В Барнауле впервые за 38 лет пройдут масштабные мотосоревнования на льду

Редакция, Спорт, 16:15, 01.03.2021

Главная задача организаторов и тех, кто им помогает, - организовать состязания так, чтобы они были зрелищными и безопасными

6-7 марта на стадионе Клевченя в Барнауле пройдут всероссийские соревнования по ледовому спидвею. В последний раз такие состязания проходили в Барнауле почти 38 лет назад.

Ледовый спидвей — это высокоскоростные мотогонки на покрытом льдом овальном треке.

Ещё в 1980-х зрелищные заезды собирали многотысячную толпу на барнаульском стадионе "Локомотив". Фанаты ездили за спортсменами по всей стране. Но в начале 1990-х вместе с Советским Союзом развалился ДОСААФ, а затем – и мотоспорт на Алтае. Сейчас, говорит Евгений Максимов, президент мотоциклетной федерации Алтайского края, на соревнования ездят в принципе мало – у спортсменов и федерации нет денег.

Некогда известные спортсмены сегодня ютятся в старом холодном здании. Какие-то мотоциклы они купили, какие-то – собрали своими руками.

В Барнауле впервые за 38 лет пройдут масштабные мотосоревнования на льду
В Барнауле впервые за 38 лет пройдут масштабные мотосоревнования на льду
Фото: Фото: Олег Укладов

Евгений Максимов пришёл в мотоспорт ещё в 1979 году, когда ему было 12 лет. Он и другие ветераны, которым уже под 60, до сих пор гоняют на льду. Но за рулем уверенно сидят и такие мальчишки, как Ярослав, которому всего восемь лет:

"У меня брат тоже катался на мотоцикле. Но он сломал себе руку. И я начал кататься – заменил его".

По словам Максимова, в Барнауле есть ребята, которым не интересны плавание или хоккей – их тянет к техническим видам спорта: "Им хочется заниматься моторами, мотоциклами, кататься, физически работать над собой".

Но с регулярными тренировками пока возникают проблемы – сейчас в основном тренируются на озерах зимой, когда нет снегопадов или метелей. "Был бы свой стадион, мы бы тренировались регулярно", – говорит глава федерации.

Однако, несмотря на все имеющиеся трудности, Барнаул в этом году примет всероссийские соревнования по ледовому спидвею. Последний раз состязания такого уровня проходили в столице края в 1983 году.

Новые старты обойдутся в 700 тыс. рублей: они пойдут на заливку льда, очистку от снега, на топливо и т. д. Но такой суммы у федерации нет. Частично расходы компенсирует региональный минспорт, но не все.

Помочь мотогонщикам решил депутат Государственной думы РФ Александр Прокопьев. Например, по условиям соревнований нужно, чтобы дежурили три машины скорой помощи, включая реанимобиль. Вопрос безопасности крайне важен.

"Заезд по четыре человека. Возможно соприкосновение, падение, наезд друг на друга, – объясняет Сергей Овчинников, врач по спортивной медицине. – Потенциально могут быть самые разные травмы — от черепно-мозговых травм и кровотечений до перелома конечностей".

В Барнауле впервые за 38 лет пройдут масштабные мотосоревнования на льду
В Барнауле впервые за 38 лет пройдут масштабные мотосоревнования на льду
Фото: Фото: Олег Укладов

Но минздрав края может предоставить лишь одну бригаду. Две других обойдутся в 90 тыс. рублей за два дня. Эти и некоторые другие расходы взял на себя Прокопьев.

"Федерация обратилась ко мне. Сегодня мы встретились, познакомились, чтобы принять решение – чем я могу быть полезен. Также перспективы развития мотоспорта в Алтайском крае мы обсудили с депутатом Алтайского краевого законодательного собрания Сергеем Прибом, он активно поддерживает этот вид спорта", – рассказал Александр Прокопьев.

В предстоящих 6-7 марта соревнованиях участие будут принимать только взрослые гонщики – молодежь не может по регламенту. Но болеть за своих ребята точно будут.

В Бийске по инициативе студентов пройдет первый кибертурнир

В Бийске по инициативе студентов пройдет первый кибертурнир

У студентов Бийского технологического института есть амбиции в будущем повысить статус кибертурнира и сделать его ежегодным

 

Лента новостей