Догребли: чем запомнится и чему научил барнаульский этап Кубка мира

Редактор, Спорт, 6:04, 26.05.2021
И все-таки догребли: чем запомнится барнаульский этап Кубка мира по гребле
И все-таки догребли: чем запомнится барнаульский этап Кубка мира по гребле Фото: Виталий Барабаш

Спортсмены и болельщики в полной мере смогли оценить особенности алтайского переменчивого климата, однако перепады погоды не испортили общее впечатление от спортивного праздника

Второй этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ, который прошел в Барнауле 20-23 мая, завершен. Соревнования такого уровня в Алтайском крае проводились впервые. Чиновникам и спортивным функционерам еще предстоит дать им оценку, но первое впечатление осталось благоприятное. Сами спортсмены остались довольны барнаульским гребным каналом, а болельщики оценили атмосферу, которую не смогла испортить даже холодная ветреная погода.

Не хватило тепла

По официальным данным оргкомитета, на барнаульские старты было продано 20 тысяч билетов.

Было сложно: Томенко выступил на закрытии этапа Кубка мира по гребле

Было сложно: Томенко выступил на закрытии этапа Кубка мира по гребле

Глава региона подчеркнул, что на несколько дней Барнаула стал центром мировой гребли, и это очень почетно для Алтайского края

Заключительный день соревнований 23 мая оказался самым посещаемым. В этот  выходной, наконец, заметно потеплело.

Воскресным днем на трибунах уже к обеду не было ни одного свободного места. Жительница Барнаула Галина покупала билет, который давал ей право разместиться на трибуне, но и ей пришлось стоять в проходе.

Болельщица посетовала, что организаторы не сориентировались из-за плохой погоды:

"Вчера прохладно было, дождь шел. Могли бы продумать и поставить шатер с тепловыми пушками для болельщиков. Люди замерзали и уезжали".

Женщина добавила, что ей есть с чем сравнить. Она выезжала в Тюмень на этап Кубка мира по биатлону. Там, по ее словам, для болельщиков предусмотрены шатры, где можно погреться и поесть. Впрочем, биатлон – все же зимний вид спорта.

И все-таки догребли: чем запомнится барнаульский этап Кубка мира по гребле
И все-таки догребли: чем запомнится барнаульский этап Кубка мира по гребле
Фото: Виталий Барабаш

Несмотря на эти нюансы, собеседница осталась довольна атмосферой на барнаульском гребном канале:

"Чувствуется, что это большое спортивное событие. Людям нравится, они отдыхают, получают удовольствие. У нас редко бывает что-то похожее".

В основном болельщики оставляли положительные отзывы о самих соревнованиях и их организации.

Ольга Грибанова приехала на греблю только в воскресенье:

"Я думала, будет еще больше людей. Масштабное событие – все очень круто".

Довольны происходящим на гребном канале остались супруги из Барнаула Александр и Нина Петуховы:

"Адреналин зашкаливает, когда наши спортсмены гребут. С удовольствием наблюдаем за стартами".

Скандал с "Матч ТВ" и отказ Губерниева

Хотя начинался барнаульский этап со скандала.

Генеральный продюсер телеканала "Матч ТВ" Тина Канделаки написала гневное открытое письмо на имя губернатора Алтайского края Виктора Томенко.

В нем руководитель главного спортивного канала страны обвинила алтайских чиновников в нерасторопности, из-за которой "Матч ТВ" в итоге не сумел выиграть тендер на право трансляции с барнаульских стартов. Стороны "обменялись любезностями". 

В итоге это привело к тому, что от визита на Алтай отказался популярный спортивный телеведущий и комментатор Дмитрий Губерниев.

И все-таки догребли: чем запомнится барнаульский этап Кубка мира по гребле
И все-таки догребли: чем запомнится барнаульский этап Кубка мира по гребле
Фото: Виталий Барабаш

Министр спорта России Олег Матыцин, посетивший соревнования по гребле в Барнауле, также прокомментировал этот скандал:

"Проведение крупных международных соревнований должно быть максимально освещено на федеральных каналах, чтобы дать возможность жителям нашей страны следить, болеть и переживать за наших спортсменов".

В результате соревнования на гребном канале комментировали завершивший спортивную карьеру каноист Андрей Крайтор. В свое время он выступал за Алтайский край и был участником Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Сейчас Крайтор тренирует женскую сборную Китая.

В один из дней в тандеме с Крайтором в комментаторской рубке работал двукратный олимпийский чемпион из Украины Юрий Чебан. Сейчас он тренирует сборную этой страны.

Напомним, что право на производство телевизионного сигнала выиграла тюменская компания "Регион Телеком", руководство которой утверждало, что у них большой опыт ведения трансляций, в том числе с международных стартов. Однако большинство зрителей отметили плохое качество трансляции из Барнаула – она "прыгала", "зависала" и т. д.

Почему гребцам становилось плохо

Один из самых драматичных моментов барнаульского этапа Кубка мира по гребле стал финиш в заезде каноэ-одиночек на дистанции 1 тыс. метров. В этой гонке разыгрывалась олимпийская лицензия, и за нее боролся россиянин Илья Штокалов.

Наш спортсмен пересек заветную черту вторым, после чего ему стало плохо, и он упал в воду. Каноисту понадобилась медицинская помощь.

И все-таки догребли: чем запомнится барнаульский этап Кубка мира по гребле
И все-таки догребли: чем запомнится барнаульский этап Кубка мира по гребле
Фото: Виталий Барабаш

В последний день соревнований плохо стало немецкой спортсменке, участвовавшей в заезде на 5 тыс. метров. В итоге она не смогла продолжить борьбу. Были и другие случаи, когда гребцам требовалась медицинская помощь.

По словам председателя Алтайской федерации гребли на байдарках и каноэ Юрия Шамкова, в том, что "вырубало" спортсменов, нет ничего удивительного. Гребля – очень энергозатратный вид спорта, и редко какие соревнования обходятся без подобных случаев.

Шамков подчеркнул, что во всех ситуациях, когда спортсменам требовалась помощь, медицинский персонал отработал на высоте.

Есть куда расти

В один из дней во время проведения барнаульского этапа Кубка мира по гребле Юрий Шамков публично заявил о том, что теперь он мечтает, чтобы в Барнауле состоялся чемпионат мира по этому виду спорта.

В свою очередь, вице-президент Международной федерации каноэ (ICF) Томас Конецко заявил, что в организации не исключают проведения новых крупных соревнований в Барнауле, для этого Всероссийская федерация гребли должна подать соответствующую заявку.

Иностранные гребцы поделились впечатлениями от барнаульского этапа Кубка мира

Иностранные гребцы поделились впечатлениями от барнаульского этапа Кубка мира

О своих первых ощущениях от участия в соревнованиях на барнаульском гребном канале рассказали представители сборных Словении и Ирландии

Ранее министр спорта региона Алексей Перфильев неоднократно говорил, что Алтайский край заинтересован в том, чтобы у нас проводилось как можно больше по-настоящему крупных и значимых стартов.

Шамков пока воздержался от громких заявлений, сказав лишь, что от мечты до реализации поставленной цели необходимо проделать огромный путь.

Многие спортсмены, с которыми нам пришлось общаться, остались довольны гребным каналом Барнаула. Байдарочники из Уругвая назвали его одним из самых лучших в мире.

Положительные отзывы звучали и от российских спортсменов, в том числе от байдарочницы Натальи Подольской. Для нее обская вода стала счастливой. Спортсменка завоевала олимпийскую лицензию в заезде байдарок-одиночек на дистанции 200 метров.

Лента новостей