Креативная экономика: Республика Алтай задает тренд развития вне мегаполисов

Экономика, 7:54, 26.09.2025
Пленарное заседание Форума-фестиваля "Российская креативная неделя"
Пленарное заседание Форума-фестиваля "Российская креативная неделя" Фото: Руслан Каппес/"Толк"

По словам председателя республиканского правительства Александра Прокопьева, уже сегодня доля ВРП от креативных индустрий в регионе превышает среднесибирскую

Яркий пример развития креативных индустрий за пределами крупных городов демонстрирует в настоящее время Республика Алтай. Особый характер данной сферы для Алтая отметил в ходе пленарного заседания Форума-фестиваля "Российская креативная неделя" председатель правительства региона Александр Прокопьев.

"Республика Алтай стремится к повышению ВРП от креативных индустрий: уже сейчас он составляет более трех процентов. Особая атмосфера региона притягивает профессионалов творческих специальностей̆, демонстрируя, что креативные индустрии развиваются не только в мегаполисах, но и на сельских территориях вне городской̆ среды", — сказал Александр Прокопьев.

Больше, чем искусство: поддержку креативных индустрий в Республике Алтай выводят на новый уровень

В Республике Алтай продолжают активно развиваться креативные индустрии. В регионе отмечается рост числа перспективных предпринимателей в данной сфере. Однако есть и те, кто нуждается в поддержке. Как ее оказывают - в нашем сюжете

По его словам, сейчас в регионе формируются устойчивые творческие сообщества без привычных для агломераций торговых центров, хабов или кластеров. Природная тишина, особая атмосфера Алтая притягивают молодых профессионалов и визионеров творческих специальностей. Уже сегодня доля ВРП от креативных индустрий в регионе превышает среднесибирскую.

Стратегия, сформированная в правительстве РФ, ставит задачу перед регионами, чтобы к 2030 году 6% ВРП приходилось на этот сектор экономики.

"Мы, как представители власти, должны не только администрировать, но и создавать новые смыслы, формировать привлекательный образ региона, выстраивать работу вокруг культурного наследия и традиционных ценностей", — подчеркнул председатель республиканского правительства.

При этом власти уверены, что стратегия развития креативных индустрий не должна быть безликой – ей необходимо отражать работу с глубинными, традиционными ценностями и социокультурной идентичностью.

Александр Прокопьев на пленарном заседании Форума-фестиваля "Российская креативная неделя"
Александр Прокопьев на пленарном заседании Форума-фестиваля "Российская креативная неделя"
Фото: Руслан Каппес/"Толк"

Инструментом развития индустрии станут гранты, конкурсы и мероприятия, которые позволят не только динамично развивать регион, но и работать с сообществом как с соавторами, амбассадорами Республики Алтай.

В Республике Алтай всерьез возьмутся за развитие творчества и креатива

Власти региона напрямую советуются с представителями сферы, планируют создать профильный совет и провести большое мероприятие

Александр Прокопьев обратился к генеральному директору Президентского фонда культурных инициатив Роману Карманову с предложением установить прогрессивную шкалу количественных показателей для творческих проектов, реализуемых на сельских территориях, что позволит учесть специфику развития креативных индустрий вне мегаполисов и поддержать региональные проекты.

Президент АНО "Креативная экономика", директор форума Марина Монгуш уверена, что у Республики Алтай есть все предпосылки для успешного развития сферы креативных индустрий.

"Мы привыкли думать, что все регионы Сибири сырьевые и промышленные. Этим можно и нужно гордиться. Однако креативная экономика уже сегодня зарабатывает 7,5 триллионов рублей в России и может стать новой экономикой для Республики Алтай, которая позволит повысить качество жизни. Именно креативные люди предлагают дизайн, облик наших домов, городов, музыку, которую мы слушаем. Всё это и есть креативная экономика, которая приходит на помощь даже сельским предприятиям, помогая им работать со своими брендами, проводить качественные рекламные кампании, заниматься социальным проектированием и преобразовывать села. Поэтому такая экономика нам очень нужна", — отметила она.

Подписание соглашения о сотрудничестве правительства Республики Алтай с АНО "Креативная экономика"
Подписание соглашения о сотрудничестве правительства Республики Алтай с АНО "Креативная экономика"
Фото: Руслан Каппес/"Толк"

Правительство Республики Алтай подписало соглашение о сотрудничестве с АНО "Креативная экономика". Регион получит комплексную поддержку: консультации, мастер-классы и обучения по передовым практикам и трендам в креативных индустриях. В планах — организация социально-культурных мероприятий в регионе, чтобы творчество и креатив развивались в общероссийском тренде, а у местных талантов появились новые возможности и перспективы.

Форум-фестиваль "Российская креативная неделя" — главное событие в сфере креативной экономики России. "Российская креативная неделя" проходит с 2020 года, выступая ключевой площадкой, на которой формируются визионерская повестка, новые тренды и стратегии в сфере креативных индустрий, а также принимаются практические бизнес-решения, устанавливается партнерство и аккумулируется опыт регионов. За пять лет в РКН приняли участие более 153 тысяч представителей креативных индустрий, власти и бизнеса и более 700 спикеров из 19 стран. Итоги каждой РКН формируют повестку федерального уровня и динамику развития индустрий, инфраструктуры и отраслевого сообщества.
Александр Прокопьев рассказал о планах на развитие Ярмарочного колеса в селе Чепош

Директора, который вызывал нарекания со стороны мастеров, уволили. На это место будет назначен человек, ориентированный на интересы ремесленников и развитие ярмарки, отметил Александр Прокопьев

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей