По результатам аукциона определен будущий подрядчик - работы взялось выполнить горно-алтайское ООО "Прагма-04", которое в свое время уже заходило на объект
Определен подрядчик для проведения капитального ремонта Чемальской ГЭС, хорошо известной среди туристов, посещающих Республику Алтай. Ранее был объявлен конкурс по отбору подрядчика на капремонт гидротехнического узла ГЭС. Предполагалось, что объект не будет эксплуатироваться как электростанция, а скорее станет туробъектом.
Привести ГЭС в порядок необходимо к 30 июня следующего года. Власти были готовы заплатить 77,6 млн рублей. Победитель закупки хоть и остался единственным претендентом по итогам рассмотрения заявок, все же немного снизил цену до 77,2 млн рублей.
Как указано на сайте Госзакупок, контракт заключили с ООО "Прагма-04", зарегистрированным в Горно-Алтайске. Согласно данным справочников, его единоличным собственником и директором выступает Юрий Павленко.
Напомним, что власти с 2017 года пытаются восстановить станцию, но безуспешно. Так, ранее "Банкфакс" писал, что капремонт этого объекта начинали в 2019 году. Тогда контракт на проведение работ за 51,4 млн рублей заключали именно с ООО "Прагма-04".
Согласно отметкам на сайте Госзакупок, этот контракт был полностью исполнен. Власти заплатили по нему полную стоимость, хотя поставщик выполнил работы лишь на 34,6 млн рублей, как отмечено в картотеке.
Любопытно, что в 2022 году закупку на капремонт Чемальской ГЭС объявили вновь, но уже с ценником в 125,9 млн рублей. Контракт снова заключили с "Прагма-04". Поставщик выполнил работ на 24,5 млн рублей, после чего контракт был расторгнут по соглашению сторон. Впрочем, все эти действия не привели к какому-либо заметному результату.
Отметим, что сейчас ООО "Прагма-04" – единственное юрлицо Юрия Павленко. Однако нельзя не отметить, что некогда этот бизнесмен, похоже, имел серьезные политические амбиции. Так, согласно данным все тех же справочников, половину 2013 года он был учредителем партии "Возрождение аграрной России". Впрочем, как следует из прочих записей, учредителями этой партии успели побывать десятки людей.
Эта партия выступала за "возрождение деревни" и "великой России". В уставе значилось, что ее социальной базой являлись граждане, которые выступают за построение в России современного, технологичного и высокоразвитого сельскохозяйственного производства и связанных с ним отраслей экономики, достойного уровня жизни селян. Больших результатов партия не достигла – в 2021 году Верховный суд РФ просто ликвидировал ее по иску Минюста из-за низкой политической активности на выборах.