Протеин стал лидером среди спортивных пищевых добавок. Его повсеместно используют как профессиональные спортсмены, так и любители физической активности
Многие люди, активно занимающиеся спортом, употребляют протеин, который считают фундаментом спортивного питания. "Толк" разбирался, что он собой представляет и действительно ли так нужен.
Что такое протеин
Как пишет "Комсомольская правда", протеин – это концентрированная белковая структура, которая необходима для увеличения мышечной массы и физической силы. Спортивный протеин используют в качестве альтернативы натуральным продуктам из-за того, что он более выгоден по цене, удобен в использовании и содержит большое количество углеводов и жиров.
Чем полезен протеин и что дает?
Портал Sportivnoepitanie.ru объясняет, что протеин предотвращает потерею мышечной массы. Если получать недостаточное количество белка, процессы восстановления мышечной ткани не будут протекать на должном уровне. А протеин поддерживает нужный уровень белка и положительный азотный баланс.
Также он восполняет недостающее количество необходимых питательных веществ, если человек употребляет недостаточное количество мяса, молочных продуктов и рыбы или придерживается вегетарианства.
Кроме этого, протеин ускоряет восстановление после тренировки, так как увеличивает синтез белка, а еще обеспечивает крепость костей – многие продукты с содержанием протеина включают и необходимый организму кальций.
Вреден ли протеин?
По данным сайта Champion-club.ru, протеин можно употреблять в любом возрасте, и вреда здоровью он не наносит, так как производится из пищевого сырья. Белок, содержащийся в спортивных добавках, имеет естественное происхождение и физиологичен по отношению к организму человека.
Но нельзя забывать о дозировках: в белках много азота, который выводится из организма с мочой. При избыточном употреблении или недостаточной физической нагрузке протеин будет просто выводиться из организма, оказывая дополнительную нагрузку на почки.
Осложнить употребление протеина может и индивидуальная непереносимость белка, из-за чего могут быть аллергические реакции и расстройство пищеварения.