Алтайский биатлонист Даниил Серохвостов стучится в основную сборную России

Редактор, Спорт, 9:53, 26.01.2021
Алтайский биатлонист Даниил Серохвостов стучится в основную сборную России Фото: IBU

Эксперты отмечают высокую функциональную готовность спортсмена, но указывают на необходимость улучшения результатов в стрельбе

Алтайский биатлонист Даниил Серохвостов после успешных стартов на Кубке IBU (вторые по значимости соревнования в иерархии биатлона) выступит в составе российской сборной на чемпионате Европы в Польше с 27 по 31 января. "Толк" выяснил, какие шансы у Серохвостова на попадание в основную сборную России и участие в этапах Кубка мира.

Уже с золотом

Соревнования в Кубке IBU в этом сезоне начались только в середине января. На первых двух этапах в Германии алтайский биатлонист Даниил Серохвостов показал неплохие результаты в спринте, заняв шестое и десятое места.

Это каменный век: Сергей Тарасов оценил российский и алтайский биатлон

"Это каменный век": Сергей Тарасов оценил российский и алтайский биатлон

Олимпийский чемпион объяснил, почему талантливые юниоры плохо выступают на "взрослых" соревнованиях

Наивысший успех на этих стартах пришел к нашему спортсмену 23 января. Даниил Серохвостов вместе с Каримом Халили, Анастасией Гореевой и Валерией Васнецовой выиграли смешанную эстафету.

Алтайский биатлонист и раньше себя проявлял отличным командным игроком. В 2020 году он завоевал золото на чемпионате мира среди юниоров в эстафете.

Пора подключать

Олимпийский и двукратный чемпион мира по биатлону Сергей Тарасов заявил "Толку", что Даниила Серохвостова, безусловно, пора брать в основную сборную России:

"Таких, как Серохвостов, давно пора подключать к основной сборной. Зачем на чемпионат Европы берут ветерана Гараничева?! Эти старты нужны именно для молодых, чтобы они получали ценный опыт".

Тарасов отметил, что Даниил Серохвостов еще в прошлом сезоне начал показывать приличный ход, а в этом году он объективно сильнее Карима Халили, который на Кубке мира уже появлялся.

Эксперт не стал замалчивать, что у Серохвостова есть проблемы со стрельбой. По мнению Тарасова, у каждого биатлониста должно быть в голове, что в спринте нельзя допускать более одного промаха.

Поступательное движение

Первый тренер и отец алтайского биатлониста Руслан Серохвостов оказался более скромным в своих оценках. Те результаты, которые сейчас есть у Даниила, он назвал маленьким шагом на пути к более высоким целям:

"Даниилу нужно было пробиться на IBU, он это сделал. Сейчас нужно хорошо выступить на чемпионате Европы, а главные старты будут на чемпионате мира среди юниоров".

О перспективах попадания Даниила на чемпионат мира среди взрослых спортсменов отец и тренер говорит очень осторожно, но не исключает такой возможности. 

Руслан Серохвостов также признал, что у Даниила пока остаются проблемы со стрельбой, но уверен, что это дело времени:

"Я все время ему говорю: главное – не потерять ход. Функциональное состояние – основополагающее. Стрельба не идет, это нарабатывается".

Даниил Серохвостов является спортсменом Центра спортивной подготовки сборных команд Алтайского края.

В апреле 2021 года чемпиону мира среди юниоров исполнится 22 года.  

Лента новостей