Баскетбольному "Барнаулу" после победы в своей лиге обещают денег на рост

Редактор, Спорт, 7:28, 20.04.2021
Баскетбольный клуб "Барнаул" выиграл Суперлигу-2
Баскетбольный клуб "Барнаул" выиграл Суперлигу-2 Фото: Группа БК "Барнаул" "Вконтакте"

Руководство клуба, тренерский штаб и игроки мечтают о повышении в классе, в региональном минспорта алтайским баскетболистам обещают поддержку

Баскетбольный клуб "Барнаул" стал чемпионом Суперлиги-2. После проигрыша в двухраундовом финальном противостоянии "Чебоксарским Ястребам" алтайские баскетболисты 17 апреля взяли убедительный реванш при переполненных трибунах спортивного комплекса "Победа", обыграв соперника 91:71. Теперь главный вопрос заключается в том, в какой лиге БК "Барнаул", которому в случае победы обещали дополнительную финансовую поддержку, сыграет в следующем сезоне.

Дали зеленый свет

Директор баскетбольного клуба "Барнаул" Виталий Мантлер еще на старте сезона говорил о том, что ставит перед командой задачу оказаться в тройке:

Миллионы для хоккея и баскетбола: алтайские команды намерены пойти на повышение

Миллионы для хоккея и баскетбола: алтайские команды намерены пойти на повышение

Министр спорта региона Алексей Перфильев озвучил главные условия для повышения в классе ХК "Динамо-Алтай" и БК "Барнаул"

"Когда я сказал про третье место, подумал, что может и поторопился. Понимал, что выполнить эту задачу будет крайне сложно. По сезону мы разгонялись и, сыграв по разу с каждым из соперников, поняли, что можем бороться с любой командой".

Уже по ходу сезона в клубе поняли, что могут бороться за чемпионство.

Сразу после финальной игры Мантлер, по его словам, переговорил с главой минспорта края Алексеем Перфильевым:

"Мне сказали – тебе зеленый свет. Садимся, обсуждаем нюансы. Думаю, что это будет Суперлига-1".

Наставник БК "Барнаул" Евгений Горев рассказал, что о возможности перехода в Суперлигу-1 в команде говорили весь сезон: 

"Мы готовы подняться на ступень выше. По спортивному принципу можем это сделать. Теперь все будет зависеть от финансирования".

Мантлер заявил, что пока клубу еще предстоит определить необходимый бюджет для того, чтобы пойти на повышение в классе. Конкретные цифры появятся к концу мая.

Перфильев, комментируя "Толку" дальнейшие перспективы БК "Барнаул", подтвердил прежние обещания. Он вспомнил, что в 1990-е крутили фильм, в котором была фраза: "Мои слова вы можете отнести в банк":

"Еще перед сезоном было сказано: достижение спортивного принципа и любовь болельщиков – это два главных аргумента для того, чтобы мы переходили на следующий уровень. Оба этих показателя достигнуты, поэтому однозначно мы идем дальше".

Предварительно клубу, по оценке министра, предстоит нарастить свой бюджет на 30 млн рублей, то есть более чем на 70%. В основном, по мысли министра, это должны быть средства попечителей. Краевой бюджет в случае необходимости готов взять на себя только часть средств. Что будет, если спонсорские деньги не найдутся, не ясно, и это пока главный вопрос.

В чемпионском сезоне бюджет баскетбольного клуба "Барнаул" составил порядка 40 млн рублей, из них 25 млн рублей – средства краевой казны, еще более 15 млн – деньги попечителей.  

Это больно, но придется прощаться

Что касается будущего состава команды, по словам Мантлера, с некоторыми игроками уже есть предварительные договоренности. Директор БК "Барнаул" ожидает, что к следующему сезону состав обновится наполовину.

Баскетбольный клуб "Барнаул" выиграл Суперлигу-2
Баскетбольный клуб "Барнаул" выиграл Суперлигу-2
Фото: Группа БК "Барнаул" "Вконтакте"

Главный тренер "Барнаула" не скрывает, что переход в Суперлигу-1 неизбежно приведет к необходимости прощаться с некоторыми игроками. Горев признает, что это болезненный процесс, но иначе быть не может. По его словам, между лигами большая разница в классе, а значит, нашей команде нужны будут более квалифицированные игроки.

При этом Горев подчеркнул, что верил в свою команду. В плей-офф, по его словам, определяющими стали домашние игры, где сумасшедшая поддержка болельщиков и запредельный настрой самих игроков позволили добиться желаемого результата.

На глазах у губернатора

Губернатор Виктор Томенко не раз в этом сезоне появлялся на матчах БК "Барнаул". С трибуны спорткомплекса "Победа" он наблюдал за полуфинальной и финальной домашними играми.

Баскетбольный клуб "Барнаул" выиграл Суперлигу-2
Баскетбольный клуб "Барнаул" выиграл Суперлигу-2
Фото: Группа БК "Барнаул" "Вконтакте"

После того как "Барнаул" выиграл Суперлигу-2, Виктор Томенко поздравил команду сначала лично, а потом на своей странице в Instagram:

"Молодцы, что собрались и не потеряли веру в себя! Показали все, за что мы любим баскетбол – была потрясающе красивая игра и очень сильные эмоции".

Министр спорта региона считает, что уже сейчас время подумать над созданием молодежной команды, которая бы стала связующим звеном между баскетбольной школой и профессиональным клубом.

Лента новостей