В Барнауле состоялись соревнования по гребле памяти Константина Костенко

Редакция, Спорт, 8:30, 14.09.2021

В рамках всероссийских соревнований по гребле на байдарках и каноэ чествовали обладательницу серебряной и двух бронзовых медалей первенства мира Софию Штиль

Всероссийские соревнования по гребле на байдарках и каноэ памяти заслуженного мастера спорта СССР Константина Костенко прошли на барнаульском гребном канале с 10 по 12 сентября. Во время торжественной церемонии открытия стартов состоялось чествование алтайской каноистки Софии Штиль, завоевавшей на недавнем первенстве мира одну серебряную и две бронзовые медали.

Дорога в большой спорт

Всероссийские юношеские соревнования памяти Константина Костенко для многих начинающих спортсменов становятся своего рода дорогой в большой спорт.

Три медали принесла российской сборной по гребле воспитанница алтайской школы

Три медали принесла российской сборной по гребле воспитанница алтайской школы

6 сентября в Португалии завершилось первенство мира по гребле на байдарках и каноэ среди юниоров до 19 лет и спортсменов до 24 лет

На этот раз, помимо алтайских гребцов, в соревнованиях приняли участие спортсмены из Омской, Челябинской, Свердловской областей, Краснодарского, Приморского и Хабаровского краев.

Более 150 юношей и девушек двух возрастных групп (до 15 лет и до 17 лет) боролись на дистанциях 200, 500 и 1000 метров.

В итоге командный зачет соревнований выиграли алтайские гребцы. Наши спортсмены сумели выиграть в восьми главных финалах. Александр Сухой стал трехкратном победителем соревнований, а Сергей Сивков выиграл две золотые медали.

В заключительный день соревнований на барнаульском гребном канале разыграли приз на дистанции 10 000 метров в байдарке одиночке у юношей. Наш легендарный земляк Константин Костенко специализировался именно в этой дисциплине.

Победителем в этом заезде стал представитель Омской области Павел Кукскаузен. Вместе с золотой медалью он получил призовые – 50 тысяч рублей. Второе место занял Андрей Ильин из Свердловской области, алтайский байдарочник Владлен Ушаков замкнул тройку призеров.

София Штиль настраивается на Париж

На первенстве мира по гребле на байдарках и каноэ в португальском Монтемор-у-Велью 18-летняя София Штиль в паре с Екатериной Шляпниковой из Воронежа завоевала бронзу в каноэ-двойке на дистанции 500 метров.

София Штиль
София Штиль
Фото: Виталий Барабаш

На следующий день также в двойке, но теперь на дистанции 200 метров, в паре с Елизаветой Выпряжкиной из Самарской области алтайская каноистка стала обладательницей серебряной медали.

В заключительный день соревнований в каноэ-четверке София Штиль вместе с Елизаветой Выпряжкиной, Екатериной Пугачевой и Анной Пивоваровой завоевали бронзу на дистанции 500 метров.

Свой путь в большой спорт София Штиль начинала именно с соревнований памяти Константина Костенко. После церемонии чествования алтайская каноистка рассказала, что ее карьера продолжится в молодежной сборной России, а ее ближайшая большая цель – участие и медаль на Олимпийских играх в Париже.

За успешное выступление на первенстве мира по гребле на байдарках и каноэ региональная федерация этого вида спорта назначила Софии Штиль премию в размере 100 тысяч рублей, ее тренер Михаил Волков также удостоен премии в размере 50 тысяч рублей.

Заручились поддержкой

После церемонии открытия всероссийских соревнований член попечительского совета Фонда развития и поддержки гребли Алтайского края Артем Шамков в неформальной обстановке пообщался с нашими спортсменами Софией Штиль, Владленом Ушаковым и Артемом Пискуном, а также тренерами Константином Вишняковым и Михаилом Волковым.

Артем Шамков
Артем Шамков
Фото: Виталий Барабаш

По итогам этой встречи Артем Шамков отметил, что наш регион все чаще заявляет о себе на международных аренах, благодаря системному подходу развития гребли и совместным усилиям правительства Алтайского края, регионального министерства спорта, администрации Барнаула и спортивной школы имени Константина Костенко.

Благодаря всесторонней поддержке регионального правительства и средствам, выделенным из федерального и регионального бюджетов, на гребном канале за несколько последних лет реализован целый ряд инфраструктурных проектов: сооружен обводной канал, что является обязательным условием для проведения соревнований международного уровня, построен мост через него, проведено берегоукрепление, оборудованы автомобильные парковки, проведен ремонт дорожного полотна на подъезде к базе, на противоположном берегу канала появились трибуны, способные вместить три тысячи зрителей.

Внимание правительства региона к реконструкции базы на гребном канале и постоянный контроль за ходом проводимых работ позволили на высоком организационном уровне провести в мае второй этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ в Барнауле, что стало одними из самых значительных спортивных состязаний, включенных в план международных спортивных мероприятий, запланированных в России на 2021 год.

Заслуженное признание

В преддверии Дня города коллектив СШОР по гребле на байдарках и каноэ имени Константина Костенко включен в обновленную экспозицию Доски почета "Слава и гордость Барнаула".

Коллектив СШОР по гребле на байдарках и каноэ имени Константина Костенко включен в обновленную экспозицию Доски почета «Слава и гордость Барнаула»
Коллектив СШОР по гребле на байдарках и каноэ имени Константина Костенко включен в обновленную экспозицию Доски почета «Слава и гордость Барнаула»
Фото: Виталий Барабаш

Всего этой чести удостоились 28 барнаульцев и 12 коллективов, среди них представители разных сфер: образования, предпринимательства, промышленности, медицины, спорта и искусства.

Приятную новость коллективу спортивной школы сообщил ее директор Юрий Морозов во время церемонии открытия традиционного Всероссийского турнира юных гребцов памяти Константина Костенко.

Лента новостей