Гиганты промышленности: рейтинги, тренды, инвестиции

Оборонка не "пропала": заводы ОПК на Алтае хотят нарастить объемы производства

Армия. Военные
Армия. Военные Фото: Анна Меньшикова

Самый главный "враг" предприятий ОПК края – это неритмичность, неравномерность заказов, из-за которых сложно удерживать квалифицированные кадры, считает эксперт

Алтайские предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) намерены нарастить объем выпуска продукции в 2021 году на 16,6% к уровню 2020 года, сообщили "Толку" в региональном министерстве промышленности со ссылкой на данные и прогнозы самих заводов.

Барнаульский завод запустил новые линии после пандемийных трудностей с китайцами

Главным препятствием для оперативной реализации инвестпроекта стало закрытие границ с Китаем, специалисты которого не могли выехать в Россию для проведения монтажа оборудования

"Сегодня ситуация в оборонной отрасли края стабильна. Только два предприятия по итогам полугодия шли по динамике ниже 100% к прошлому году", – рассказал "Толку" Виктор Мещеряков, исполнительный директор Союза промышленников Алтая.

Он объяснил, на оборонзаказах в чистом виде в Алтайском крае работает немного предприятий: "Сибприбормаш", ФНПЦ "Алтай" (оба – в Бийске), филиал Уралвагонзавода (в Рубцовске).

Остальные в большинстве своем являются соисполнителями, то есть производят комплектующие, а конечную продукцию выпускают другие предприятия. Однако, добавляет министр промышленности края Вячеслав Химочка, алтайские предприятия для многих "конечников" являются единственными поставщиками в России, то есть выпускают уникальную продукцию.

Есть также предприятия, у которых доля "оборонки" занимает в их общем объеме небольшой процент.

Например, Барнаульский патронный завод работает по контракту с минобороны, но доля производимых патронов для военных составляет только 7% от общего объема производства предприятия, остальные – спортивные, привел пример министр промышленности края Вячеслав Химочка.

По его словам, сейчас активно работают "Ротор", "Сибприбормаш", ФНПЦ "Алтай".

"Причин говорить, что "оборонка" пропала, нет никаких", – подчеркнул министр.

По словам Мещерякова, "Сибприбормаш" – одно из тех предприятий, которые в динамике идут чуть ниже, чем в прошлом году по объемам производства. "Но только потому, что в 2020 году завод "разогнался" и вышел на объем выручки свыше 2 млрд рублей", – объяснил эксперт.

Он говорит, что сейчас предприятия оборонной отрасли находятся в стабильной ситуации: "Мы входим в следующий этап производства вооружения – стали понятны планы, объемы. Например, филиал Уралвагонзавода в Рубцовске сейчас загружен работой, хотя около двух лет заказов было крайне мало".

При этом, отмечает Мещеряков, именно неравномерность, неритмичность заказов – самый вредный фактор для промпредприятий. "Потому что приходится сокращать людей, иначе – банкротство. Специалисты трудоустраиваются в другие места, и потом их очень сложно найти, вернуть. Это самое тяжелое", – посетовал эксперт.

В минпроме, однако, подчеркивают, что почти все предприятия ОПК края входят в различные вертикально-интегрированные структуры и холдинги страны, "что дает возможность использовать федеральную поддержку и распространять на алтайские заводы корпоративные программы развития, а также привлекать дополнительные заказы в рамках внутрихолдинговой кооперации".

Добавим, еще на последнем перед пандемией итоговом совещании Союза промышленников Алтая в конце 2019 года выступал глава ФНПЦ "Алтай" Борис Певченко. Он тогда сетовал, что "редкий оборонзаказ перелетает через Уральские горы, а их распределение больше напоминает принцип Попандопуло: это тебе, это снова тебе и это тебе".

На промпредприятиях Алтая в третью волну болеет и умирает больше сотрудников

Из-за этого серьезно возрастает нагрузка на тех, кто не заболел, а также возникают риски нарваться на штрафы из-за увеличения времени исполнения контрактов

Лента новостей