У туристического села Артыбаш в Горном Алтае появился новый временный руководитель

Артыбаш. Республика Алтай
Артыбаш. Республика Алтай Фото: Андрей Сороко / "Толк"

Судя по имеющейся информации, функции исполняющего обязанности главы сельского поселения временно возложены на руководителя района Николая Ялбакпашева

Вместо Алексея Киршина, осужденного по одному из уголовному делу, возбужденных в отношении него, временно руководить Артыбашским сельским поселением будет врио главы Турочакского района Николай Ялбакпашев. Таким образом, можно сказать, что Николай Павлович теперь временно исполняющий в квадрате.

Напомним, как сообщалось ранее, советы депутатов приняли решение о сложении полномочий уже в 58 сельских поселениях Республики Алтай из 91. В Турочакском и Чойском районах полномочия прекратили все сельские советы. Эти районы станут муниципальными округами, а администрации поселений присоединятся к районным.

Еще одно уголовное дело против главы Артыбаша Алексея Киршина ушло в суд

Чиновнику инкриминируют превышение должностных полномочий. При этом суд уже рассматривает другое уголовное дело, по которому Алексей Киршин также обвиняется в земельных махинациях

Что же касается поселения, которым ранее руководил Алексей Киршин, то здесь в связи с решением Совета депутатов Артыбашского сельского поселения Турочакского района Республики Алтай от 23 сентября 2025 года за номером 19-6 о самороспуске (досрочном прекращении своих полномочий), руководствуясь уставом муниципального образования райсовет решил возложить временное исполнение полномочий главы Артыбашского сельского поселения на временно исполняющего обязанности руководителя Турочакского района Николая Ялбакпашева, сообщил источник "Толка". Связаться с администрацией района и поселения на момент публикации не удалось.

На сайте администрации Артыбашского сельского поселения выложено решение совета депутатов Турочакского района 22-4 от 9 октября 2025 года, согласно которому администрация поселения присоединяется к районной.

По данным источника "Толка", ключевые ставки в Артыбашском поселении сейчас занимает депутат районного совета Анастасия Акулова (избиралась как Анфёрова) и специалист по муниципальному контролю и имущественным отношениям, Артем Проваторов, который некоторое время назад был врио главы Артыбашского сельского поселения. Последнего врио главы сельского поселения Николая Волкова в списке работников администрации нет.

Напомним, в середине октября Алексея Киршина признали виновным в превышении должностных полномочий.

Главу Артыбаша Алексея Киршина приговорили к трем годам колонии

Глава муниципального образования превысил должностные полномочия, продав земельный участок по заниженной стоимости и без проведения аукциона. Это привело к ущербу более чем в 70 млн рублей

Ему инкриминировали тот факт, что в период с 2019 по 2022 год, являясь главой муниципального образования, Алексей Киршин продал земельный участок в селе Артыбаш Турочакского района по заниженной стоимости и без проведения аукциона. При этом он действовал в интересах третьих лиц и пренебрег требованиями земельного законодательства.

Ущерб, причиненный администрации муниципального образования, составил более 70 млн рублей. Чиновник отказался признавать свою вину и отрицал предъявленные обвинения, но собранные доказательства подтвердили обратное.

Алексея Киршина приговорили к трем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а также на два года запретили занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций. Приговор в силу пока что не вступил. При это на официальном сайте Артыбашского сельского поселения Киршин пока что по-прежнему значится главой.

Расследование еще одного уголовного дела в отношении главы Артыбашского сельского поселения Республики Алтай Алексея Киршина завершено – чиновнику инкриминируют ч. 2 ст. 286 и п. "е" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Исходя из данных картотеки Турочакского районного суда, дело рассматривается с начала сентября.

Часть 2 статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) предусматривает наказание за превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность РФ или субъекта РФ, а также главой органа местного самоуправления. Пункт "е" части 3 статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, если они совершены из корыстной заинтересованности.
Под корыстной заинтересованностью понимается стремление должностного лица в результате совершаемых противоправных действий получить выгоду имущественного характера для себя лично или в пользу третьих лиц (например, незаконное получение денежного вознаграждения, предметов роскоши, льгот, освобождение от имущественных затрат, погашение долга, оплата услуг и т. п.).
Наказание по этому пункту — лишение свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трех лет.
Должностным лицом в данном случае является лицо, занимающее государственную должность Российской Федерации (её субъектов), а также лицо, осуществляющее полномочия представителя власти, выполняющее руководящие функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях и других предприятиях, в хозяйственной деятельности которых участвуют публичные образования (государство или муниципалитет), в Вооружённых Силах и других воинских формированиях Российской Федерации.
Одно дело в суде, другое – на подходе: в чем обвиняют главу Артыбаша в Горном Алтае

Судя по информации, опубликованной на сайте Турочакского районного суда, заседания в рамках процесса над Алексеем Киршиным проходят с марта текущего года

Лента новостей