Бурханизм на Алтае: откуда пошел обычай поминать усопших на седьмой день
До 70% алтайцев являются приверженцами бурханизма – этнической религии, которая возникла в Горном Алтае в начале XX века. Их традиции поминовения усопших отличаются от православных, сообщает "АиФ-Алтай".
Название религии происходит от тюркского "быркан" ("бог"). Алтайцы считают бурханизм "белой" верой, в отличие от "кровавого" шаманизма. Проповедники-ярлыкчи (те, кто получил ярлыки от бога) отвергают контакты с подземным миром, поклоняются лишь "белым" духам и верховному божеству Юч-Курбустану (Ак Бурхану).
В основе бурханизма – идея светлой и упорядоченной картины мира. Вместо кровавых жертвоприношений его приверженцы практикуют подношения молоком, чаем и прочими "белыми" дарами.
Как объясняют на сайте radiotochki.net, бурханисты чтят природу и предков: священными считаются реки, горы, перевалы и родники, а духи предков хранят род и традиции. Знания в этой религии передаются с помощью устных гимнов и молитв-благопожеланий, исполняемых ярлыкчами.
Бурханизм представляет собой систему мировоззрения, в основе которой лежит гармония человека с природой и высшими силами. В числе его принципов трудолюбие, чистота помыслов, честность, отказ от вредных привычек и уважение к старшим.
Усопших у бурханистов поминают на седьмой день после смерти, а затем каждые семь дней еще шесть раз. При этом на сороковой день поминки не проводятся.
По данным общественной организации "Алтай-Ойрот", бурханисты верят, что душа на седьмой день после смерти вновь умирает и воскресает. Такое повторяется семь раз, и затем душа отправляется на новое рождение. Отсюда идет обычай читать поминальные молитвы на каждый седьмой день до 49 дней.
Ранее сообщалось, что в сакральных местах Республики Алтай хотят ставить камеры видеонаблюдения.