Система оценки объектов размещения — это один из инструментов, направленных на вывод туристической отрасли региона в правовое поле
Согласно закону, который начал действовать с сентября текущего года, гостевые дома в Республике Алтай должны проходить классификацию. Благодаря ей туристы могут получать подтвержденные стандарты качества, а предприниматели – повышенное доверие.
По поручению председателя правительства Республики Алтай Александра Прокопьева по вопросам прохождения процедуры классификации собственников гостевых домов консультируют представители региональных властей.
Среди главных требований: здание располагается на земле под индивидуальную жилую застройку, личное подсобное хозяйство или садоводства. Объект не является самовольной постройкой, занесен в ЕГРН и принадлежит физическому лицу. Подобные условия подразумевают, что гостевой дом – это не основная коммерция, а лишь дополнительный заработок, который сейчас выходит из тени. Но бояться дополнительных налогов не стоит.
"Для Республики Алтай важно, чтобы туристический бизнес работал в правовом поле. И система оценки – это один из основных инструментов. Здесь никакой дополнительной налоговой базы не предполагается. Самое главное, чтобы физическое лицо было оформлено как самозанятый. Размер налога, который выплачивается от деятельности самозанятого, известен. Никаких других налогов на данный момент не предполагается", – отметила первый заместитель министра экономического развития Республики Алтай Ольга Филипенкова.
Самый популярный вопрос собственников гостевых домов – можно ли классифицировать несколько зданий на участке. Нет, нельзя. Один оцененный объект на одно физлицо – таковы нормы.
Кстати, в основном процедура классификации не занимает много времени. У тех, кто ее еще не прошел, есть время до 1 января. В случае игнорирования требования гостевой дом не сможет пользоваться услугами агрегаторов для рекламы и легально располагать гостей. А контроль за этим будет жестким.