Журавлей-красавок запечатлели в горах Республики Алтай. Фото
Журавли-красавки попозировали ученым Сайлюгемского нацпарка во время учета ягнят аргали. Кадры опубликовали в telegram-канале нацпарка.
Красавки являются самыми миниатюрными из всех журавлей — они весят не более трех килограммов, как обычная кошка. В Монголии их считают "дедушкой-журавлем", поскольку птицы похожи на поседевших старцев.
Отмечается, что летом пернатые создают пары на всю жизнь и выводят птенцов, с которыми активно готовятся к миграции при похолодании. У журавлей появляются пушистые птенцы, которые уже через пару дней готовы покинуть гнездо. Размножаются красавки медленно — ежегодно у пары появляются до двух детенышей, однако лишь половина из них поднимаются в воздух.
Ранее в Алтайском заповеднике показали краснокнижного лебедя-кликуна.