Ставшие традиционными соревнования "Эстафета поколений" прошли в Барнауле 8 мая. Их отличительная черта – широчайший и весьма необычный состав участников
Ежегодные соревнования по летнему биатлону "Эстафета поколений", посвященные Дню Победы и поддержке российских Вооруженных сил, участвующих в спецоперации на Украине, прошли 8 мая на биатлонном комплексе Алтайского училища олимпийского резерва. При этом возрастной охват у этих соревнований был максимально широким, а участие приняли представители сразу нескольких регионов и даже сборные нескольких федеральных субъектов.
Немного истории
В этом году у "Эстафеты поколений" своего рода юбилей: с первых соревнований этой серии, организованных в Барнауле, прошло пять лет. Их проведение стало возможным благодаря множеству людей и организаций. Это, разумеется, Министерство спорта Алтайского края, Фонд социальных проектов Александра Локтева, Союз ветеранов биатлона Алтая, а также краевая и барнаульская федерации этого вида спорта. Информационную поддержку стартам оказал Барнаульский пивоваренный завод.
"Соревнования проходят в честь 9 Мая, Великой Победы, и поддержки наших Вооруженных сил и спецоперации, поскольку мы все понимаем, насколько важно решить те задачи, которые поставил президент", – подчеркнул один из организаторов и "главный вдохновитель" соревнований Сергей Локтев.
Участвуют в "Эстафете поколений" биатлонисты всех возрастов: от девяти и до 70 лет. Самые маленькие стреляют из пневматического оружия, а "скоростной" этап двоеборья преодолевают бегом. Взрослые и старшие подростки мчатся на лыжероллерах (роликовых лыжах) и вооружены уже "настоящими" винтовками.
По словам Сергея Локтева, больше соревнований по биатлону с таким обширным возрастным охватом в России нет. Кроме того, среди участников отметились как начинающие атлеты, так и звезды спорта, например члены сборной России Павел Волков и Екатерина Копырина, многократный призер мирового первенства Анатолий Жданович и множество "рядовых" мастеров спорта России и даже СССР.
И в целом биатлон на Алтае за последние годы расцвел. Алтайские спортсмены все чаще стали попадать в национальную сборную. Спортивные успехи Даниила Серохвостова, Павла Волкова и Екатерины Копыриной привлекли к биатлону внимание, а сами атлеты активно завоевывают престижные награды на высочайшем уровне.
Спортивная инфраструктура на Алтае на фоне успехов уроженцев региона также модернизируется. Так, биатлонный комплекс, где проходили соревнования, в ближайшие годы ждет реконструкция, которая позволит выйти на еще более высокий уровень и принимать всероссийские и международные спортивные события.
Спорт – дело семейное
Депутат краевого парламента Александр Локтев, как и его отец Сергей Локтев, со спортом на ты. Однако он предпочел биатлону единоборства: тхэквондо (где он добился звания мастера спорта), а затем и MMA. Впрочем, биатлон Локтеву тоже вполне симпатичен: он сам любит и бег, и лыжи, и стрельбу. Он также планирует познакомить с биатлоном свою дочь. И в организации "Эстафеты поколений" Александр Локтев участвует не первый раз.
"Главная функция и этого, и других мероприятий, которые проходят перед 9 Мая, – сохранение памяти о тех страшных годах [1941-1945] и, самое главное, о Дне Великой Победы, и нам нужно донести эту память до нашего юного поколения", – отметил депутат.
Александр Локтев вручал самым отличившимся участникам соревнований стипендию, своего рода бонус, к основным наградам – кубкам и медалям. Определяет стипендиатов Союз биатлонистов совместно со спортивными федерациями.
Молниеносный старт
Пожалуй, главной отличительной чертой соревнований по биатлону на фоне других видов спорта стала огромная скорость проведения. Сам "забег" продлился меньше часа, без малейшей остановки. Что, конечно, серьезно контрастирует, например, с силовыми видами спорта или единоборствами, где мероприятия могут длиться целый день, а то и двое-трое суток.
Второй момент, который оказался весьма неожиданным, это то, что на соревнованиях организовали полноценное спортивное комментирование. "Диктор" подсвечивал все важные моменты и позволял даже сторонним зрителям лучше вникнуть в происходящее на трассе.
Когда же все в прямом и переносном смысле "отстрелялись", настала, наверное, самая приятная часть соревнований – награждение. Первой его частью стало вручение спортсменам разных возрастов тех самых стипендий. Получили их как совсем юные атлеты, так и уже состоявшиеся биатлонисты, например Павел Волков, уже выполнивший нормативы для получения звания мастера спорта, и тренер Сергей Ковалев.
А вот результаты самой "Эстафеты поколений" были следующими.
- Первое место – сборная Алтайского края (Екатерина Лыжина, Платон Егоров, Павел Волков, Сергей Локтев, Иван Лыжин).
- Второе место – сборная команда Барнаула и Новосибирска (Александр Коврыжников, Максим Никулин, Иван Жданов, Анатолий Жданович, Юрий Морозов).
- Третье место – сборная Алтайского края и Камчатского края (Макар Токарев, Глеб Акентьев , София Коврыжникова, Андрей Угаров, Сергей Рыбин).
Заключительное слово перед участниками и зрителями соревнований вновь держал Сергей Локтев.
"Благодарю всех за участие в соревнованиях. Думаю, на следующий год мы проведем все так же, и даже лучше", – лаконично подвел итог мероприятия Локтев.
Мероприятие состоялось при информационной поддержке ОАО "Барнаульский пивоваренный завод".