Ведение видеонаблюдения в важных для жителей локациях поможет фиксировать акты вандализма и привлекать нарушителей к ответственности. Пока что, как правило, они остаются безнаказанными
В Республике Алтай выдвинули предложение вести видеонаблюдение в сакральных местах региона, чтобы защитить их от недобросовестных туристов и актов вандализма, сообщает TourDom.ru.
"К сожалению, с недостойным поведением туристов сталкиваемся нередко – кто-то пишет и рисует на скалах, кто-то, простите, мочится. В прошлом году был громкий скандал с блогером из Новосибирска, который сходил по нужде на священном перевале и выложил об этом пост", – рассказал гид Ерболат Турлубеков.
Эксперт добавил, что появление камер видеонаблюдения на перевалах, у подножий гор, источников и в других важных для жителей локациях поможет привлекать нарушителей к ответственности. На данный же момент вандалы обычно остаются безнаказанными.
Однако реализовать эту идею может быть непросто из-за финансовых и технических моментов. Трудности могут возникнуть с установкой и обслуживанием оборудования в труднодоступных горных районах. Кроме того, нелегко будет отобрать сакральные места, потому что весь Алтай воспринимается как сакральное пространство.
Власти, в свою очередь, признают сложность проекта, но все же считают его осуществимым. Первый замминистра экономического развития Республики Алтай Ольга Филипенкова высказалась на этот счет:
"Идея с камерами видеонаблюдения у сакральных мест, безусловно, имеет под собой рациональную основу. Это мощный инструмент контроля и дисциплины. Однако, как и любой масштабный проект, он требует значительных вложений в инфраструктуру. Тем не менее, мы не отказываемся от этой идеи и продолжаем искать оптимальные решения".
Как считают собеседники издания, чтобы избежать нарушений, нужно больше сосредоточиться на просвещении туристов: рассказывать им об Алтае, его культурных особенностях и верованиях, нормах и запретах. К примеру, от незнания местных традиций туристы могут вместо священной ленточки повязать в сакральном месте салфетку, маску или носок.
Власти пару лет назад создали кодекс поведения для туристов, но не все приезжие знают о его существовании. Чтобы это исправить, предлагается выдавать гостям республики на въезде специальную памятку. По мнению местных, эту задачу можно поручить сотрудникам ГАИ.
Ранее сообщалось, как блогер-миллионник из Новосибирска осквернила обрядовое место в Республике Алтай, повязав на дерево вместо обрядовой священной ленточки влажную салфетку.