Эксперт рассказал, почему на Алтае участились нападения ирбисов на домашний скот

Общество, 12:37, 06.02.2025
Снежный барс
Снежный барс Фото: pixabay.com

Как объяснил биолог, нападения могут быть вызваны ростом популяции хищников, что закономерно приводит к конфликту с людьми

За два последних месяца в Горном Алтае зафиксировали два нападения снежных барсов на домашних животных. Доктор биологических наук, профессор АлтГУ Сергей Снигирев объяснил, что причиной может быть рост популяции ирбисов, сообщает "АиФ-Алтай".

В настоящее время снежный барс находится в Красной книге России, а на Алтае с помощью комплексных мероприятий стараются сохранить этот вид. Численность животных на территории республики превышает 50 особей (сейчас хищников пересчитывают).

По словам эксперта, увеличение численности ирбисов приводит к конфликтам с людьми, потому что при достаточном количестве животных-прокормителей барсы все равно начинают нападать на домашний скот.

Для защиты животных можно использовать охотничьих собак. Но по причине того, что одна собака может быть неэффективна против стаи волков или ирбиса, чабаны их редко заводят. Также отмечается, что небезопасно держать этих собак без привязи.

Ранее сообщалось, что в Горном Алтае начали пересчитывать снежных барсов.

В Республике Алтай снежный барс растерзал лошадь, барана и двух коз

За декабрь и январь зафиксировано два нападения ирбиса на домашний скот. В феврале чабанам компенсируют убытки, чтобы уменьшить угрозу отстрела снежных барсов

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей