Гребите сюда: готов ли Барнаул достойно провести этап Кубка мира по гребле

Редактор, Спорт, 8:03, 16.12.2020
Гребной канал в Барнауле
Гребной канал в Барнауле Фото: Анна Меньшикова, "Толк"

На гребном канале Барнаула завершается подготовка инфраструктуры, но впереди остается большой объем организационной работы

Уже через пять месяцев Барнаул на время станет центром мировой гребли. С 20 по 23 мая 2021 года в городе состоится второй этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ, на который, по предварительным данным, съедется около 1 тыс. человек. Гостей нужно будет не только радушно принять, но и обеспечить необходимый уровень сервиса: расселить, накормить, организовать передвижения и т. д. "Толк" узнавал, готов ли Барнаул к этому.

Могут быть шероховатости

Неизвестно, какие еще фортели выкинет пандемия, но сейчас ожидается, что в Барнаул приедет около 500 спортсменов. Вместе с тренерами, судьями и другими участниками соревнований эту цифру можно умножать на два. 

Возникают вопросы, где будут расселять спортсменов, чем их будут кормить, на чем возить и так далее. Одним словом, не ударит ли Алтай в грязь лицом перед элитой мировой гребли.

"Мы и раньше сидели в тишине и могли бы и дальше прятаться, но нужно делать первые шаги. Не исключено, что будут шероховатости, но это жизнь, на ошибках учатся", – говорит Перфильев о возможных рисках.

Президент Алтайской федерации гребли на байдарках и каноэ Юрий Шамков рассказал "Толку", что с точки зрения инфраструктуры гребной канал готов к международным соревнованиям на 90-95% и нет никаких сомнений, что все сделают вовремя.

Он подчеркнул, что процесс организации самих соревнований очень трудоемкий и как раз сейчас ведется планомерная работа. Несмотря на то, что Алтайский край впервые принимает старты такого уровня, Шамков убежден, что каких-либо серьезных рисков нет и все должно пройти нормально.  

Олимпийский чемпион, 13-кратный чемпион мира Максим Опалев в 2008 году в составе сборной России готовился к Играм в Пекине на барнаульском гребном канале. Он рассказал "Толку", что для него алтайская вода стала счастливой, после нее он пришел к олимпийскому золоту. Опалев убежден, что Барнаул хорошо примет этап Кубка мира, и он планирует посетить эти соревнования. 

Решение о том, что Барнаул примет второй этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ в 2021 году, принималось в Пекине в марте 2019 года. Барнаульский гребной канал конкурировал с еще пятью претендентами. По мнению министра спорта региона Алексея Перфильева, проведение этапа Кубка мира доверили Барнаулу благодаря пробивным возможностям президента Алтайской федерации гребли на байдарках и каноэ Юрия Шамкова. Именно в Барнауле ведущим гребцам мира предстоит разыграть шесть путевок на Олимпийские игры 2021 года.

Гостиниц хватит на всех

По словам директора гостиницы "Барнаул" Сергея Воронова, номерного фонда в краевой столице точно будет достаточно. 

Он рассказал, что региональное управление по развитию туризма вместе с ассоциацией "Алтайское гостеприимство" уже занимаются отбором гостиниц, которые смогут принять делегации и гостей во время соревнований.

Председатель "Алтайского гостеприимства" Татьяна Малышева подтвердила, что Барнаул вполне готов принять 1 тыс. гостей, в городе есть несколько гостиниц уровня "три звезды".

Алтайский край впервые примет официальные международные старты. 

Тонкости перевода

С учетом того, что в Барнаул приедут представители около 50 стран мира, организаторам соревнований предстоит заранее продумать, как будет организована работа переводчиков.

В Барнауле могут пройти чемпионаты Европы и мира по гребле

В Барнауле могут пройти чемпионаты Европы и мира по гребле

Региону еще предстоит закупить необходимое оборудование

В этом вопросе основная нагрузка ляжет на волонтеров. По словам руководителя штаба добровольцев Ксении Синяговской, всего для проведения второго этапа Кубка мира по гребле планируется привлечь более 350 волонтеров, многие из них будут со знанием иностранных языков и с опытом работы на крупных международных соревнованиях.

Завкафедрой перевода и межкультурной коммуникации Лингвистического института АлтГПУ Елена Заюкова рассказала "Толку", что с января следующего года 50 студентов начнут целенаправленную подготовку к работе на международных соревнованиях. Она заверила, что в случае необходимости количество студентов можно увеличить. 

Также она рассказала, что во время проведения Кубка чемпионов по гребле в 2018 году, а также на международном студенческом хоккейном турнире Student Hockey Challenge 2019 года студенты также работали на соревнованиях в качестве волонтеров-переводчиков и хорошо себя зарекомендовали.

По словам собеседницы, студенты владеют разными языками, в том числе английским, французским, немецким и китайским, а уровень их подготовки сомнений не вызывает. 

Перехватывающие парковки

Во время проведения Кубка чемпионов в 2018 году болельщики столкнулись с пробками на пути к гребному каналу и с нехваткой мест для парковки автомобилей.

Алексей Перфильев рассказал, что на этот раз планируется сделать перехватывающие парковки в районе старого коммунального моста. Оттуда до гребного канала будут курсировать автобусы. Однако до самого старого моста можно будет добраться только через новый – первый ремонтируется. 

Также болельщики смогут воспользоваться услугами железнодорожного транспорта. В региональном минспорта "Толку" пояснили, что пока решается вопрос с РЖД о том, чтобы сделать в районе гребного канала специальную платформу.

От идеи доставлять зрителей еще и водным транспортом организаторы решили отказаться, посчитав это нецелесообразным. 

Спортсменов к месту старта будут доставлять централизованно от гостиниц, точно так же обратно.

Разыграют квартиру и машину

Во время проведения второго этапа Кубка мира по гребле организаторы намерены разыграть среди болельщиков квартиру и автомобиль.

Не обошлось без критики. Виктор Томенко встретился со сборной России по гребле

Не обошлось без критики. Виктор Томенко встретился со сборной России по гребле

В эти дни спортсмены проводят сбор на гребном канале Барнаула

По словам Перфильева, несмотря на то, что новые трибуны рассчитаны только на 3 тыс. мест, единовременно гребной канал сможет принять до 8 тысяч болельщиков, которые смогут разместиться на берегу. По ожиданиям организаторов, всего соревнования могут посетить порядка 20 тысяч болельщиков. 

Также есть планы по организации фан-зон в Барнауле, например, на площади Сахарова, где на фасаде "Титов-Арены" не так давно появился большой экран.

Соревнования будет транслировать канал Eurosport.

Заказали лодки

Еще в ноябре 2020 года, когда в Барнаул приезжали представители Международной федерации каноэ, вопрос с приобретением лодок для проведения второго этапа Кубка мира оставался открытым, но уже в начале декабря Алексей Перфильев заверил, что с инвентарем проблем не будет.

Министр рассказал "Толку", что порядка 130-150 млн рублей на приобретение лодок выделяет Фонд поддержки олимпийцев России,  еще 70 млн рублей привлекли из внебюджетных источников внутри региона. Эту сумму удалось сформировать благодаря поддержке как коммерческих организаций, так и частных инвесторов. Деньги проходят через Фонд поддержки и развития гребли Алтайского края. 

Всего для проведения второго этапа Кубка мира по гребле может понадобиться порядка 500 лодок, из них 200 привезут в Барнаул из других регионов. Перфильев заверил, что еще 300 лодок уже заказаны в Португалии и Польше. После проведения международных соревнований часть из них останется в Алтайском крае, остальные направят по другим регионам России.

Особенность этого вида спорта заключается в том, что спортсмены не приезжают на международные соревнования со своим инвентарем, как правило, лодки предоставляют организаторы соревнований.  

Долгосрочные инвестиции

За последние два года в развитие инфраструктуры гребного канала власти региона направили порядка 700 млн рублей. За это время удалось углубить и очистить русло, построить обводной канал с мостовым переходом и административное здание, установить трибуны на три тысячи мест, провести большую работу по благоустройству территории. 

Еще задолго до подготовки к проведению международных соревнований в инфраструктуру гребного канала вложили 60 млн рублей, это деньги попечителей спорта федерального уровня. 

За оставшееся время до старта этапа Кубка мира планируется сделать ремонт в помещениях спортивной школы по гребле. На эти цели из краевого бюджета направят порядка 8,5 млн рублей. 

По оценке Алексея Перфильева, в будущем гребной канал станет не только объектом для проведения различных соревнований, в том числе международного уровня, но и местом отдыха для горожан и всех желающих.

Лишь бы не пандемия

По словам Алексея Перфильева, на сегодняшний день сохраняются риски, что, возможно, второй этап Кубка мира по гребле придется проводить без зрителей. Все будет зависеть от эпидемиологической обстановки в регионе.

Министр спорта региона отмечает, что пока нельзя исключать риск, что и сами соревнования могут отменить или перенести, опять же из-за пандемии.

Многое будет зависеть и от того, каким будет решение по проведению Олимпийских игр. Если их снова не перенесут на более поздний срок, то и отборочные старты должны будут состояться в соответствии с тем календарем, который есть сейчас.

Лента новостей