Играл на опилках: кто такой алтайский футболист Жиров, вызванный в сборную

Редактор, Спорт, 16:17, 29.09.2020
Играл на опилках: кто такой алтайский футболист Жиров, вызванный в сборную Instagram Александра Жирова

Главный тренер национальной команды Станислав Черчесов вызвал Александра Жирова на контрольный матч со Швецией, а также на игры Лиги наций со сборными Турции и Венгрии

Еще один воспитанник алтайского футбола Александр Жиров получил вызов в национальную сборную России. Некоторые болельщики могли упустить защитника из виду, а кто-то и вовсе про него забыл, поскольку футболист уже третий год играет во второй немецкой Бундеслиге.

Славился дальними ударами

Жиров – воспитанник барнаульского "Динамо". Он вырос в столице края. В интервью сайту МатчТВ Александр Жиров рассказал, что в его футбольном детстве в Барнауле не было искусственных полей:

Алтайский футболист Александр Соболев вызван в сборную России на игры Лиги наций

Алтайский футболист Александр Соболев вызван в сборную России на игры Лиги наций

Главный тренер национальной команды Станислав Черчесов не сразу пригласил форварда «Спартака» из-за его конфликта с капитаном сборной Артемом Дзюбой

"Играли на покрытии из земли и опилок — без травы. Потом на него постелили искусственный газон, но быстро убили, за год-полтора. Все тренировались на нем, и из-за климата оно долго не продержалось".

В барнаульской футбольной школе "Динамо" Александр Жиров занимался у тренера Игоря Пономарева.

Директор футбольной школы "Динамо" Виктор Штерц рассказал "Толку", что в детстве Саша славился своими дальними ударами. Все штрафные доверяли пробивать именно ему.

Родители и сестра Александра Жирова, как и раньше, живут в Барнауле.

 

 Александр Жиров родился 24 января 1991 года в Барнауле. Его рост 193 см, вес 89 кг. Позиция на поле – защитник, писал сайт мэрии Барнаула.

В каких российских командах играл Жиров?

Профессиональную карьеру начала в барнаульском "Динамо" в 19 лет. Позже выступал за "Волгарь" Астрахань (2013-2015), "Анжи" Махачкала (2015-2016, 2017), "Томь" Томск (2016), "Краснодар-2" (2017), "Енисей" Красноярск (2018). 

В марте 2015 года еще при Фабио Капелло Александр Жиров попадал в расширенный список кандидатов в национальную сборную России.

Самый плодотворным в российской Премьер-лиге у Жирова был сезон 2015-2016 годов. В составе махачкалинского "Анжи" он провел на поле все 30 матчей без замен. Такие же статистические показатели в том сезоне были только у вратарей – Игоря Акинфеева (ЦСКА), Сослана Джанаева ("Ростов") и Маринато Гильерме ("Локомотив").

В том же сезоне Жиров запомнился решающим голом в победном для "Анжи" матче с московским "Спартаком" – 2:1.

За какой клуб выступает Жиров?

Многие думали, что Жиров продолжит свою карьеру в Красноярске, но 1 июля 2018 года он стал игроком футбольного клуба "Зандхаузен" из второй Бундеслиги, где выступает и сейчас.

По данным "СЭ", в ближайшее время Жиров может стать игроком "Ганновера", который также выступает во второй Бундеслиге.

Что о Жирове говорит Черчесов?

"Спорт-Экспресс" пишет, что во время удаленной пресс-конференции главный тренер сборной России Станислав Черчесов сказал, что не понаслышке знает уровень Александра Жирова:

"Есть возможность вызвать его и сравнить с теми футболистами, которые у нас есть. Сделать тесты, получить информацию. Если устроит — дальше станем сотрудничать".

Отметим, что помимо Жирова уже не в первый раз в сборную России вызвали еще одного алтайского футболиста Александра Соболева, но пока ему не удалось дебютировать в составе национальной команды. 

Новости партнеров

1000

Лента новостей