Испугавшись уголовной ответственности, о которой говорили аферисты, девушка выполняла все их требования. Только через семь дней девушка поняла, что ее обманывают
23-летняя жительница Барнаула, педагог краевого учреждения дополнительного образования, попалась на удочку мошенников, которые напугали ее ответственностью за "финансирование другой страны". Подробности сообщили в ГУ МВД по Алтайскому краю.
Все началось со звонка "сотрудников министерства образования", которые убедили девушку в том, что ей нужно получить характеристику. Она перешла по ссылке на фейковый сайт, прошла регистрацию, после чего ей стали поступать смс от портала Госуслуг.
Затем злоумышленники сообщили, что на девушку кто-то на территории другого государства оформил несколько кредитов. По легенде аферистов, когда деньги будут отправлены, то педагога ждет уголовная ответственность, а чтобы обезопасить и себя, и свои накопления, необходимо перевести все на "безопасный счет".
"На протяжении недели потерпевшая занимала деньги у знакомых, оформляла кредиты, отдавала собственные накопления. В результате обмана более одного миллиона рублей ушли к аферистам. Только спустя неделю девушка осознала, что общается с преступниками, и обратилась в полицию", – рассказали в МВД.
Возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.
Ранее мошенники обманули барнаульскую пенсионерку более чем на полмиллиона рублей. Они требовали "задекларировать" сбережения.