Из-за обильных осадков в Алтайском крае начинает портиться зерно

Зерно
Зерно Фото: Анна Меньшикова

Качество урожая в Сибири в целом и крае в частности может снизиться из-за прорастания зерна, вызванного затянувшимися дождями. В некоторые поля техника и вовсе не может зайти из-за распутицы

В Алтайском крае продолжается уборочная кампания – темпы и урожайность в целом оцениваются оптимистично, однако местами уже "пошли в рост" проблемы с качеством зерна из-за обильных осадков.

Вредный сорняк с присосками захватывает территории в Алтайском крае

Введенный карантинный фитосанитарный режим направлен на своевременную локализацию очага и исключение распространения сорного растения

О том, что зерно из-за прорастания из продовольственного превращается в фураж, пишут в сообществе "Комбайнеры Сибири", в котором состоят аграрии Кузбасса, Новосибирской области и Алтайского края. По их словам, проблемы возникают как с озимыми культурами, уборка которых входит в завершающую стадию, так и с яровыми.

"Чечевицу не можем убрать – она начинает прорастать, осыпаться. Сложная ситуация складывается, как и в прошлом году, – зерно поспело, а погода не дает приступить к уборке. Сначала град нас "побил" дважды в конце июля, теперь дожди. Еще неделька-две – и пшеница начнет прорастать", – сказал "Толку" фермер из Калманского района Юрий Миллер.

Некоторые фермеры вовсе сообщают о невозможности выехать в поля.

"Идут обильные осадки, не можем заехать начать обмолот, потому что все дороги размыты, в полях лужи. Ситуация достаточно тяжелая. Три недели уже льет. Все это грозит потерями урожая, большими затратами на сушку, подработку", – говорит фермер из Троицкого района Евгений Поваров.

"Первое, на что мы "попадаем" в такой ситуации, – это число падения. В прошлом году с этим были проблемы у многих хозяйств. Низкое число падения означало, что культура начала прорастать – пшеница из продовольственной становится фуражной, и цена значительно падает. Возникают проблемы с реализацией – фуражное зерно мало кому нужно", – дополняет аграрий из Топчихинского района Сергей Лысов.

Число падения – один из показателей для определения класса зерна, особенно важный для мукомольной и хлебопекарной промышленности.

Впрочем, говорить о том, что это массовое явление, пока не приходится, отметил ряд собеседников "Толка" из разных районов края.

От легальной конопли до амаранта: какие нетипичные культуры выращивают аграрии Алтая

В хозяйствах региона пробуют возделывать давно забытые или экзотические культуры, однако не все готовы продолжать эксперименты из-за сложностей со сбытом, ценами и культурой потребления

В Центре оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса в регионе пока также не фиксируют снижение числа падения.

"По яровой пшенице, я надеюсь, мы избежим такой ситуации, потому что в основной массе она еще не достигла зрелости. А что касается озимой, то уже на последних партиях зерна к концу июля отмечались проросшие зерна. Сейчас ситуация, естественно, усугубилась. Кто не успел убрать озимую пшеницу, может столкнуться с такой проблемой", – заключил Сергей Лысов.

Озимые культуры в Алтайском крае убраны с 75% площадей, сообщил глава региона Виктор Томенко в своем телеграм-канале. Средняя урожайность превышает 45 центнеров с гектара – на 9 ц/га больше, чем в таком же периоде прошлого года.

Обмолот яровых еще только начинается – на сегодня убрано 5% зерновых. Средняя урожайность оценивается в 31 ц/га, что также выше прошлогоднего показателя.

Чистый продукт без чистой выгоды. Как в крае обстоят дела с органическим земледелием

Производителей продукции, выращенной без химических удобрений и пестицидов, на Алтае можно пересчитать по пальцам одной руки - по рентабельности органическое земледелие проигрывает традиционному

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5yHk4