В настоящее время зимний охотничий сезон в самом разгаре, и охотники Республики Алтай активно ведут добычу опасного хищника
Власти Республики Алтай отмечают, что повышение вознаграждения за отстрел волков положительно сказалось на активности охотников, которые стали чаще добывать опасных хищников.
Как рассказал "Толку" заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Алтай Александр Рожаев, в настоящее время зимний охотничий сезон в самом разгаре.
"Охотники постоянно везут шкуры в охотуправление с тем, чтобы таврировать их и получить вознаграждение, которое решением главы Республики Алтай Андрея Турчака повысили до 8 тысяч рублей. В этот раз централизованно привезли 20 шкур волка из Усть-Коксинского района", – отметил замминистра.
Он также уточнил, что охотников стимулируют для отстрела волков и посредством выдачи в льготном порядке разрешений на добычу других животных.
При этом важно отметить, что после получения отметки в охотуправлении шкура зверя остается у охотника, который может распоряжаться ею по своему усмотрению.
По данным Александра Рожаева, с начала текущего года в регионе таврирована 41 шкура волка.
Как ранее сообщал "Толк", для Республики Алтай регулирование численности волков – крайне важный вопрос, который не раз поднимался жителями региона. Хищники наносят большой урон хозяйствам, уничтожая домашний скот.
По решению главы республики Андрея Турчака в регионе увеличили размер выплаты за отстрел волков — с четырех до восьми тысяч рублей. На текущий год в региональном бюджете заложено 2,2 млн рублей на борьбу с волками.
При этом на муниципальном уровне также существуют стимулирующие выплаты для охотников.