X

Что будет с гребным каналом Барнаула после отмены международных соревнований

Второй этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ в Барнауле, 20.05.2021
Второй этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ в Барнауле, 20.05.2021 Фото: Олег Укладов

На гребном канале в Барнауле недавно отменили все международные старты. Как долго их не будет, никто не знает. Однако простаивать объект не будет. Наоборот, он готовится серьезно преобразиться

Почти год уже прошел со второго этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ на барнаульском гребном канале. Теперь город, видимо, еще не скоро сможет принять турнир такого масштаба. Министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев недавно объявил, что из-за введения санкций Барнаул не примет международные старты, по крайней мере, в 2022 и 2023 годах. Но есть еще российские состязания. А также остаются в силе планы сделать на гребном канале зону отдыха с пляжем. "Толк" выяснил, каким станет объект и когда на нем начнутся работы.

На гребном канале Барнаула откроют пляж за 66 млн рублей

На гребном канале Барнаула откроют пляж за 66 млн рублей

Территория канала должна не только принимать спортивные соревнования, но и стать местом отдыха и рекреации, пояснил Перфильев

"Спорт не заканчивается"

Об отмене крупных международных соревнований стало известно только в конце марта 2022 года. Однако в связи с развитием ситуации и запретом российским спортсменам участвовать в крупных турнирах ситуация была ожидаемой.

Таким образом, международный хоккейный турнир Student Hockey Challenge, который планировалось провести в этом году, отменен. Не будет в Барнауле и мирового первенства юниоров 17-18 лет. Заявку краевой столицы на его проведение в Международной федерации гребли на байдарках и каноэ тоже отклонили.

Правда, спорт на гребном канале на этом не заканчивается. Там планируются мероприятия разного уровня. Самое крупное из них – Всероссийские соревнования памяти Константина Костенко по гребле на байдарках и каноэ. Но и это еще не все. В графике сейчас значится еще 10 различных состязаний. Это юношеские чемпионаты Алтайского края, первенства школы олимпийского резерва, краевые соревнования в честь Дня физкультурника и так далее. Первое из них запланировано на 6 мая. Именно тогда состоится чемпионат Алтайского края на дистанции две тысячи метров среди мужчин и женщин.

Правда, председатель алтайской федерации гребли на байдарках и каноэ Юрий Шамков отмечает, что когда-то и международные старты вернутся, стоит только подождать.

В 2023 году федерация хочет провести такие соревнования – возможно, с привлечением хотя бы небольшого количества иностранных спортсменов из стран, которые согласятся прислать своих гребцов. Работать над этим в организации уже начали, отмечает Шамков, но говорить о чем-то конкретно пока рано. Сейчас надо заниматься благоустройством гребного канала и школой.

"У нас есть ребятишки, призеры первенства мира и Европы. Хорошая школа у нас появилась. Главное, иметь спортсменов, тренеров, инфраструктуру. Это уже достояние всех жителей Барнаула и Новоалтайска", – говорит Шамков.

К тому же в ближайшее время начнется серьезное благоустройство гребного канала. Он может стать настоящей рекреационной зоной. Эти планы есть у федерации еще давно, и отказываться от них никто не намерен.

Второй этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ в Барнауле, 20.05.2021
Второй этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ в Барнауле, 20.05.2021
Фото: Олег Укладов

Место активного отдыха

Профессиональный спорт и зона отдыха будут на гребном канале совмещены. И одно не помешает другому, уверена председатель комитета Алтайского заксобрания по спорту, культуре и молодежной политике Татьяна Ильюченко. По ее словам, только под спортивные соревнования отдавать объект было бы неправильно. А параллельно развивающиеся проекты – верное решение. Уже существуют планы развития территории.

Юрий Шамков поделился, что в ближайшее время на гребном канале будет построен пляж площадью более трех гектаров.

"Это будет современный объект с современной пляжной инфраструктурой, бассейном, питанием, развлечениями, местом для пляжного волейбола. Рассматриваем вариант, чтобы там был порт, сапы, шлюпки, бананы, может быть, горки и так далее. То есть хотим сделать канал местом активного отдыха", – рассказал Шамков.

Благоустройство канала планируется начать летом этого года. Сейчас идет подготовка документов. Завершить работы по устройству пляжа планируется к открытию следующего сезона, то есть к середине 2023 года, говорит председатель алтайской федерации гребли на байдарках и каноэ.

Предварительные договоренности с бизнесом уже есть, и Шамков уверен, что желающие зайти на объект будут.

Вообще планов на гребной канал много. К сентябрю федерация намерена подготовить проект комплексного развития территории. Он предполагает настоящий спортивный кластер на территории объекта. В идеале там хотят сделать круглогодичную крытую хоккейную площадку, корт для тенниса, футбольное поле и место для волейбола.

Гребной канал
Гребной канал
Фото: Анна Меньшикова

На каждый объект планируется найти частных инвесторов, которые будут сотрудничать с государством. За счет властей предполагается провести газ, сделать намыв песком, подъезды и коммуникации. Кроме того, говорит Шамков, в будущем можно запустить на канал рыбаков. В итоге это место может стать точкой притяжения барнаульцев.

Кроме того, сейчас на канал собираются привлечь студенческие команды. На сегодняшний день уже зарегистрирована студенческая лига гребли, ректоры барнаульских вузов поддержали эту идею. Речь идет о гребле на драконах и на сапах. Этими видами заниматься легче, чем греблей на байдарках и каноэ.

"Школу сапов мы уже откроем в этом году, это будет досуговая история для жителей Барнаула и Новоалтайска. Также мы будем студентов привлекать и рассчитываем, что они создадут команды. Студенты – это достаточно самоорганизованные ребята, молодые, активные. Я рассчитываю, что тема пойдет", – поделился Шамков.

Гребной канал
Гребной канал
Фото: Анна Меньшикова

Нам любые дороги дороги

Но если инфраструктура готовится, одна серьезная проблема остается. Это логистика. Сейчас людям, у которых нет своего автомобиля, трудно добраться до гребного канала. Туда не ходит общественный транспорт, и электричка останавливается не так близко, как хотелось бы.

По словами Юрия Шамкова, автобусный маршрут до канала может появиться, когда там будет оборудован пляж. А вопрос остановки для электричек уже прорабатывается, но это сложный и длительный процесс.

"Когда пойдет благоустройство, тогда и будет разговор. Я думаю, в летний период при наличии такого объекта поток отдыхающих туда будет хороший. Соответственно, компании, которые занимаются перевозками, наверняка проявят интерес", – считает Шамков.

Экс-депутат АКЗС, руководитель барнаульского парка "Изумрудный" и Фонда имущества Алтайского края Владислав Вакаев тоже уверен, что с логистикой вполне можно разобраться. Туда могут ходить и автобусы, и электрички. Плюс сейчас открыт Старый мост, и наладить движение можно. Татьяна Ильюченко также отмечает, что после завершения ремонта Старого моста в 2021 году "все стало реально". Правда, по мнению депутата, все надо будет тщательно предусмотреть.

А вот глава исполкома Народного фронта в Алтайском крае Сергей Войтюк полагает, что общественный транспорт на гребной канал будет слабо востребован. Да и неясно, за счет чего его субсидировать. Сейчас в Барнауле и так есть проблемы с общественным транспортом, и еще один маршрут вряд ли появится в городе, говорит общественник.

Но все будет зависеть от того, станет это выгодным или нет. Однако сам гребной канал в перспективе может перевозить туда людей самостоятельно. Например, раньше в Барнауле ходили специальные бесплатные автобусы до ТЦ "Арена" и до ТЦ "Волна" и держал их бизнес, а не перевозчики. Этот опыт можно использовать и здесь, считает Войтюк.

Гребной канал
Гребной канал
Фото: Олег Укладов

Какие перспективы у зоны отдыха?

Глава исполкома алтайского Народного фронта скептически относится не только к логистике, но и к рекреационной зоне на гребном канале. Причина не в инфраструктуре, а в погоде. По его словам, в регионе не так много дней, когда можно понежиться на пляже. Но на канале можно организовать детский отдых, может быть, даже детские лагеря. Однако все эти рассуждения пока Войтюк называет "маниловщиной".

А вот Юрий Шамков, наоборот, уверен, что объект будет востребован, так как спортивная инфраструктура в регионе сильно недоразвита, многие туристические направления закрыты, а еще людям в кризис придется больше экономить, и возможность выбраться на благоустроенный водоем и отдохнуть неподалеку от города придется весьма кстати.

Такого же мнения придерживается и Владислав Вакаев. Он называет идею с рекреационной зоной правильной. Ведь в таком случае объект будет использоваться не только для узкопрофессиональных тренировок и соревнований, а для людей и их оздоровления. По словам Вакаева, у территории великолепный потенциал – надо только превратить ее в благоустроенное место для горожан.

Вакаев считает, что, несмотря на отдаленность от города, люди будут туда ехать, потому что имеющиеся сейчас в Барнауле пляжи недотягивают до высокого уровня. А зона у гребного канала мало того что красивое и "водное" место, но еще в перспективе там можно сделать много всего, что притянет народ. Это хорошие кафе, платная рыбалка, аттракционы и так далее.

"Может получиться очень хороший водный парк. Конечно, надо озеленить, поработать над ландшафтным дизайном. Но костяк есть, опора есть. Мы знаем, что водоем – это мощнейшая точка притяжения. Если сделать хороший пляж с возможностью там купаться, небольшой аквапарк, беседки, где люди могли бы цивилизованно отдыхать, что-нибудь под формат праздников. Если дать бизнесу волю, то люди туда потянутся из Барнаула и из Новоалтайска", – говорит Вакаев.

Кроме того, отмечает руководитель "Изумрудного", можно подумать и над названием гребного канала и сделать его более интересным и привлекательным, создать из него бренд. Но это уже второстепенно. Главное же – ориентироваться на мнение горожан, а не гостей, которые могут сюда когда-нибудь приехать.

Напомним, что барнаульский гребной канал существует еще с 1984 года. Он находится на правом берегу реки Оби сразу за железнодорожным мостом. В 2015-2018 годах канал реконструировался, на работы потратили около 280 млн рублей. А в 2019-м началась еще одна реконструкция в рамках подготовки ко второму этапу Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ, который прошел с 20 по 23 мая 2021 года. В проект вложили 262,5 млн рублей.

Барнаул не сможет принять международные соревнования из-за ситуации на Украине

Барнаул не сможет принять международные соревнования из-за ситуации на Украине

После начала спецоперации на Украине многие страны ввели санкции в отношении России. Коснулись они и международных соревнований, которые планировали провести в том числе в Алтайском крае

Лента новостей