Футбола нет – игроки есть: как Барнаулу удается штамповать больших футболистов

Редактор, Спорт, 12:48, 11.06.2021
Стадион Трансмаш.
Стадион Трансмаш. Фото: Алексей Кучерявых

Блогер Sports.ru Александр Головин побывал в столице Алтайского края, чтобы на месте разобраться с тем, как нашему городу удается готовить столько профессиональных футболистов

Барнаул продолжает давать стране футболистов высокого уровня. В заявку сборной России на чемпионат Европы 2020 года попали нападающий Александр Соболев и голкипер Юрий Дюпин. Парадоксально, но город, в котором штампуют футболистов высокого уровня, не может похвастать своим футболом, пишет блогер Sports.ru Александр Головин.

Почему Соболев не играл за барнаульское "Динамо"

Приехав в Барнаул, первым делом Головин встретился с первым тренером Соболева Александром Горбуновым.

Алтайский футболист забил победный пенальти в матче сборной России с Болгарией

Алтайский футболист забил победный пенальти в матче сборной России с Болгарией

Свое решение пробить пенальти форвард "Спартака" объяснил тем, что обычно исполняющий стандарт Артем Дзюба в этот момент был заменен

Тот напомнил, как нынешнему форварду московского "Спартака" и сборной России после выпуска из динамовской школы предлагали подписать контракт с единственным барнаульским профессиональным клубом с зарплатой в 7 тысяч рублей. Выслушав родителей, Александр от этого предложения отказался.

"После этого Сигарев [президент барнаульского "Динамо" в то время – прим. авт.] пришел ко мне: "Чтобы он за нас в КФК больше не выходил". Так конфликт и возник, Соболь обижен на клуб. Он за "Динамо" ни матча не провел – играл за "Полимер" на КФК", – поделился воспоминаниями Горбунов.

Детский тренер признался, он никогда не думал, что Соболев будет играть в "Спартаке" и в сборной России, но как минимум в первой лиге Горбунов видел своего воспитанника.

Закопали деньги

Александр Головин побывал на барнаульском стадионе "Динамо". Первое на что обратил внимание блогер – раздолбанные трибуны за воротами:

"С одной стороны крошится асфальт на ступеньках, а ряды натыканы так близко друг к другу, что сидишь, будто на корточках".

Не ускользнуло от его глаз и то, что за другими воротами вместо бетонных ступеней, остались древние, деревянные, которые давно прогнили и на них опасно наступать, а сами сиденья на секторе пошли волной.

Также Головин обратил внимание на кривизну динамовского поля. Горбунов объяснил ему, что еще в 2010 году под газон закопали трубы, чтобы провести подогрев, который так и не заработал, что-то напутали с инженерией, деньги закопали, поле испохабили.

Школа "Динамо" в аварийном состоянии

Блогер своими глазами увидел, как выглядит сегодня здание футбольной школы "Динамо" на стадионе "Трансмаш".

Половина помещений, построенных в 1964 году, находится в аварийном состоянии и сейчас не эксплуатируется. Строение в буквальном смысле разваливается по кирпичам.

Половина здания футбольной школы "Динамо" находится в аварийном состоянии
Половина здания футбольной школы "Динамо" находится в аварийном состоянии
Фото: Алексей Кучерявых

"В зале не занимаются уже пять лет – после того, как начал осыпаться потолок. "Даже не штукатурка падала, а бетон с плиты, – вспоминает Горбунов. – В этот момент там занимались дети 2002 года. Хорошо, что они бегали в другой стороне", – пишет Головин.

В процессе общения с Горбуновым и другими местными людьми из футбола, блогера навели на мысль, что главное для профессионального роста игрока все же не условия, а талант и желание работать, но это никак не оправдывает то, что сегодня происходит с футбольной инфраструктурой в Барнауле.

На барнаульском стадионе хотят построить футбольный манеж за 400 миллионов

На барнаульском стадионе хотят построить футбольный манеж за 400 миллионов

В настоящее время в региональном минспорта готовят задание к проектированию нового спортивного объекта, на котором может играть "Динамо" в холодное время года

Лента новостей