Что такое протеин, насколько безопасен и нужен ли он организму

Редактор, Спорт, 10:16, 12.05.2021
Коктейль. Питание
Коктейль. Питание Фото: Pixabay

Протеин стал лидером среди спортивных пищевых добавок. Его повсеместно используют как профессиональные спортсмены, так и любители физической активности

Многие люди, активно занимающиеся спортом, употребляют протеин, который считают фундаментом спортивного питания. "Толк" разбирался, что он собой представляет и действительно ли так нужен.

Что такое протеин

Как пишет "Комсомольская правда", протеин – это концентрированная белковая структура, которая необходима для увеличения мышечной массы и физической силы. Спортивный протеин используют в качестве альтернативы натуральным продуктам из-за того, что он более выгоден по цене, удобен в использовании и содержит большое количество углеводов и жиров.

Нутрициолог рассказала, всем ли одинаково полезен творог на ужин

Нутрициолог рассказала, всем ли одинаково полезен творог на ужин

Специалист напомнила, самое главное - чтобы организм нормально переносил этот продукт, а сам творог был свежим и качественным

Чем полезен протеин и что дает?

Портал Sportivnoepitanie.ru объясняет, что протеин предотвращает потерею мышечной массы. Если получать недостаточное количество белка, процессы восстановления мышечной ткани не будут протекать на должном уровне. А протеин поддерживает нужный уровень белка и положительный азотный баланс.

Также он восполняет недостающее количество необходимых питательных веществ, если человек употребляет недостаточное количество мяса, молочных продуктов и рыбы или придерживается вегетарианства.

Кроме этого, протеин ускоряет восстановление после тренировки, так как увеличивает синтез белка, а еще обеспечивает крепость костей – многие продукты с содержанием протеина включают и необходимый организму кальций.

Вреден ли протеин?

По данным сайта Champion-club.ru, протеин можно употреблять в любом возрасте, и вреда здоровью он не наносит, так как производится из пищевого сырья. Белок, содержащийся в спортивных добавках, имеет естественное происхождение и физиологичен по отношению к организму человека.

Но нельзя забывать о дозировках: в белках много азота, который выводится из организма с мочой. При избыточном употреблении или недостаточной физической нагрузке протеин будет просто выводиться из организма, оказывая дополнительную нагрузку на почки. 

Осложнить употребление протеина может и индивидуальная непереносимость белка, из-за чего могут быть аллергические реакции и расстройство пищеварения. 

Диетолог рассказала, сколько сухофруктов нужно есть при диете

Диетолог рассказала, сколько сухофруктов нужно есть при диете

По словам эксперта, настоящие сухофрукты содержат 20–30 грамм углеводов, с гликемическим индексом не более 40, значит даже диабетики могут их есть без вреда

Лента новостей