Также в ходе заседания КЧС республики представители власти обсудили вопрос, связанный с грядущим периодом весеннего половодья
В правительстве Республики Алтай обсудили последствия недавнего землетрясения в Кош-Агачском районе. Согласно отчетам экспертов, жертв, как и ощутимых разрушений, не было. Сколько социальных объектов пострадало и какая еще опасность ждет жителей Республики Алтай с приходом весны – в нашем сюжете.
На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям было принято решение о снятии режима повышенной готовности в Республике Алтай во всех районах, кроме Кош-Агачского. Именно там, рядом с селом Бельтир, находился эпицентр землетрясения магнитудой 6,4.
"Жертв и очевидных разрушений в результате землетрясения нет. Было проведено обследование социальных объектов, объектов транспортной инфраструктуры, систем жизнеобеспечения. Всего отработало у нас 98 комиссий. Во всех районах и Горно-Алтайске все в пределах нормы, повреждения незначительные. Объекты жизнеобеспечения работают в штатном режиме; все дороги, мосты в проезжем состоянии", – отметил руководитель республики Андрей Турчак.
По официальной статистике, в результате землетрясения пострадало 60 социальных объектов. Однако по большей части в зданиях отвалилась штукатурка и выбило стекла. Главной проблемой стало исчезновение воды в трех селах. По словам представителя Роспотребнадзора, необходимо либо бурить новые скважины, либо продолжать подвоз воды.
"Что касается подвоза воды, то на сегодняшний день организован подвоз воды для тех, у кого отсутствуют собственные источники водоснабжения. Но это мера временная, вынужденная. Необходимо организовать подвоз для всего проживающего населения, и по минимальным нормам это, в соответствии с постановлением, не менее 50 литров в сутки", – уточнила руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Елена Кичинекова.
Вопрос по организации полноценного подвоза воды уже решается. Что касается пострадавших объектов – там идут дополнительные обследования для составления сметы по ремонту.
Тем временем накануне рядом с селом Бельтир вновь произошло землетрясение. На этот раз с показателем 3 магнитуды. Никто из местных не почувствовал толчков. Также на заседании КЧС подняли тему предстоящего паводка.
По словам начальника Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентина Декенова, период первой волны половодья, сопряженный с активным снеготаянием и вскрытием рек, ожидается непростым из-за избыточного увлажнения почвы осенью прошлого года.
"А также запасы воды в снежном покрове у нас по бассейнам рек Катунь и Бия составляют 130%", – добавил он.
В связи с возможными осложнениями глава региона Андрей Турчак распорядился, чтобы органы власти усилили мониторинг за ситуацией, а также подготовили необходимые ресурсы и пункты временного содержания.