Браконьеры продолжают истреблять животных в Кош-Агачском районе, а имеющихся государственных ресурсов не хватает на то, чтобы противостоять проблеме должным образом
Жители Республики Алтай страдают от браконьеров, которые истребляют редких животных. Периодически от инспекторов поступают сигналы о незаконной охоте. И часто этим промышляют приезжие. Они не стесняются убивать архаров, козерогов и снежных барсов. Поймать за руку таких деятелей сложно – расстояния огромные. О том, что могло бы решить проблему, – в нашем репортаже.
Айас Тайлунов родился и вырос в Кош-Агаче. Для него и местных жителей это священная земля. Место, где проходил Шёлковый путь. Место, в котором пересекаются Россия, Монголия, Китай и Казахстан. В конце концов, место, в котором сохранён шаманизм.
Еще пару лет назад Айас работал психологом. А потом решил защищать свой дом от непрошеных гостей – браконьеров. Сегодня он работает государственным инспектором по Кош-Агачскому району.
"Мы очень бережно относимся к природе и к животным. Снежный барс – священное для нас животное. У нас есть поверье: если, например, ты застрелил снежного барса, он к тебе вернется твоим детям, то есть злом. Поэтому есть такие животные, которых не трогаем", – говорит Айас.
Съемочная группа "Толка" побывала на самой границе с Монголией — между Кош-Агачем и Ташантой. Здесь Айас Тайлунов рассказал о том, какие животные являются кормовой базой для снежного барса. Это — архары, или, по-другому, горные бараны.
Наученные жизнью бараны убегают при любом шорохе. А человек сегодня для архара – главная угроза. Впечатляющие рога, которые весят порядка 30 килограммов, – заветный трофей для браконьеров. Ещё один вожделенный объект для охотников – козерог. Парнокопытные занесены в Красную книгу, а в самой республике наложен мораторий на добычу козерога. Но браконьерам важнее деньги, азарт и даже просто селфи с убитым животным.
"Приехала женщина из Москвы. Она застрелила козерога и сделала селфи, типа с трофеем. И после этого было возмущение народа <…> Приезжие приезжают и стреляют там", – делится инспектор одной из множества историй, связанных с браконьерами.
"Москвичи приезжают, стреляют здесь архаров. На "Ютуб" всякие видео выкладывают <...> Блатные приезжают все, начальники", – сетует местный житель Алан, подчеркивая, что среди уроженцев района точно меньше браконьеров, чем среди приезжих.
Возмущения жителей Кош-Агача понятны: для местных охота – способ выживания в суровых условиях. Но при этом люди соблюдают законы, понимая, что бесконтрольное истребление животных приведет к катастрофе.
Другой вопрос: а кто служит проводником этого зверобойного промысла? Не так давно в районе задержали предпринимателя из Москвы, для которого здесь организовали VIP-охоту на сибирского козла. Повод задуматься: а кто сопровождает приезжих браконьеров? Кто открывает для них самые излюбленные места охоты? Кто, например, в Шавлинском заказнике установил специальные петли? В такие ловушки попадают кабарга, волк и другие животные.
Хотя бы раз в неделю Айас Тайлунов выезжает на рейд. Территория огромная: больше полутора миллионов гектаров — и всего один инспектор. Хотелось бы кого-то в помощь, признаётся Айас. А в идеале иметь снегоход, квадроцикл и квадрокоптер. На одном уазике далеко не уедешь. Особенно в местах, где выпадает много снега. Но финансирование буксует: денег нет. Такая проблема не только в Республике Алтай – по всей стране.
Эксперты считают, что перекрыть кислород браконьерам могла бы передача охотугодий в аренду. В республике уже есть успешные примеры. На территории таких охотугодий действуют строгие правила охоты, а за несколько лет удается повысить численность животных, в том числе и редких видов. Да и в целом при данном подходе бОльшая часть работы связана как раз не с охотой, а с охраной и научной деятельностью.
"У государства нет таких средств, чтобы охранять на должном уровне территории. Вот у нас, допустим, как у охотпользователя, учредители выделяют вертолёт, средства фото– и видеофиксации, то есть разнообразная техника, снегоходы. При небольшой выручке мы можем полноценно функционировать на инвестиции, которые вкладывают именно собственники", – говорит директор ООО "Юнгур-Тур" Алексей Долгих.
Если взять только одно охотугодье в Кош-Агачском районе, то ежегодно в его развитие собственники вкладывают более 20 миллионов рублей. При этом с одного хозяйства в бюджет республики отчисляется около полутора миллионов рублей. А ведь для региона это ещё и рабочие места.
А пока браконьеры продолжают свои тёмные дела там, где не хватает инспекторов и денег. На этом примере понятно: когда у государства не хватает средств, чтобы охватить необъятное, нужен частник – тогда есть с кого спрашивать.
Частные охотугодья могут решить проблему браконьерства в республике, неся полную ответственность. Ведь охота – это не про истребление, а про баланс. Осталось навести порядок и довести до приезжих: Горный – это не сафари.