В Барнауле впервые прошли всероссийские соревнования по практической стрельбе

Редактор, Спорт, 13:10, 20.09.2021

По оценкам судей и участников соревнований Алтайский край в перспективе может стать площадкой для соревнований всероссийского уровня по этому виду спорта

С 16 по 19 сентября на базе стрелково-стендового комплекса "Алтайский стрелок" прошли Всероссийские соревнования по практической стрельбе на "Кубок Барнаульского патронного завода". За победу поборолись более 80 спортсменов из различных регионов России. Состязания, приуроченные 80-летию ведущего в крае предприятия, прошедшие при поддержке региональ-ного министерства промышленности и энергетики, могут стать традицион-ными, а полигон "БПЗ" – площадкой для всероссийских состязаний.

Оценивая уровень подготовки и проведения соревнований на стрелковой площадке "БПЗ" руководитель федерации по практической стрельбе России Артем Рожков, отметил, что барнаульский полигон идеально подходит для проведения не только региональных, но и всероссийских соревнований. И дело не только в удачном месторасположении – в Барнаул удобно добираться из разных регионов страны, а в условиях, которые созданы здесь.

Руководитель федерации по практической стрельбе России Артем Рожков
Руководитель федерации по практической стрельбе России Артем Рожков
Фото: Олег Укладов

"Я побывал на многих стрелковых полигонах России и хочу отметить, что у "Алтайского стрелка" очень достойный уровень. Надеюсь, что этот полигон станет площадкой для соревнований всероссийского масштаба.

Хочу поблагодарить организаторов соревнований и генерального спонсора – "Барнаульский патронный завод" за качественную и профессиональную подготовку состязаний. Это показательный пример, когда промышленное предприятие не только вкладывает в свое развитие, но и берет на себя социальную ответственность, даже в это не простое время, – отметил Рожков.

Руководитель федерации добавил, что в ближайших планах провести Кубок России по этому виду спорта и, вероятно он пройдет именно на полигоне "БПЗ". Вопрос об этом в ходе соревнований он обсудит с руководством компании.

Барнаульский патронный завод входит в состав Холдинговой компании "Барнаульский станкостроительный завод". В столицу Алтайского края производство было эвакуировано в 1941 году из Подольска, а также из Луганска и Москвы. Вклад завода в победу характеризует тот факт, что каждый второй патрон, изготовленный в годы войны, был произведен в Барнауле. В дальнейшем, предприятие освоило широкую гамму охотничьих и спортивных патронов, доведя ассортиментный ряд до 150 позиций. "БПЗ" специализируется на выпуске спортивно-охотничьих и боевых патронов, а также производит серию мишенных установок и прочую сопутствующую продукцию.

Генеральный директор "Барнаульского патронного завода" Игорь Куппа отметил, что "Кубок БПЗ" знаковое событие для предприятия, так как оно не только приурочено к юбилею компании, но и направлено на популяризацию стрелкового вида спорта.

Генеральный директор «Барнаульского патронного завода» Игорь Куппа
Генеральный директор «Барнаульского патронного завода» Игорь Куппа
Фото: Олег Укладов

"Такого уровня соревнования по практической стрельбе в Алтайском крае проходят впервые. На спортивной площадке "БПЗ" собрались стрелки из разных регионов России. Этот Кубок России приурочен к юбилею компании, но надеюсь, что он станет традиционным, а наш стрелковый полигон – площадкой для проведения состязаний всероссийского масштаба", – прокомментировал гендиректор БПЗ.

Добавим, что Барнаульский патронный завод не только предоставил площадку для проведения соревнований и оказал спонсорскую помощь при организации. Предприятие выделило средства на призовой фонд победителям в размере 350 тыс. рублей.

В планах компании дальнейшая поддержка стрелкового вида спорта. В 2022 году БПЗ выступит спонсором на Чемпионатах мира по стрельбе из пистолета в Таиланде и пневматической стрельбе в Сочи.

Генерал-лейтенант, уроженец Барнаула Владимир Шаманов, который ко-мандовал Воздушно-десантными войсками России отметил, что стрелковый спорт переживает новый этап развития.

"Благодаря таким предприятиям, как Барнаульский патронный завод, у спортсменов есть возможность использовать качественные боеприпасы, что, несомненно, влияет на результаты.

К сожалению, стрелковая подготовка ушла из школ, но благодаря развитию этого вида спорта у юношей, будущих защитников Отечества, есть возможность освоить навыки обращения с оружием", – приветствуя участников соревнований, заметил Шаманов.

Участник соревнований Алексей Воробьев
Участник соревнований Алексей Воробьев

Сами стрелки признались, что главная цель для них не только победа. Это, безусловно, важно, для каждого спортсмена, но и не менее важно, что уча-стие в Кубке "БПЗ" – это возможность посостязаться с соперниками из раз-ных уголков России, пообщаться с единомышленниками и еще раз проверить себя на меткость, скорость и мощность.

"Стрелять нужно быстро, метко и, конечно, безопасно. Не малую роль в успехе играет выбор оружия и патронов. Исходя из 10-летней практики, мо-гу отметить, что оружейная индустрия шагнула далеко вперед. Чему пример наше барнаульское патронное предприятие, чьи патроны используют не только спортсмены России, но и мира", – прокомментировал один из стрел-ков Алексей Воробьев.

Также участники отметили высокий уровень подготовки соревнований, качественные условия для стрелковых состязаний. "Все на высшем уровне", – коротко охарактеризовал стрелок Евгений Лындин.

Оборонка не пропала: заводы ОПК на Алтае хотят нарастить объемы производства

Оборонка не "пропала": заводы ОПК на Алтае хотят нарастить объемы производства

Самый главный "враг" предприятий ОПК края – это неритмичность, неравномерность заказов, из-за которых сложно удерживать квалифицированные кадры, считает эксперт

Лента новостей