Развитие курортов на Алтае привело к сокращению турпотока в Алтайский заповедник

Туризм, 20:51, 12.11.2025
Природа Алтайского заповедника в начале ноября
Природа Алтайского заповедника в начале ноября Фото: Роман и Татьяна Воробьевы / t.me/altzap

Заповедник занимает более 881 тысячи гектаров, около 10% территории Республики Алтай. По данным директора учреждения, финансирование особо охраняемой природной зоны в 2025 году – 70,6 млн рублей

В 2025 году турпоток в Алтайский заповедник сократился из-за развития туристической инфраструктуры и создания новых курортов в Республике Алтай. Об этом ТАСС сообщил директор заповедника Игорь Калмыков.

Как рассказал собеседник издания, по сравнению с прошлым годом посещаемость особо охраняемой природной территории снизилась на 11%. На 1 ноября 2024 года заповедник принял 82,7 тысячи человек. За аналогичный период 2025 года число посетителей составило 73,6 тысячи.

Игорь Калмыков объяснил такую перемену тем, что туристы стали отдавать предпочтение новым современным курортам:

"Расширяются инфраструктурные возможности по туризму в Республике Алтай, соответственно, люди едут и в другие места. Становится прекрасным Чуйский тракт, <…> развивается "Манжерок".

Директор заповедника добавил, что общий туристический поток в Республику Алтай, согласно информации региональных властей, увеличился на 26%. Одной из возможных причин падения турпотока в заповедник он назвал плохое состояние дороги к селу Артыбаш. По словам Игоря Калмыкова, наибольшей популярностью у посетителей по-прежнему пользуются окрестности Телецкого озера.

Ранее сообщалось, как Республика Алтай представила на форуме в Москве новую модель туризма.

Республика Алтай вошла в число регионов-лидеров по приросту турпотока

Вместе с Республикой Алтай лидерами по приросту турпотока стали Адыгея (+100%), Севастополь (+25%), Карачаево-Черкесия (+24%), Калужская область (+23%), Бурятия (+22,32%) и Марий Эл (+22%)

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей