Элемент авантюризма: барнаульский этап Кубка мира по гребле мог не состояться

Редактор, Спорт, 12:11, 04.06.2021
этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ
этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ Фото: Виталий Барабаш

Проведению крупнейших соревнований в истории алтайского спорта могли помешать пандемия и чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ в Дании

Барнаульский этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ мог оказаться грандиозным выстрелом в небо. Один из главных организаторов соревнований Юрий Шамков рассказал, почему соревнования могли не состояться, и с какими трудностями пришлось столкнуться в процессе подготовки к стартам и во время их проведения.

Волевое решение

Самые статусные соревнования в истории алтайского спорта несколько раз оказывались под угрозой срыва.

Председатель федерации гребли на байдарках и каноэ Юрий Шамков 3 июня на пресс-конференции рассказал о том, что этапы Кубка мира в венгерской Сегеде и Барнауле могли отменить по решению Международной федерации каноэ из-за бушующей пандемии.

Догребли: чем запомнится и чему научил барнаульский этап Кубка мира

Догребли: чем запомнится и чему научил барнаульский этап Кубка мира

Спортсмены и болельщики в полной мере смогли оценить особенности алтайского переменчивого климата, однако перепады погоды не испортили общее впечатление от спортивного праздника

Конкретно барнаульские старты вновь оказались под угрозой срыва, когда обсуждались даты проведения чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ в Дании. В итоге эти соревнования наметили на сентябрь 2021 года, что не отразилось на календаре этапов Кубка мира.

Наконец, волевое решение пришлось принимать губернатору Алтайского края. Когда пандемия набирала обороты в нашем регионе, а экономика начала показывать очевидное падение, Виктор Томенко все-таки не стал отказываться от того, чтобы провести соревнования именно в Барнауле.

Едва ли не до последнего не было ясности, станут ли разыгрывать на барнаульском гребном канале олимпийские лицензии. Из-за коронавирусных ограничений в разных странах некоторые иностранные спортсмены столкнулись с трудностями при выезде в Россию, но все закончилось благополучно.

"Элемент авантюризма в этой затее есть точно", – сказал Юрий Шамков о том, что Алтайский край вызвался провести крупные международные соревнования, но в итоге организаторы точно не ударили в грязь лицом.

Всего в барнаульском этапе Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ приняли участие 180 спортсменов из 57 стран мира.

Иностранцы оценили гребной канал Барнаула

Если судить по реакции иностранцев, барнаульский этап Кубка мира по гребле точно получился.

Довольны организацией и проведением соревнований остались спортсмены из Уругвая. По словам Юрия Шамкова, в восторге остались и немцы, а вместе с ними местные таксисты. Оказывается, гребцы из Германии каждый раз пользуясь местным такси, давали водителям на чай по 500 рублей.

Гребцы из Германии остались довольны пребыванием в Барнауле
Гребцы из Германии остались довольны пребыванием в Барнауле
Фото: Алексей Кучерявых

Напомним, что в Барнауле остались каноистки из Чили Мария Майярд и Карен Роко. Спортсменкам настолько понравились условия, что они решили готовиться к Олимпиаде в Токио именно на Алтае.

Председатель краевой федерации гребли на байдарках и каноэ отметил, что уже точно на подготовительный к Олимпийским играм сбор в Барнаул приедут спортсмены из Кубы.

При определенных раскладах на Алтай могут вернуться немецкие гребцы, чтобы провести подготовительную работу к Играм в Токио.

Как Кубок мира поможет алтайской гребле

По словам Шамкова, барнаульский этап Кубка мира уже начал приносить свои дивиденды.

Во-первых, в Барнауле осталось 120 лодок для воспитанников местной школы по гребле на байдарках и каноэ имени Константина Костенко, правда, и на них есть свои желающие: на них претендуют спортсмены из других регионов. Но Юрий Шамков говорит, что прилагаются все усилия, чтобы оставить лодки в крае.

В настоящее время на Алтае занимаются греблей 370 детей. Уже в ближайшее время планируется открытие филиала школы гребли в Мамонтово.

Правда, Шамков признал, что сейчас на Алтае есть проблема с нехваткой тренерских кадров, которую еще предстоит решить.

Что будет дальше с гребным каналом

Еще в процессе подготовки к проведению барнаульского этапа Кубка мира, многие эксперты отмечали, что в дальнейшем гребной канал должен стать место притяжения для барнаульцев, который предпочитают активный отдых.

По предварительной оценке Шамкова, необходимо 50-70 млн рублей на то, чтобы сделать привлекательную рекреационную зону на канале. Спикер считает, что среди прочего здесь могут появиться новые спортивные объекты. В теории их можно было бы использовать для проведения культурных и деловых мероприятий.

Лента новостей