Земля, реформы, заезжие инвесторы: в Республике Алтай провели митинг в Горно-Алтайске

Общество, 18:15, 21.06.2025

Организаторы планировали провести акцию в гайд-парке, но площадку посчитали слишком маленькой, и администрация Горно-Алтайска согласовала новое место

Митинг прошел 21 июня на площадке по переулку Спортивному, рядом с республиканским военкоматом. Изначально его анонсировали как акцию против перехода на одноуровневую систему власти в муниципалитетах, однако на деле выступающие вспомнили довольно широкий спектр вопросов – от земельной сферы до культурной.

Изначально представители несистемной оппозиции, выступившие организаторами, собирались провести акцию в гайд-парке, расположенном неподалеку. Однако его площадку посчитали слишком маленькой, и администрация Горно-Алтайска согласовала активистам новое место. Об этом ранее в своем Telegram-канале писал общественник Василий Кудирмеков.

Герой России из Республики Алтай призвал земляков не поддаваться на провокации

Данияр Джартанов из зоны СВО призвал жителей Республики Алтай помолиться за тех, кто защищает свою Родину, а "не вестись на провокации и не писать комментарии, разжигающие национальную рознь"

По официальным данным в митинге приняли участие порядка 1000 человек. Это не только жители Горно-Алтайска, но и районов республики. Многие вышли на акцию с плакатами и транспарантами, однако их содержание зачастую не совсем согласовывалось с заявленной темой мероприятия – против муниципальной реформы. Многие использовали площадку, чтобы указать на иные проблемные вопросы в отдельных муниципалитетах, например, в самом Горно-Алтайске.

Почти с самого начала фокус внимания выступающих сместился на вопросы в сфере земельных отношений и на захватнические замашки заезжих предпринимателей, чьи вложения, по наблюдениям собравшихся, якобы никак не улучшают условия жизни местного населения.

Более того, протестующие выказывали опасения, что приход крупного капитала в республику и развитие международного туризма неизбежно принесут за собой проституцию, наркоманию и разгул преступности в целом. Впрочем, не все митингующие разделяли такую точку зрения. Некоторые указывали, что в сложившихся проблемах отчасти виноваты и сами жители, которые продают земли приезжим предпринимателям.

Площадкой не преминули воспользоваться и различные политические силы со своей повесткой. Так, например, на митинге выступал глава рескома КПРФ Виктор Ромашкин и его сопартийцы. Звучали и призывы добиться преференций для Курултая алтайского народа, который, как выразились выступающие, сейчас якобы преследуется местными властями. Впрочем, в качестве примеров подобного преследования протестующие вспомнили только сложности с поисками площадок для проведения мероприятий курултая.

Звучали и претензии к прошедшими изменениям в Конституции Республики Алтай, ряду других законодательных инициатив, к конкретным персоналиям в региональном правительстве и т.д. Резолюция митинга вышла столь же разношерстная, как и его наполнение. В ней были отражены не только наказы депутатам Госсобрания РА по поводу того, как именно им нужно проголосовать по вопросу муниципальной реформы, но и вопросы относительно написания названия населенных пунктов на русском и алтайском языках, и даже собственные пожелания по поводу дальнейшего проведения подобных мероприятий.

Андрей Турчак назвал вакханалией несанкционированную акцию на перевале Чике-Таман

Глава республики отметил в своем телеграм-канале, что есть десятки законных способов донести свою позицию до властей. Один из них – встреча с жителями в ходе не еженедельных выездов в районы

Лента новостей