Жители улицы Трудовой в республиканской столице не могут добиться приведения проезжей части в соответствие с минимальными нормативами
Дороги и их состояние – вопрос, который, кажется, будет актуален в любое время и в любом городе. Со своим рассказом о том, как горожане добиваются от администрации ремонта улично-дорожной сети, в "Толк" обратилась жительница Горно-Алтайска Анастасия Покацкая.
"Мы живем на улице Трудовой, это район Старого музея, его еще знают по церкви и по бывшей обувной фабрике. Уже несколько лет у нас проблема – состояние проезжей части. Ранее по всей улице был асфальт, даже если вспомнить, что в 2022 году шел ремонт моста на улице Ленина и весь поток машин был направлен через Трудовую в объезд – и тогда состояние дороги было вполне приличным. Но, видимо, после открытия моста на нашу улицу все же нужно было обратить внимание и как-то ее реанимировать, только вот этого сделано не было. Как итог – сейчас Трудовая вся в здоровенных ямах", – говорит Анастасия.
Действительно, улица, о которой речь, – не гора и не окраина, это практически центр города (район еще называют Старым центром). Анастасия показывает снимки в телефоне и отмечает, что уже и через местные соцсети обращалась к администрации, и письмо им бумажное отправила, не говоря уже об обычных звонках.
"Совсем недавно полдня ездил грейдер, ровнял-ровнял, все вдоль оград порастащил, всю грязь, и уехал. После прошел дождь, и что мы видим? Лужи как были, так и остались, ямы также никуда не делись! Центр города, сотни людей проезжают данную улицу, желая посетить храм!" – подчеркивает горожанка.
На параллельной Трудовой улице Матросова, где и расположена церковь, – прекрасный асфальт, даже лежачий полицейский присутствует, только, как говорит Анастасия, вся загвоздка в том, что все машины ставят вдоль улицы Трудовой, так как на Матросова из-за сделанных бордюров попросту отсутствуют парковочные места.
"А улицу Трудовую ежегодно делают вид, что подсыпают, без какого-либо смысла. Мало того, что из-за слоев насыпи страдают газовщики, поскольку они не могут найти колонки подключения, которые обязаны быть возле каждого дома, также страдают люди, ходовую часть у машины чинить сколько можно? Пешком стареньким, да и не стареньким, любым людям пройти негде, везде грязь по колено даже в жаркую погоду! Стыдно!" – возмущается женщина.
По словам Анастасии, зимой проблем не меньше – снег чистят неохотно, что пешком, что на машине преодолеть завалы бывает весьма затруднительно, хотя поток людей и автомобилей нисколько не уменьшается.
"Под Рождество, помню, улица наша настолько была завалена и заставлена транспортом, что из-за завалов люди ставили свои машины на расчищенные площадки перед чужими домами. Мы с семьей из дома вышли – а у нас гараж подперт, и не выехать. И что делать – непонятно", – добавляет жительница республиканской столицы.
В администрации Горно-Алтайска, судя по всему, на просьбы и возмущения реагируют весьма формально.
"Информация о необходимости обратить внимание на эти улицы направлена в городское хозяйство и лесничество. На этой неделе на место выедут специалисты технического надзора для принятия решения о видах выполняемых работ. Можете продублировать ее по телефону", – говорится в одном из ответов, предоставленных Анастасии.
В отделе информационной политики и связей с общественностью администрации Горно-Алтайска, куда обратился за комментарием "Толк", впрочем, дали более обнадеживающий ответ: так, в текущем году должны отремонтировать начало улицы, отрезок до церкви, а в следующем году – оставшуюся часть. Сейчас составляются сметы работ.
В завершение отметим, что накануне, 15 сентября, пока готовилась данная публикация, Анастасия Покацкая сообщила редакции, на улице Трудовой появилась дорожная техника, по проезжей части вновь прошел грейдер.
Однако спустя менее чем через пару часов горожанка выслала фотографии улицы, которая приобрела почти тот же вид, что и имела до приезда спецтехники.