Глава Республики Алтай остался крайне недоволен тем, как на заседании правительства были представлены грядущие изменения, которые произойдут на местах
Доклад о муниципальной реформе, которая будет проведена в Республике Алтай, вызвал жесткую критику главы региона Андрея Турчака на заседании правительства, состоявшемся накануне. Подробно о том, в чем преимущества одноуровневой системы местного самоуправления и за что полномочному представителю главы РА в Госсобрании Михаилу Маргачеву поставили "двойку" – в материале "Толка".
Заседание республиканского правительства Андрей Турчак начал с того, что напомнил о представленном им в Госсобрании отчете.
"Практически единогласно депутаты нашу работу поддержали. Вместе с тем хочу еще раз подчеркнуть – у нас еще много нерешенных вопросов. Необходимо завершить конституционную, муниципальную, мусорную и транспортную реформы, довести до конца земельную амнистию, обеспечить выполнение всех обязательств по Народной программе, в рамках национальных проектов и по индивидуальной программе развития республики", – сказал глава республики, отметив также, что в ближайший месяц предстоит формирование нового кабинета министров и утверждение его на сессии регионального парламента.
Основным вопросом на повестке заседания правительства значилась как раз муниципальная реформа. По этой теме слово было предоставлено полномочному представителю главы республики в Госсобрании – Эл Курултай РА Михаилу Маргачеву, который начал выступление с предыстории принятия федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти".
Новый закон о местном самоуправлении вступает в силу 19 июня 2025 года, а регионам до 1 января 2027 года предстоит привести свое законодательство в соответствие, напомнил Михаил Маргачев.
Далее полпред главы республики обратился к положениям документа и проекту регионального закона, предполагающим установить на всей территории РА одноуровневую систему организации МСУ.

Одноуровневая система МСУ внедрена в четверти российских регионов. Еще свыше 50 готовятся на нее перейти, включая и Республику Алтай
Комментируя выступление Михаила Маргачева, Андрей Турчак задал докладчику вопрос: "Вы для кого сейчас выступали? Те, кто находится здесь, в зале, может, что-то и поняли, хотя не до конца. А люди, которые смотрят прямую трансляцию нашего заседания, не поняли ровным счетом ничего. Ваше выступление кардинальным образом отличается от того, как вы выступаете в ходе наших поездок в районы. Для чего вы это делаете? Для того, чтобы запутать окончательно всех жителей, глав поселения и всех остальных? Для чего, скажите?"
По словам Андрея Турчака, основные моменты нового закона можно отметить тезисно:
- Власть останется на местах, 91 поселение было – остается столько же территориальных отделов. Все здания и все сотрудники остаются на местах, никто не сокращается, люди переводятся на новые должности, меняются записи в трудовой книжке.
- Впервые федеральный законодатель определил четкие полномочия муниципалитетов, подкрепленные финансами, и это дополнительная защита и для местного уровня, и для республиканского.
- Районным советам дается право решить, как будут избираться главы районов – прямыми выборами или из представленных главой региона кандидатов.
- В уставах муниципалитетов предлагаем предусмотреть возможность согласования начальников территориальных отделов с депутатами райсоветов по аналогии с согласованием министров в Госсобрании.

В итоге за презентацию муниципальной реформы глава республики поставил "неуд".
"Маргачев – двойка с большим минусом, администрация главы республики – двойка! Надо тщательно готовить такие вопросы. Цена каждого слова, которое звучит из ваших уст, очень высока. Мы намеренно проводим заседание правительства в прямом эфире, чтобы у жителей республики была дополнительная возможность докопаться до истины".
Обращаясь лично к Михаилу Маргачеву, Андрей Турчак подчеркнул: "Вы сюртук чиновничий снимайте. Вы же снимаете его, когда к людям выезжаете в район. Уважаемые коллеги, главы муниципальных образований, есть слова поддержки Маргачеву? Кто разобрался в муниципальной реформе и готов в двух словах сказать, что меняется у вас на месте? Меняется что-то или нет? Все головы в кусты спрятали. Нет, не надо, Петр Валерьевич (предположительно, на помощь Михаилу Маргачеву хотел прийти глава Майминского района Петр Громов – Прим. ред.), спасение утопающего – дело рук самого утопающего... Так что снимай свой пиджак, галстук, надевай сапоги и езжай в районы, встречайся... Давайте, Маргачев, у вас до 24 июня есть достаточно времени, чтоб по каждому поселению провести эти встречи".