В представительстве региона в Москве подписано соглашение о проведении в республике природоохранных мероприятий
Сохранить и приумножить популяцию краснокнижного алтайского барса. Этот вопрос стал главной темой встречи вице-премьера правительства Республики Алтай Александра Прокопьева и председателя общего собрания ассоциации "Ирбис" Али Узденова.
"Уже есть предварительная договоренность о помощи профильному министерству техникой, которая пригодится инспекторам для проведения зимнего маршрутного учета диких животных. И конечно, мы ожидаем методической поддержки — известно, что ассоциация "Ирбис" внедряет передовые инструменты для изучения исчезающих видов, в том числе искусственный интеллект", — рассказал заместитель председателя правительства Республики Алтай Александр Прокопьев.
Соглашение, подписанное в столице, важный шаг для сохранения животного мира республики. Теперь под пристальным контролем ученых будут снежные барсы, горные козлы и аргали.
"Безусловно, это будет помощь нашим ученым. Помощь национальному парку "Сайлюгемский", где мы теперь сможем внедрить новые технологии, в том числе ИИ. Сейчас мы вместе со Сбером осуществляем установку уникальных фотоловушек, которые будут пользоваться ИИ и смогут сразу узнавать снежных барсов", – говорит директор межрегиональной ассоциации центра по изучению и сохранению снежного барса "Ирбис" Дарья Петрова.
Работа с искусственным интеллектом значительно облегчит труд ученых. Современные технологии позволят получать больше данных о жизни животных, их местонахождении, передвижении, а также усилить природоохранные мероприятия.
"Убежден, что эффективное сотрудничество позволит сохранить уникальное природное достояние нашей территории", – подчеркнул Александр Прокопьев.
Совместная работа правительства региона и межрегиональной ассоциации также будет направлена на экопросвещение – на работу с детьми и молодежью.
"Для нас, для представителей общественности, для всех добровольцев, которые участвуют в сохранении алтайского барса, это настоящий праздник, потому что – да, теперь мы будем работать и нам станет гораздо легче. Вы знаете, наша главная задача – сделать так, чтобы люди знали, кто такой снежный барс и что он живет на Алтае, что это символ, это гордость Алтая. Что это хранитель Алтайских гор", – добавляет Дарья Петрова.
Напомним, снежный барс – исчезающий вид. В горах Алтая обитает чуть больше 50 особей, а значит, сохранение и приумножение популяции кошачьих для правительства республики и ученых является одной из приоритетных экологических задач XXI века.