Несмотря на рост дистанционных преступлений находятся те, кто в нужный момент проявляет благоразумие и дает отпор аферистам
Туристки из Ивановской и Новосибирской областей приехали на отдых в Республику Алтай и едва не стали жертвами мошенников. Спасло их собственное благоразумие. Подробности сообщили в региональном главке МВД.
69-летней пенсионерке из Ивановской области, отдыхающей в Чемальском районе, позвонила неизвестная женщина, которая представилась сотрудницей Роскомнадзора. Она рассказала, что женщина оформила доверенность на управление банковскими счетами на террориста. Чтобы сохранить сбережения, пенсионерку перевели на сотрудника Росфинмониторинга.
Мошенник вызвал пенсионерке такси до ближайшего банка и по приезду потребовал снять сбережения в размере 1 млн рублей, которые она должна была перевести на продиктованный аферистом банковский счет.
В этот момент женщина, заподозрив неладное, прекратила разговор, обратилась к сотрудникам банка, которые развеяли сомнения, пояснили, что ей звонили мошенники, и посоветовали обратиться в полицию.
Аналогичным образом мошенники пытались обмануть и 78-летнюю жительницу Новосибирской области, также отдыхающую в Чемальском районе. Сотрудник Росфинмониторинга сообщил ей об оформленной доверенности по распоряжению банковскими счетами пенсионерки на гражданина Украины. Мошенники также предложили перевести имеющиеся сбережения в размере 250 тысяч рублей на безопасный счет. Услышав это, женщина прекратила разговор.
"МВД по Республике Алтай напоминает: чтобы не попасть на уловки мошенников, не совершайте действия, на которые вам указывает неизвестное лицо, позвонившее по телефону. Никому не сообщайте данные своей банковской карты, пароли и коды, а также не переводите денежные средства на незнакомые счета", – предостерегают в полиции.
Ранее 45-летняя жительница Турочакского района Республики Алтай доверилась новому знакомому из интернета и в итоге осталась без денег.