Злоумышленники общались с потерпевшим под видом сотрудников сотового оператора, портала "Госуслуги" и Центробанка, а затем использовали в своей схеме товарища мужчины
29-летний житель Хабаровского края приехал в Республику Алтай на свадьбу друга, но столкнулся с телефонными мошенниками и лишился крупной суммы денег, сообщает пресс-служба регионального МВД.
Все началось со звонка псевдосотрудника сотового оператора. Собеседник убедил потерпевшего якобы для продления договора и подтверждения личности в профиле на оказание услуг назвать код из СМС. Затем в дело вступили аферисты под видом сотрудников портала "Госуслуги" и Центробанка.
Злоумышленники сказали гражданину, что мошенники, с которыми он ранее общался, теперь имеют доступ к его счетам и хотят похитить деньги. Чтобы "обезопасить" средства, мужчина по указке неизвестных установил на телефон сторонний мессенджер, чтобы использовать его как "защищенный канал связи".
В новом приложении аферисты выманили у потерпевшего еще один код доступа, который использовали для взлома основного мессенджера жертвы. Там они начали переписку от имени владельца аккаунта с его знакомым из Хабаровского края. Злоумышленники попросили собеседника предоставить свой счет для перевода крупной суммы, сославшись на невозможность проведения финансовой операции между собственными счетами из-за высокой банковской комиссии.
Мужчина сообщил мошенникам номер своего счета. Затем злоумышленники убедили первую жертву перевести деньги на "безопасный" счет, указав реквизиты его знакомого. Потерпевший перевел 460 тысяч рублей на карту знакомого. А тот, уверенный, что оказывает услугу товарищу, отправил сумму на счет, названный аферистами.
Заподозрил обман потерпевший тогда, когда злоумышленники попросили его перевести деньги с зарплатной карты на еще один счет. Мужчина обратился в полицию. Правоохранители возбудили и расследуют уголовное дело.
Ранее сообщалось, как житель Республики Алтай лишился почти 3 млн рублей, пытаясь купить авто онлайн.