Глава Ассоциации туристской индустрии Республики Алтай Сергей Зяблицкий оценил перспективы законодательных изменений и их влияние на отрасль в регионе
1 сентября вступил в силу закон об эксперименте по классификации гостевых домов, который охватит 17 регионов и продлится до конца 2027 года. Впервые в реестр будут включаться именно гостевые дома — удобный и востребованный формат размещения для путешественников. Эксперимент проводится в Республике Алтай и Алтайском крае, Дагестане, Крыму, Краснодарском, Приморском, Ставропольском краях, Архангельской, Владимирской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Ленинградской, Ростовской, Херсонской областях, Кемеровской области – Кузбассе, а также в Севастополе и на федеральной территории "Сириус".
О законодательных изменениях и о том, чего от них ждать, "Толк" поговорил с руководителем АНО "Алтайский республиканский центр классификации объектов туристской индустрии" и Ассоциации туристской индустрии Республики Алтай (АТИРА) Сергеем Зяблицким.

– Сергей Иванович, расскажите, как воспринимаются нововведения, о которых столько говорили?
– Наконец-то дождались! Мы, надо сказать, долго ждали решения на уровне Федерации. В соответствии с законом о гостевых домах решение было прописано, а механизм не был представлен, и вот 2 сентября произошла публикация этого механизма, то есть вышло постановление правительства России о классификации гостевых домов.
Если смотреть аналитически, я не вижу каких-то минусов постановления, все мы делаем правильно. Хотя первоначально рассматривались такие версии, что гостевые дома можно включить в категорию средств размещения, предоставляющих гостиничные услуги, то есть в общую, но законодатели решили разделить их: предоставление гостиничных услуг по системе гостиниц и предоставление гостевых услуг по системе деятельности гостевых домов.
– Что предусматривается для гостевых домов?
– Здесь количество номеров не должно превышать 15 на земельном участке; общее количество гостей, проживающих одновременно, не должно превышать 45. К тому же даны большие полномочия региональным органам власти об уточнении параметров деятельности гостевых домов: это может быть этажность, площадь номеров и так далее, достаточно много дополнительных параметров.
Думаю, что в регионах эта работа будет выполнена и гостевые дома, которых у нас в Республике Алтай насчитывается порядка полутора тысяч, наконец-то войдут в легальное поле. Их из него выпихнули не по их воле – когда была принята поправка депутата Госдумы Хованской. В это время предоставление гостиничных услуг в гостевых домах на землях ИЖС было прекращено.
(С 1 октября 2019 года в жилых помещениях запрещалось оказывать гостиничные услуги согласно Федеральному закону от 15.04.2019 N 59-ФЗ "О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации". Также он известен как закон Хованской. Суть: жилое помещение было нельзя использовать для размещения хостелов, гостиниц и оказания гостиничных услуг. – Прим. ред.).
– Но ведь все это время гостевые дома все равно работали.
– Что оставалось хозяевам? Работать с гражданским законодательством, сдавать жилое помещение внаем. Конечно, это искусственное такое юридическое оформление деятельности... Сейчас гостевые дома вновь могут работать. Будем ждать, как оперативно они пройдут классификацию, сколько хозяев гостевых домов постараются выкрутиться и уйти в тень, как будет осуществляться надзор, как возрастет налоговая шкала в нашем регионе (эксперимент же проводится в нескольких регионах). Я думаю, все нормально будет.
– Судя по новостям, есть уже "первые ласточки" – первые классифицированные гостевые дома.
– Да, тоже видел это. Первым здесь стал Кузбасс, и сейчас пошла волна, многие уже прошли эту процедуру. Опять же, повышаются требования, и я склонен их поддерживать – например, в том, что в гостевых домах в обязательном порядке должны быть установлены пожарные сигнализации.
Ужесточены будут требования, связанные с обеспечением безопасности жизни и здоровья наших гостей. Устанавливаются параметры площади номеров, они совпадают с гостиничной классификацией: так, площадь одноместного номера должна быть не менее 9 кв. м, двухместного – не менее 12 кв. м, а если это многоместный номер, то на каждого гостя должно приходиться не менее 6 "квадратов". То есть какие-то клетушки, сарайчики маленькие исчезнут, либо их нужно реконструировать.
– Наверное, второй вариант для многих хозяев предпочтительней...
– По роду своей деятельности я как эксперт классификации много ездил, много разного наблюдал. Конечно, стыдновато бывает, когда, к примеру, есть домик, есть крыша, мансардный вариант номера, заходишь туда – а там кроме топчана нет ничего, даже шкафа, да и акустика невозможная.
Такие моменты, конечно, нужно убирать. Мы перешли на новую ступень цивилизованного туризма, выходим на стандарты, которые существуют на всей планете.
– Сейчас владельцы гостевых домиков должны проходить самооценку. Что это такое?
– В принципе, то же самое, что и классификация, только при самооценке не нужно включать механизм работы аккредитованных организаций по классификации средств размещения, эти организации теперь будут работать только в сфере звездности.
Технологически схема достаточно сложная, у нас сейчас две трети гостиниц попали в федеральный реестр средств размещения, треть не прошла классификацию, и я их всех не считаю нарушителями – там больше половины пытались попасть, но в силу каких-то технических моментов либо особенностей землепользования или установки средств размещения не могут пройти эту процедуру.
Специалисты Росаккредитации им помогают, тут надо отдать должное, но процесс затянулся, и получается, что с 1 сентября они попали в нарушители и теперь не имеют права предоставлять гостиничные услуги.
Я подобного опасаюсь в сфере гостевых домов. Надеюсь, тут более гладко пройдет момент самооценки. Я проводил самооценку своего средства размещения – нужно консультироваться, если есть вопросы, внимательно читать и заполнять необходимые моменты, и все будет хорошо.
Как сообщила в своем telegram-канале первый замминистра экономического развития Республики Алтай Ольга Филипенкова, владельцам гостевых домов следует понимать, что регистрация в реестре – это гарантия легальной деятельности и соответствия качества услуг ожиданиям туристов. Процедура классификации будет доступна на платформе "Гостеприимство".
Для владельцев процедура максимально упрощена. Достаточно пройти самооценку в системе "Гостеприимство": авторизоваться через Госуслуги, внести основные сведения (часть из них подтянется автоматически из ЕГРН), загрузить фото и подписать документы усиленной квалифицированной электронной подписью. В отличие от гостиниц, подтверждать данные через приложение "Инспектор" гостевым домам не нужно.