Своим богатым опытом Горный Алтай поделился с другими регионами на "Форуме туристических территорий", который проходил в Москве
"Форум туристических территорий" – одно из крупнейших событий в туристической сфере России и мира. В этом году он проходил в Москве и объединил более пяти тысяч участников: инвесторов, рестораторов, отельеров, представителей власти. И конечно, такое событие не могло пройти без участия Республики Алтай. Сегодня Горный переживает "туристический ренессанс", показывая всей стране, что туризм – это реальный инструмент развития экономики региона.
Такие форумы – возможность услышать "голос региона". Сегодня Республика Алтай привлекает к себе особое внимание. Делегация от региона поделилась с коллегами со всей страны, как меняется туристическая повестка в Горном.
"Центральной темой стала трансформация туристической отрасли, когда путешествия становятся бОльшим, чем впечатление, и приобретают другие формы. Например, образования, бизнеса, дипломатии, технологии одновременно. И конечно, мы видим запрос на деловые поездки, обращаем на это внимание, делаем это приоритетом, и, конечно, для нас это является драйвером развития экономики", – рассказал председатель правительства Республики Алтай Александр Прокопьев.
На форуме подчеркнули, что сегодня Горный – это не только внутренний туризм. Республика развивает международные связи с Китаем, Казахстаном, Монголией и другими странами. Развивается деловой и образовательный туризм: в июле регион принял Международную экологическую конференцию с участием Михаила Мишустина и совсем недавно стала центром проведения научных конференций "Алтай – прародина тюрков".
Поток туристов растет. Только за летний сезон в республику приехало 1,6 млн туристов. Через нашу воздушную гавань прошло более 400 тысяч пассажиров. В этом году аэропорт получил международный статус. Сеть полетов по России расширилась до 13 направлений и более 10 рейсов в день. К 2028 году, когда завершится реконструкция аэропорта, он сможет принимать более 1,3 млн пассажиров в год. И это – яркий пример инвестиционной привлекательности региона.
Сегодня "Манжерок" притягивает туристов со всего мира. Этот комплекс в ближайшие годы должен войти в тройку мировых курортов по протяжённости трасс.
"На территории Республики Алтай есть наши клиенты, мы работаем и с отелем Манжерок, и с отелем Cosmos. Для нас этот регион является очень перспективным, потому что внутренний туризм, как мы знаем, развивается очень активно", – отметил Тимофей Крышка, директор по развитию компании TeamJet.
Всего же в Горном Алтае полсотни инвестиционных проектов. Чтобы привлекать инвесторов, регион использует всевозможные инструменты.
"С таким быстрым, активным темпом мы создали "одно окно" для инвестора – это очень удобно. Это ускоряет процесс принятия решения инвесторам и, соответственно, выхода на сам проект", – пояснила Ольга Филипенкова, первый заместитель министра экономического развития Республики Алтай.
"Сейчас в Республике очень энергичные руководители. Это люди, которые способны двигать идеи, добиваться результата. А сама природа Республики Алтай дала огромное преимущество перед другими субъектами. 19 сек", – отметил Олег Денисенко, заместитель полномочного представителя президента РФ в СФО.
Сезон завершился, теперь перед регионом стоит задача: сделать отдых на Алтае круглогодичным, доказав, что зимний Горный – это не только про лыжи. Как показал форум, все возможно в связке "власть – бизнес – технологии".