"Давно пора": что говорят игроки туристического рынка Республики Алтай об усилении контроля в отрасли

Горный Алтай
Горный Алтай Фото: предоставлено "Толку"

Представители сферы, предпочитающие осуществлять свою деятельность легально, поддерживают начинания, связанные с наращиванием надзора за рынком туристских услуг

Отели и гидов в Республике Алтай начнут проверять туристические инспекторы. Напомним, с 1 марта 2025 года региональное минэкономразвития получило полномочия по надзору за туристической индустрией, в связи с чем будет создан отдел контрольно-надзорной деятельности, в обязанности которого войдет проверка отелей, баз отдыха, горнолыжных трасс, экскурсоводов и проводников. Насколько эффективной видится работа такого отдела? Будет ли оправдан метод контрольных и мониторинговых закупок? Как нужно наказывать за несоблюдение законодательства в данной сфере? "Толк" задал эти вопросы экспертам из сферы туризма в Республике Алтай.

Директор Ассоциации гидов-инструкторов и экскурсоводов Республики Алтай Ирина Савченко в беседе с "Толком" выразила уверенность в том, что есть закон – значит, надо его соблюдать.

Закон о гостевых домах: что он изменит и ждут ли его на Алтае

Нововведение в законодательстве начнет работать на территории двух Алтаев уже с осени текущего года. К чему стоит готовиться?

"Давно пора навести порядок в работе гидов и экскурсоводов. Считаю, что метод закупок эффективен. Я бы еще подключила общественный контроль. Например, можно рассмотреть создание системы общественных инспекторов: после прохождения обучения и тестирования человек получает удостоверение, которое позволяет ему выявлять нарушения, несоблюдения законодательства и информировать министерство и другие органы. Что же до штрафов – главное, чтобы сумма не была символической", – отметила собеседница.

Положительно к перспективе усиления контрольно-надзорной работы относится и гид Николай, который предпочел в беседе с "Толком" оставить свою фамилию инкогнито.

"Думаю, это нормально, нужно упорядочить все моменты в туризме, слишком долго ничем таким не занимались, только говорили. Мне кажется, такой контролирующий орган необходим. Про штрафные санкции пока не очень понятно, но поживем – увидим", – сказал собеседник.

При этом он предположил, что четырех инспекторов, которые будут работать в составе отдела контрольно-надзорной деятельности в сфере туристской индустрии, вероятно, будет мало.

Гид по закулисью гидов. Кто, как и сколько зарабатывает на туристах в Горном Алтае

Туристическая отрасль Республики Алтай взяла курс на перезагрузку. Рассказываем, как это может отразиться на гидах, эксурсоводах и проводниках

А по словам руководителя Ассоциации туристской индустрии Республики Алтай Сергея Зяблицкого, представители ассоциации давно просили передать региону полномочия по контрольно-надзорной функции.

"И вот наконец-то свершилось, отдел создан, думаю, это нормально. К сожалению, рынок сейчас настолько пропитан "дельцами", которые работают "всерую", что тем, кто осуществляет свою деятельность легально – налоги платит, аттестации проходит, – приходится очень непросто. Такие моменты хотелось бы прекратить, конечно. А вторая сторона медали – это вопрос безопасности. Вот, например, человек в этом году сплавился на рафте, ему все понравилось, а на следующий год он купил рафт и начал сплавлять людей сам. Случаев, когда отдых наших гостей заканчивался совсем не так, как хотелось бы, вплоть до летальных исходов, к сожалению, великое множество, поэтому вопрос о безопасности ставить нужно даже в первую очередь", – добавляет эксперт.

В то же время Сергей Зяблицкий акцентирует внимание и на том, что механизмы контроля должны стать действительно эффективными, но при этом сочетаться не только с практикой наказания, но и с работой, направленной на профилактику нарушений в туристической сфере.

Путин подписал закон о легализации гостевых домов в Республике Алтай: что это значит

Авторы инициативы полагают, что новый закон защитит права потребителей, обеспечит из безопасность, а также принесет налоговые отчисления в бюджет

Лента новостей