Делегаты от Республики Алтай поделились опытом развития креативной экономики в регионе на крупных форумах, которые на днях прошли в Санкт-Петербурге
Когда в руках не только гончарный круг, кисть и компьютерная мышь, но и экономика целого региона: в Санкт-Петербурге проходят два форума, которые посвящены человеческому капиталу – креативным индустриям. Там же работает делегация от Республики Алтай, которая уже может поделиться своим опытом развития креативной экономики.
Культурная столица объединила креативные рынки стран СНГ, БРИКС, ШОС. Именно здесь регионы доказывают, что они могут быть не только промышленными или аграрными. Сегодня именно человеческий капитал становится драйвером развития экономики. Гастрономия, мода, программное обеспечение, кино, дизайн. В эту гонку креативных индустрий вступает и Республика Алтай.
На форуме "Российские международные креативные сезоны" делегация от Республики Алтай представила потенциал своих креативных индустрий. Только за последние два года в регионе число предпринимателей, занятых "креативом", выросло почти на 20%. А если говорить про долю валового регионального продукта, здесь республика – в числе лидеров по всей Сибири. И в ближайшие годы этот показатель планируют увеличить. Это доказывает: развивать креативные индустрии можно не только в больших городах.
"У нас люди находят для себя необходимую атмосферу вне привычных городских агломераций, торговых центров, коворкингов и так далее. И находят именно то, что им нужно и для жизни, и для творчества", – рассказал председатель правительства Республики Алтай Александр Прокопьев в ходе форума.
При этом в регионе уверены: то, что сегодня создается мастерами на Алтае, может и должно выходить на международный рынок.
"Мы делаем ставку на своё: на нашу культуру, уникальные идеи. Россия сейчас не только показывает, что умеет, но и предлагает совместные проекты другим странам", – отметила и.о. заместителя председателя правительства Республики Алтай Ирина Петровская.
"Наше многообразие культур может быть интересно путешественникам. Поэтому, самое интересное в нашем сотрудничестве: обмен опытом в сфере туризма, гастрономии", – поделился своими мыслями Пибоонсак Киттиторнкан, вице-мэр Пхукета (Таиланд).
Еще один форум, в котором сейчас принимает участие делегация от Республики Алтай – "Креативный код. Россия". Он проходит впервые. Здесь эксперты и несколько тысяч участников обсуждают лучшие региональные практики, которые развивают креативные индустрии. Это конкретные инструменты: конкурсы, гранты, инфраструктура, вовлечение молодежи и не только.
"Не всем регионам повезло с сырьевыми компаниями, штаб-квартирами крупных холдингов, которые обеспечивают налоговые поступления. И вот как раз креативная экономика позволяет расти региональной экономике быстрее, чем экономика в целом России", – Татьяна Илюшникова, замминистра экономического развития РФ.
Фестивали, создание видеоигр и кинопроизводство. Сегодня республика уже не воспринимается только как аграрно-туристический регион.
"Мне кажется, актуально, наверное, кино. Нетипичные локации есть. Горы, например. Их рядом с Москвой не найти или рядом с Питером", – Андрей — участник форума
Кстати, в следующем году мы увидим пейзажи Горного Алтая в фильме "Колобок". В нем снимались Гарик Харламов и Дмитрий Журавлёв. И совсем недавно Сергей Светлаков принял участие в съемках клипа об Алтае, который должен стать визитной карточкой региона.
"Ландшафт, красота привлекают продюсерские компании со всей России, у нас стоит задача, чтобы медиаконтент, который генерируется на территории, он продвигался по всей России и, в том числе, за ее пределами, – Александр Прокопьев.
И, конечно, по-прежнему в Республике делают большую ставку на туризм. Как результат: за лето Горный Алтай посетили более полутора миллионов туристов.
А главное, в Республике есть люди, в руках которых не только камера, гончарный круг, кисть или компьютерная мышь, но и экономика целого региона.