет гигантский разрыв между местообитаниями гипербореомизона в Арктике и Горном Алтае.

Алтайская экспедиция прояснила статус еще одного вида пиявок – недавно открытой на полярном Урале глоссифонии арктической. Она также живет в озерах Алтая и, соответственно, является аркто-альпийским видом. Все это подтверждает концепцию, согласно которой фауна Арктики тесно связана с фауной высокогорий и, в частности, Алтайских гор.

Урок природы. Ученые сравнили алтайское и турецкое землетрясения

При схожей магнитуде разрушения, которые принесли два стихийных бедствия, оказались не сопоставимы. Ученые рассказали, чем аукнулось алтайское землетрясение и к чему нужно готовиться после турецкого

Лента новостей