Где в Барнауле можно будет покататься на лыжах, кроме "Трассы здоровья"

Редактор, Спорт, 8:51, 27.11.2020
Где в Барнауле можно будет покататься на лыжах, кроме Фото: Анна Меньшикова/ТОЛК

Барнаульцам обещают проложить лыжню сразу в трех городских парках, пока в этих местах ждут достаточного снежного покрова

Зимой у барнаульцев появятся новые возможности для лыжных прогулок в черте города. Региональное минспорта совместно с общественниками и жителями города с первым подходящим снегопадом намерены проложить трассы в городских парках. Проект получил название "Народная лыжня".

Уже катаются

Ледовые катки начали работать в Барнауле – открыты восемь площадок

Ледовые катки начали работать в Барнауле – открыты восемь площадок

Всего в зимний сезон 2020-2021 в Барнауле планируют открыть 74 спортивных объекта – по 21 катку и лыжной базе, а также 32 хоккейные коробки

В парке "Юбилейный" закончили подготовительную работу и теперь только ждут хорошего снегопада, чтобы проложить качественную лыжню.

Председатель городского спорткомитета Петр Кобзаренко отметил, что некоторые люди уже две недели катаются в этом парке, но нормальную лыжню с помощью снегохода сделают, как только позволит погода.

По словам собеседника, в парке очистили трассу протяженностью 3 км, убрали несколько старых сухих деревьев, удалили некоторые кустарники. В круге на 2 км пришлось выровнять два рва, местами срезали большие бугры. Все, что осталось сделать, – вывесить указатели.

Кобзаренко добавил, что пока в парке "Юбилейный" можно будет покататься только на своих лыжах. В этом сезоне проката не будет, но в будущем году в парке хотят поставить временное сооружение для переодевания, возможно, там же будут выдавать инвентарь.

В городском спорткомитете уверены, что лыжная трасса в парке "Юбилейный" будет востребована не только среди жителей ближайших микрорайонов, но и среди школьников и учащихся других учебных заведений.

Для "конька" и для "классики"

Также в этом сезоне "Народная лыжня" появится в парке "Изумрудный". Управляющий им Владислав Вакаев рассказал "Толку", что вместе с общественниками обсуждаются варианты конфигурации лыжни:

"Как только утвердим маршрут, подготовим территорию – уберем ветки, корни, и все, что будет мешать прокладке лыжни".

Вакаев отметил, что, скорее всего, в "Изумрудном" сделают две лыжни – одну по периметру парка для классического стиля, а вторую – внутри территории для "конька". По его словам, нужно сделать так, чтобы лыжная трасса по минимуму пересекалась с пешеходным трафиком, чтобы лыжники и те, кто просто гуляет в зимнем парке, не мешали друг другу.

Лыжня вместо спорткомплекса

Еще одна новая лыжня появится в парке имени Ленина на Антона Петрова, рядом с зоопарком "Лесная сказка".

Именно вокруг этого места осенью 2019 года вспыхнул скандал. Минспорта планировало строить в парке физкультурно-оздоровительный комплекс, но нашлись противники этой идеи. Их возмутило то, что из-за стройки пострадает еще одна зеленая зона. Ведомству пришлось искать другие варианты для строительства.

Против создания в парке лыжни никто не протестовал, тем более в нем и раньше можно было видеть любителей спорта, которые самостоятельно прокладывали себе лыжню.

Созданием лыжни на Антона Петрова занимается Алексей Трофимов, директор Парка спорта Алексея Смертина. Ранее он сообщал пресс-службе регионального минспорта о том, что уже в этом сезоне в парке намерены поработать над инфраструктурой:

"В планах открытие проката, кафе, теплых раздевалок, организация освещения. Правда, это все будет зависеть от самих жителей. Если мы увидим интерес с их стороны, активность, то будем и дальше развивать эту территорию".

Министр спорта Алексей Перфильев заявил, что проект вдохнет новую жизнь в барнаульские парки:

"Долгое время эти территории стояли заброшенные. Настало время их возрождения. У нас было несколько идей, как привлечь горожан. В итоге к зимнему сезону совместно с общественниками и Парком спорта придумали создать "Народную лыжню".

Перфильев добавил, что есть планы сделать такой же проект в Славгороде.

Что с "Трассой здоровья"?

На лыжной базе "Динамо", где берет старт "Трасса здоровья", рассказали, что уже 27 ноября готовы открыть прокат лыж, но предупредили, что снега в лесу пока недостаточно, хотя некоторые лыжники уже бегают.

В этом сезоне прокат лыж на "Динамо" будет стоить 100-150 рублей в час в зависимости от качества инвентаря.

Массовых праздников из-за эпидобстановки в этом году не предвидится. 

Лента новостей