"Это каменный век": Сергей Тарасов оценил российский и алтайский биатлон

Редактор, Спорт, 8:52, 12.02.2020
Фото: "Алтайский спорт"

Олимпийский чемпион объяснил, почему талантливые юниоры плохо выступают на "взрослых" соревнованиях

Олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира Сергей Тарасов происходящее в алтайском биатлоне назвал "каменным веком". Также старший тренер по биатлону "Центра спортивной подготовки сборных команд Алтайского края" поделился своим видением, почему российская сборная никак не может порадовать своих болельщиков, установив медальный антирекорд.

"Все знали – легче кольнуться"

– Сергей Петрович, мы регулярно слышим, как хорошо наши юниоры выступают на международных стартах, но потом у большинства из них карьера не складывается. Почему?

– Я бы не сказал, что в последние годы наши юниоры хорошо выступают. В этом году результаты хорошие, но до этого был спад. А вообще, действительно, есть такая "болезнь". Это происходит из-за того, что спортсменам начинают форсировать форму в детском возрасте.

К Алтайскому краю это не относится, но в целом по стране тенденция есть. Это происходит потому, что зарплата тренеров зависит от фактического результата спортсменов. Если бы первые тренеры получали деньги за успехи своих воспитанников уже в сборной, система подготовки была бы более правильной.

Советовали получить кайф: новый олимпийский чемпион – из алтайской глубинки

"Советовали получить кайф": новый олимпийский чемпион – из алтайской глубинки

Что советовали тренеры и родители Олегу Домичеку из Бийского района, выигравшему золото юношеских Олимпийских игр

– То есть юных спортсменов загоняют?

– Юного спортсмена воспитать намного проще, чем вывести на взрослый уровень. Там уже подключается прогрессивная медицина. Когда в России начались проблемы с допингом, медицина ушла на второй план. Давайте это уже признаем, все тогда знали, что легче кольнуться, чем нормально подходить к тренировочному процессу.

Мы несколько шагов назад сделали в методическом плане по подготовке спортсменов высочайшего класса. Другие страны сделали качественный рывок вперед и в тренировочном процессе, и в медицине, и в подготовке лыж. Особенно это касается Норвегии, Франции, Германии. Мы же даже на прежнем уровне не остались, скатились вниз.

Что не так со сборной России?

– Как реагируете на антирекорд сборной России – 26 гонок без медалей на этапах Кубка мира?

Президент СБР раскритиковал Гараничева за отказ участвовать в эстафете

Президент СБР раскритиковал Гараничева за отказ участвовать в эстафете

По его словам, спортсмен вместо себя "кинули в бой не подготовленного до этого уровня пацана"

– У нас как пошел спад после допинговых дел, так он и идет. Антирекорд, о котором сейчас говорят, – это не крах, но он показывает нынешнее состояние дел в нашем биатлоне. Для того чтобы нам поступательно расти, нужно многое изменить в тренерском, методическом плане и в медицине. Она у нас нулевая.

Спад у нашей сборной пошел с Анси, когда попали в плохие погодные условия. Я противник того, чтобы этапы Кубка мира проводились в местах, где +10 градусов. Если бы я в свое время попал в такие условия, со мной то же самое бы произошло. Лыжи не ехали, и наших сильно там "долбануло".

Потом наступил Новый год, и здесь уже была тренерская промашка. Сборников распустили по домам, и период до Оберхофа у них прошел скомканно. Если бы где-то "зацепились" за призы, стало бы легче психологически. А так неудачи начали наслаиваться друг на друга, как снежный ком.  

– Каких результатов ждете от нашей сборной на чемпионате мира, который вот-вот начнется?

– Команда подошла к чемпионату мира в разобранном состоянии – как в психологическом, так и в функциональном. Несмотря на это, думаю, наши спортсмены будут выглядеть лучше, чем на последних этапах Кубка мира.

Многое будет от лыж зависеть. В эстафетах можем побороться. Александр Логинов с Матвеем Елисеевым будут биться. Среди наших женщин только Светлана Миронова может побороться за призы, больше никого в этой сборной пока не вижу.

"У меня глаза на лоб полезли"

– Как вы оцениваете состояние биатлона в Алтайском крае?

– Ему надо помогать. Вообще в него не вкладываем. Мы единственный регион, где ратрака нет для подготовки лыжни, я Барнаул имею в виду. В селе Алтайское он есть. Ну, это же каменный век, когда нет ратрака.

Мы из-за этого на месяц раньше прекращаем тренироваться, чем Новосибирск. Трасса в хвойном лесу. С него всё летит. Когда подтаивает, ветки застывают на трассе и "Бураном" их не поднять. Ратрак мог бы снять этот слой – и снова идеальная трасса. А мы раньше времени снимаем лыжи – и на прикол.

Еще одна проблема – нашу трассу посреди тренировки перекрывает стрелковый клуб. Это полный беспредел. Я когда первый раз это увидел пять лет назад – у меня глаза на лоб полезли, а тренеры говорят: "Мы привыкли".

Алтайский биатлонист примет участие в юниорском чемпионате мира – 2020

Алтайский биатлонист примет участие в юниорском чемпионате мира – 2020

Он пройдет в швейцарском Ленцерхайде с 26 января по 2 февраля

– А как же работать над техникой на плохой трассе?

– Не поработаешь ты над техникой в таких условиях. Почему алтайские биатлонисты самые "корявые"? Потому что у нас нет хороших ровных трасс. Когда трасса хорошая, на ней три часа можно работать и не устанешь. А на наших трассах час покатаешься, а кажется, что уже полдня прошло, тебя тошнит и кататься уже не хочется. Я не знаю, почему у нас этого не понимают.

"Ни помыться, ни переодеться"

– Какая в крае ситуация с тренерами?

– Не хватает тренеров в муниципалитетах. Сказать честно, тренерский состав слабый, особенно по стрелковой подготовке. Если в детском возрасте спортсмены приобретают неправильный навык, его потом не искоренить. Яркий пример у нас – Андрей Калинин. Парень из Третьяковского района. Функционально одаренный. Но тренеры, не в обиду им будет сказано, давали ему винтовку и не следили за нюансами, а это и обработка спуска, и отметка выстрела. Теперь это не исправить.

– Какие зарплаты у тренеров?

– Небольшие зарплаты – 10-15 тысяч. В муниципалитетах есть отделения от училища олимпийского резерва, мы доплачиваем тренерам по 5-6 тысяч.

Это еще в 2014 году началось. Сначала нам говорили, что 10 млн в год будут выделять из краевого бюджета, но до нас дошло только 6 млн. На следующий год – 3 млн. Сейчас приходит 2,5 млн. Хватает только на зарплату, ни рубля больше. Первый год, когда пришло 6 млн, мы закупили инвентарь, в том числе коврики, винтовки.  

– Что нужно делать, чтобы улучшить ситуацию?

– Нужно как-то со стрелковым клубом решать вопрос, чтобы они нам трассу не перегораживали. Требуется реконструкция биатлонного комплекса. У нас всего 20 стрелковых установок. Чтобы мы могли сюда региональные соревнования затаскивать, нам надо 30. Надо делать какую-то небольшую гостиницу, лыжную базу. Сейчас приедешь – ни помыться, ни переодеться. Две комнаты и одни только лавочки стоят.

Нужно совершенствовать базу. Надо лицензировать стрельбище, чтобы мы могли присваивать спортсменам разряды. Жить там негде. Стоит один дом частный. Мы своими силами построили лыжероллерную километровую трассу, люди нам помогли, бюджетных денег рубля никто не выделил. Нужно, чтобы трасса была хотя бы 2,5 – 3 км.

Метаться нельзя

– Сейчас на слуху наши молодые биатлонисты Олег Домичек и Даниил Серохвостов. Первый стал чемпионом зимних юношеских Олимпийских игр, второй завоевал золото юниорского первенства мира. Каким вы видите их будущее?

– Многое зависит от самих ребят. Олег серьезно занимается биатлоном всего полтора года. У него есть все данные, чтобы вырасти в спортсмена высокого класса. Голова на месте. Функциональные данные хорошие. Если он скажет себе: "Я буду тренироваться, моя цель – чемпионаты мира и Олимпийские игры", будет толк. Если начнет метаться, естественно, ничего не получится.

Я в свое время просыпался и ложился с одной-единственной целью, и я ее достиг. Так же и ребята могут. Даниилу еще много нужно работать над стрелковой подготовкой. У него изначально подход к стрельбе был неправильный. Сейчас он начинает перестраиваться.

– Кто еще из молодых алтайских биатлонистов подает надежды?

 ­– У нас уже на эти юношеские Олимпийские игры должны были попадать девчонки из Алтайского района Настя Гришина и Катя Копорулина. Чуть-чуть не хватило очков, чтобы пройти отбор. Катя Дмитриева по 2004 году очень сильная девочка.

1000

обмен

Лента новостей